Шпее, Максимилиан фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максимилиан фон Шпее
Vonspee1.JPG
Дата рождения

22 июня 1861({{padleft:1861|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Копенгаген, Дания

Дата смерти

8 декабря 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место смерти

Фолклендские острова

Род войск

War Ensign of Germany 1903-1918.svg Императорские военно-морские силы Германии

Годы службы

1878-1914

Звание

вице-адмирал

Командовал

Германская Восточно-Азиатская крейсерская эскадра

Сражения/войны

Первая мировая война

Максимилиан фон Шпее на Викискладе

Максимилиан фон Шпее (нем. Maximilian Graf von Spee 22 июня 1861, Копенгаген, Дания — 8 декабря 1914, погиб близ Фолклендских островов) — граф, германский вице-адмирал. Полное имя — Максимилиан Иоханнес Мария Губертус рейхсграф фон Шпее. Происходил из одной из знатнейших семей Пруссии.

Биография[править | править вики-текст]

В 1878 году вступил в ряды ВМС Германии. В 1887-88 годах командовал портом в Камеруне. С 1910 младший флагман разведывательных судов Большого флота открытого моря. В 1912 директор Общего департамента Имперского морского управления.

С конца 1912 командовал Восточно-Азиатской крейсерской эскадрой, предназначенной для защиты колоний. В случае войны эскадра должна была действовать на океанских сообщениях противника. Базой эскадры был определён арендованный у Китая порт Циндао в бухте Киаочао. В состав сил Шпее входили броненосные крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау», лёгкие крейсера «Эмден», «Нюрнберг» и «Лейпциг». Его экипажи имели хорошую подготовку, но корабли были уже устаревшими.

После начала войны 13 августа 1914 Шпее собрал совещание, после которого отдал приказ «Эмдену» развернуть военные действия на коммуникации союзников в Индийском океане, а остальным силам двигаться к побережью Чили. 12 октября эскадра прибыла к острову Пасхи, где к ней присоединился крейсер «Дрезден».

Сражение у мыса Коронель[править | править вики-текст]

01.11.1914 у чилийского порта Коронель Шпее разгромил крейсерскую эскадру контр-адмирала Крэдока, потопив броненосные крейсера «Гуд Хоуп» и «Монмут». Лёгкий крейсер «Глазго» и вспомогательный крейсер «Отранто» спаслись бегством. Германские корабли получили четыре попадания, в бою было ранено только два матроса[1].

Сражение у Фолклендских островов[править | править вики-текст]

Последний матрос

После этого для борьбы со Шпее направлена эскадра под командованием Д. Стэрди в составе двух линейных крейсеров («Инвинсибл» и «Инфлексибл»), трёх броненосных («Карнарвон», «Кент», «Корнуолл»), двух лёгких и двух вспомогательных крейсеров[2]. 8 декабря, имея абсолютное преимущество в силах, Стэрди настиг Шпее у Фолклендских островов. Около 13 часов «Инвинсибл» начал обстрел «Лейпцига». Шпее принял решение принять бой двумя тихоходными броненосными крейсерами, у которых не было шансов уйти от погони. Он отдал приказ лёгким крейсерам рассредоточиться и уходить. Стэрди, опасаясь артиллерии Шпее, вёл огонь с дальней дистанции и к 14 часам вообще вышел за дальность огня. Затем, приблизившись на расстояние 11 км, он начал расстреливать «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Попытки Шпее, пожертвовав «Шарнхорстом», спасти «Гнейзенау» путём решительного поворота в сторону противника успеха не имели, и оба корабля погибли. После чего линейные крейсера приступили к вылавливанию из воды немецких моряков. В «Инвинсибл» попало 22 снаряда, в «Инфлексибл» — 3, англичане потеряли 5 человек (в том числе одного убитым).

Английские крейсера догнали и потопили лёгкие крейсера «Лейпциг» и «Нюрнберг». Лёгкий крейсер «Дрезден» и госпитальное судно «Зейдлиц» ушли, но уже 14 марта 1915 «Дрезден» был потоплен у берегов Чили. Потери эскадры составили свыше 2 100 человек, в том числе сам Шпее и двое его сыновей (старший Отто — на борту бронепалубного крейсера «Нюрнберг», младший Генрих — на борту броненосного крейсера «Гнейзенау»)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Английские корабли были укомплектованы сверхсрочниками, в то время как моряки Шпее получили на императорском смотре призы за меткую стрельбу с качающейся платформы. Вначале эскадра Крэдока, шедшая мористее, была в более выгодном положении, поскольку заходившее солнце слепило глаза немецких артиллеристов. Но после захода солнца английская эскадра чётко выделялась на фоне светлого горизонта, в то время как корабли Шпее были неразличимы на фоне тёмного берега. Англичане стреляли, ориентируясь только по вспышкам немецких выстрелов. После победы немецкая община сделала банкет в честь адмирала и поднесла ему букет цветов. Адмирал принял их со словами «это — букет на мою могилу».
  2. Имеется мнение, что Шпее с большой неохотой пошёл к Фолклендам, подойдя к которым, послал «Гнейзенау» на разведку. Тот, увидя за кромкой берега трёхногие мачты английских крейсеров, немедленно отвернул, и эскадра Шпее стала уходить. Стэрди начал погоню и его более быстроходные линейные крейсера с главным калибром 305 мм начали постепенно догонять немцев.
  3. Перед началом охоты на Шпее англичане укрепили в гавани Ла Валетты на Мальте фальшивые трёхногие мачты, повторяющие форму мачт английских линейных крейсеров, что ввело в заблуждение немецкую разведку. По-видимому, у Шпее были неясные подозрения, и он располагал некоторой неточной информацией, которая и оправдала себя.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]