Замоскворечье (район Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Замоскворечье
Муниципальное образование Замоскворечье
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / муниципальный округ

Входит в состав

города Москвы

Административный округ

ЦАО

Район
Название

Замоскворечье

Дата образования

5 июля 1995 года

Глава управы

вакансия

Муниципальный округ
Название

Замоскворечье

Дата образования

15 октября 2003 года

Руководитель муниципалитета

Плотников Евгений Николаевич[1]

Характеристика
Площадь

4,32[2] км² (109-е место)

Население (2010)

50,8[3] тыс. чел. (103-е место)

Плотность населения (2010)

12095,2 чел/км² (55-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

1168[2] тыс. м² (96-е место)

Замоскворечье на карте

Официальный сайт района
Официальный сайт муниципального образования
Координаты: 55°44′23″ с. ш. 37°37′30″ в. д. / 55.73972° с. ш. 37.62500° в. д. / 55.73972; 37.62500 (G) (O) (Я)
Замоскворечье на Викискладе
Храм Софии Премудрости в Замоскворечье
Замоскворечье на панораме Москвы 1901 года
Пятизвездочный отель «Swissôtel Красные Холмы»

Замоскворе́чье — район и муниципальное образование в Центральном административном округе Москвы, расположенные в излучине реки Москвы, на правом её берегу, к югу от Кремля.

На его территории площадью 432 га[2] по состоянию на 1 января 2010 года проживают 50,8 тыс. человек[3]. Границы района проходят по улицам Балчуг, Большой Ордынке, Серпуховской площади, улицам Мытной и Павла Андреева (до 1963 года Арсеньевский переулок), 1-му Щипковскому переулку, Жукову проезду, Летниковской и Кожевнической улицам, а также Раушской, Космодамианской и Шлюзовой набережным.

В районе Замоскворечье расположены станции метро «Новокузнецкая», «Третьяковская», «Павелецкая», «Добрынинская», «Серпуховская».

Историческое Замоскворечье находится между Москвой-рекой и южной частью Садового кольца (улицы Крымский Вал, Валовая, Зацепский Вал) и управляется районом «Замоскворечье» (восточная часть) и районом «Якиманка» (западная часть); граница двух районов проходит по Балчугу и Большой Ордынке.

История[править | править вики-текст]

Первое документальное упоминание о московской местности под названием Заречье относится к 1365 году[источник не указан 1651 день]. Впоследствии здесь располагались слободы стрельцов, овчинников, кузнецов, кожевников, толмачей, что отразилось в топонимике района (Новокузнецкая улица, Кожевническая улица, Старый Толмачёвский переулок). В период доминирования Золотой Орды собранную в Москве дань везли из Кремля в Орду по дороге, которая сейчас носит название «улица Большая Ордынка».

В Замоскворечье располагалась Татарская слобода, что нашло своё отражение в названиях улиц.

Жизнь Замоскворечья существенно изменилась в царствование Петра I: в районе поселились купеческие семьи, такие как Шмелёвы, образовались большие дворянские усадьбы. А. Н. Островский — «певец Замоскворечья».

Культура[править | править вики-текст]

В Замоскворечье сегодня находятся многие из важнейших культурных и исторических памятников, музеев и других достопримечательностей Москвы, в частности, Театральный музей имени А. А. Бахрушина, Дом-музей А. Н. Островского, Дом-музей С. А. Есенина. На улице Большая Ордынка расположен филиал Малого театра. Государственная Третьяковская галерея располагается в соседнем районе «Якиманка», в двух кварталах от границы двух районов.

Религия[править | править вики-текст]

На территории района находятся православные храмы Москворецкого благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви.

Деловая жизнь[править | править вики-текст]

Здесь находятся здания головных офисов крупнейших российских компаний и банков — Роснефть, Тюменская нефтяная компания, Московский Правозащитный Центр, Мосэнерго, РОСНО, Транснефть, Алроса а также деловой центр «Павелецкая Плаза» (компания Nestle и др.) и деловой комплекс «Риверсайд Тауэрс», расположенный на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала и включающий в себя Московский международный Дом музыки, пятизвездочный отель-башню «Swissotel Красные Холмы», бизнес-центр «Риверсайд Тауэрс».

Инфраструктура района[править | править вики-текст]

Школы и детские сады[править | править вики-текст]

На территории района расположено 11 общеобразовательных школ[4] и 10 детских садов[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1921—1923 годах секретарём Замоскворецкого районного комитета РКП(б) являлась Розалия Землячка.
  • Согласно Постановлению МГК КПСС от 25 июня 1972 г. «О застройке центральной части города Москвы», Замоскворечье полностью планировалось расчистить от старой застройки, заменив её стандартными новостройками. От Большого Каменного до Москворецкого моста планировалось объединить Москву-реку и Обводной канал, соорудив озеро. План подвергся критике со стороны нескольких советских академиков. Лев Арцимович, Борис Рыбаков и Петр Капица в ноябре 1972 года написали письмо в газету «Правда», после чего Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев распорядился пересмотреть план застройки [6].

Транспорт[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Замоскворечье. Путеводитель / Г. Билялитдинова, А. Тарасов. — М.: Новая Элита, 2007. — 328 с. — ISBN 5-901642-15-5; ISBN 978-5-901642-15-3.

Ссылки[править | править вики-текст]