Штернберг, Павел Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Па́вел Ка́рлович Ште́рнберг
Штернберг ПК.jpg
Дата рождения:

2 апреля 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Россия, Орёл (город)

Дата смерти:

1 февраля 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (54 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР

Страна:

Флаг России Российская империя
РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР

Научная сфера:

Астрономия

Место работы:

МГУ

Альма-матер:

МГУ

Награды и премии


Медаль Русского географического общества

Па́вел Ка́рлович Ште́рнберг, партийные клички — «Лунный», «Владимир Николаевич», «Эрот», «Гарибальди»[1] (1865, Орёл, — 1920, Москва) — российский астроном, революционер и член РСДРП (б) с 1905 года[2], депутат Московской городской думы, участник Гражданской войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Орёл в семье выходцев из Германии, принадлежавшей к разночинцам. Отец — Карл Андреевич Штернберг, подданный герцогства Брауншвейгского, был орловским купцом.[3]

В 1883 году Павел Штернберг окончил Орловскую классическую гимназию.

Московский университет (1883—1887)[править | править вики-текст]

Московский университет.

В том же, 1883 году, он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета и переехал в Москву. В университете Павел Штернберг стал одним из лучших учеников выдающегося астронома профессора Ф. А. Бредихина.

В 1887 году Павел Штернберг был награждён золотой медалью факультета за студенческую научную работу «О продолжительности вращения Красного пятна Юпитера». В мае этого же года он окончил университет[4].

Летом того же года Павел Штернберг участвовал в экспедиции Московской обсерватории в Юрьевец для наблюдения полного солнечного затмения 19 августа 1887 года. Кроме него затмение наблюдали А. А. Белопольский, а также Л. Нистен из Брюсселя и Г. Фогель из Потсдама.[5]

В Астрономической обсерватории[править | править вики-текст]

Московская обсерватория, она же Краснопресненская обсерватория МГУ. (1900 год)

Менее чем через год, в марте 1888 года, был назначен сверхштатным ассистентом Астрономической обсерватории и оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.

С 1890 года — приват-доцент университета. В том же году был утверждён в должности астронома-наблюдателя в обсерватории Московского университета.

В 18991900 годах возглавлял Комиссию по разработке программы по астрономии для средних учебных заведений.

Подпольная деятельность (1905—1908)[править | править вики-текст]

После событий 1905 года в России Штернберг тайно вступил в РСДРП (б) и включился в подпольную работу в военно-техническом бюро московского комитета партии по подготовке вооруженного восстания.

Однако в дни самого восстания Штернберга в Москве не было. Он находился в заграничной командировке и вернулся только в начале 1906 года, после подавления восстания. По возвращении он включился в работу большевистской организации.

Оставаясь астрономом обсерватории, Штернберг выполнял поручения партии большевиков. Так, ему поручили сохранить оставшееся после Декабрьского восстания оружие, и часть его долго хранилась в обсерватории.

Во второй половине 1906 года в военно-техническом бюро РСДРП(б) на Штернберге лежала обязанность составления стратегической карты Москвы на случай нового вооружённого восстания и подготовки кадров командного состава для руководства боевыми действиями рабочих отрядов во время восстания. В 1907 году он осуществил смелое[источник не указан 1240 дней] мероприятие по съёмке детального плана Москвы.

Депутат Московской городской думы[править | править вики-текст]

В 1908 году на выборах в Московскую городскую думу Павел Карлович был избран гласным по большевистскому списку.


С 1914 года — экстраординарный профессор Московского университета, а с 1917 — ординарный профессор.

В 1916 году 51-летний Павел Карлович возглавил Краснопресненскую обсерваторию.

В январе 1917 года был избран ординарным профессором астрономии Московского университета.

Революционный 1917 год[править | править вики-текст]

В марте был на совещании в Московском комитете партии большевиков о создании вооружённых отрядов.

3 (16) апреля 1917 года Штернберг присутствован на организованной Петроградским советом на Финляндском вокзале торжественной встрече вернувшегося в Россию Ленина. Слушал его выступление. Прямо с митинга он отправился на первый Всероссийский астрономический съезд, где за свои научные труды был избран председателем.

В апреле на очередном совещании Московского комитета Штернберг сделал доклад «О милиции». На съезде присутствовали Феликс Дзержинский, Григорий Усиевич, Розалия Землячка и другие. В действительности речь шла об организации Красной гвардии, о вооружении московских рабочих.[6]

В обсерватории из трубы рефрактора вышла на свет карта Москвы. Московский комитет партии большевиков снял с неё копии и раздал по всем районным ячейкам.

Малый Николаевский дворец в Кремле, повреждённый артиллерийским огнём во время октябрьских событий.

По словам Яна Пече, в июле был создан оперативный штаб Красной гвардии по подготовке восстания. Этим штабом велась значительная работа по составлению стратегического плана восстания. Штернберг передал командованию Красной гвардии карты Москвы, составленные и хранившиеся им в подпольном архиве.

В конце октября 1917 года в дни восстания в Москве выделенный Московским комитетом партии большевиков боевой партийный центр назначил Штернберга уполномоченным партийного центра восстания по Замоскворецкому району. Это был наиболее сильный пролетарский район и именно оттуда должен был начаться обстрел Кремля.

Большевики Замоскворечья выступили на рассвете 28 октября. На Замоскворецкий район легла в основном задача по овладению штабом МВО (Пречистенка). Большую роль сыграло Замоскворечье и в овладении Кремлем и Александровским училищем. По инициативе и под его руководством Штернберга осуществлялся артиллерийский обстрел Кремля. Овладение Кремлём было главной задачей ВРК

В ноябре 1917 года его назначили военным губернским комиссаром Москвы.

После революции (1918—1920)[править | править вики-текст]

В январе 1918 года губернский комиссар и профессор Высших женских курсов Павел Штернберг выдал «представляющие большую научную ценность» коллекции Дарвиновского музея, охранное удостоверение[7][8].

В марте 1918 года, по совместительству, был назначен членом Коллегии Народного комиссариата просвещения и заведующим отделом высшей школы. В июле 1918 года участвовал в подготовке и проведении Совещания деятелей вузов по вопросам реформы высшей школы.

В условиях обострения гражданской войны в сентябре 1918 года был направлен на фронт, получив назначение членом Реввоенсовета и политкомиссаром 2-й армии Восточного фронта. На фронте подорвал здоровье, что вызвало беспокойство лично Льва Троцкого, отдельно поднявшего на заседании Политбюро 18 апреля 1919 года вопрос о предоставлении Штернбергу отпуска на юг[9].

С сентября 1919 года — член Реввоенсовета Восточного фронта. В ноябре-декабре 1919 года он принимал участие в руководстве боевыми операциями 3-й и 5-й армий Восточного фронта Рабоче-Крестьянской Красной армии по овладению Омском.

При форсировании Иртыша Штернберг тяжело заболел. Он был доставлен в Москву, где умер в ночь с 31 января на 1 февраля 1920 года[4].

Могила Павла Штернберга на Ваганьковском кладбище (3 уч.) в Москве.

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Яковлева, Варвара Николаевна (1884—1941), революционерка, советский государственный деятель[10].

Научные работы[править | править вики-текст]

Научные работы относятся к изучению вращательного движения Земли, фотографической астрономии, гравиметрии. За свои гравиметрические определения в ряде пунктов европейской части России с маятником Репсольда получил медаль Русского географического общества. В 18921903 гг. выполнил капитальное исследование «Широта Московской обсерватории в связи с движением полюсов».

Фотографические наблюдения двойных звёзд, которые проводил Штернберг, были одними из первых в науке строго разработанными попытками использования фотографических методов для точных измерений взаимного положения звёздных пар. Полученные им сотни фотоснимков двойных звёзд и других объектов служат и до настоящего времени хорошим материалом для специальных исследований.

В 1913 году Штернбергу была присвоена степень доктора астрономии в связи с защитой диссертации «Некоторые применения фотографии к точным измерениям в астрономии».

Память[править | править вики-текст]

С 1931 года имя П. К. Штернберга носит Государственный Астрономический Институт Московского университета.

Именем П. К. Штернберга назван лунный кратер (англ.)русск. и астероид (995) Штернберга (англ.)русск., открытый в 1923 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Великий Октябрь: краткий историко-революционный справочник. Изд-во полит. лит-ры, 1987
  2. Павел Карлович Штернберг
  3. Коммунист, Изд-во полит. лит-ры, 1990
  4. 1 2 Павел Карлович Штернберг на сайте Астрономического института МГУ
  5. Российские затмения
  6. П. Г. Куликовский, «Павел Карлович Штернберг», Наука, 1965
  7. «Раскрыть смысл изучения живой природы», Московский журнал
  8. Удостоверение, выданное Штернбергом, В Дарвиновском Музее
  9. Политбюро ЦК РКП(б) — ВКП(б): Повестки дня заседаний. М.: РОССПЭН, 2000. Т. 1. 1919—1929. С. 31-32.
  10. Бережков В., Пехтерева С. Женщины-чекистки. СПб.; М:, 2003, C. 12

Литература[править | править вики-текст]

  • Чернов Ю. М., Земля и звезды: Повесть о Павле Штернберге. — М.: Политиздат. Пламенные революционеры, 1975. — 366 с, ил. То же. — 2-е изд., доп. — 1981. 383 с, ил.
  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. «Астрономы. Биографический справочник» // Наукова думка, Киев, 1976 г.
  • Куликовский П. Г., Павел Карлович Штернберг. — 1-е изд. 1951, 2-е изд. 1987. — М: "Наука".
  • Первая конференция военных и боевых организаций РСДРП. Под ред. Е. М. Ярославского. М., 1932.
  • Павел Исаакович Подляшук, «Партийная кличка — Лунный: документальная повесть». Изд-во полит. лит-ры, 1964
  • П. Г. Куликовский, «Павел Карлович Штернберг», вышла двумя изданиями (1-е в издательстве МГУ в 1951 г., 53 с., 2-е в 1987 г., 125 с., в издательстве «Наука»)
  • П. Г. Куликовский, «П. К. Штернберг — астроном, подпольщик, герой гражданской войны», журнал «Природа», Изд-во Наука, 1977

Ссылки[править | править вики-текст]