Эйприл Райан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйприл Райан
April Ryan
Evolution of April Ryan.jpg
Эйприл Райан в «The Longest Journey» (справа) и в «Dreamfall: The Longest Journey»
Идея

Рагнар Торнквист

Озвучка

Соединённые Штаты Америки Сара Гамильтон
Норвегия Сайнови Свабо
Россия Полина Щербакова

IMDb

ID 0058572

Э́йприл Ра́йан (April Ryan) — вымышленный персонаж, главная героиня компьютерной игры «The Longest Journey» 1999 года, а также один из основных персонажей игры «Dreamfall: The Longest Journey» 2006 года. Создателем персонажа и автором сценария указанных компьютерных игр является Рагнар Торнквист.

Характеристика персонажа[править | править исходный текст]

Внешность[править | править исходный текст]

Эйприл Райан на момент событий, произошедших в первой части игры — The Longest Journey, было 18 лет. У нее тёмные волосы и голубые глаза. Среднего роста; вес — 118 фунтов (53 килограмма).

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

Происхождение Эйприл Райан неизвестно. В «The Longest Journey» намекается, что она человеческая дочь Белой Матери, одной из Драк Кинов, однако не поясняется, является ли та биологической матерью Эйприл или только духовной. Личность отца неизвестна (и неизвестно, был ли он вообще, так как способ размножения Драк Кинов в игре не раскрывается). В «Dreamfall» вторая дочь Белой Матери заявляет, что Эйприл не принадлежит роду Драк Кинов, но в то же время называет её сестрой, поясняя это тем, что между ними есть некая духовная связь, которую она не может объяснить. Родилась ли Эйприл в Аркадии или в Старке — тоже неизвестно. Всё, что Эйприл знала о себе раньше, это то, что она родилась 14 апреля 2191 года по летосчислению Старка и выросла в обычной американской семье. У Эйприл были два младших брата — Дэнни и Оуэн.

Семья не была счастливой, так как отец был пьяницей и избивал Эйприл. Причина этой обоюдной неприязни была раскрыта в конце «The Longest Journey»: когда новорождённую Эйприл впервые принесли домой, отец выпил от радости, взял её на руки, но был уже так пьян, что споткнулся и уронил ребёнка на пол, чем сильно покалечил. Чтобы подавить свою вину, он с тех пор стал игнорировать дочь. Но после того как она начала выздоравливать, он счёл, что она над ним издевалась, и стал винить Эйприл за своё ничтожество. Его отношение к Эйприл распространилось и на её младших братьев, с которыми у Эйприл, по мере взросления, становились всё более натянутые отношения. Хорошие отношения у Эйприл были только с матерью, хотя ни разу не пыталась защитить дочь от мужа. За всем этим, когда Белая Мать называет Эйприл своей дочерью, то девушка, вспомнив об отношениях в семье, уверяется в мысли, что её удочерили.

Биография и развитие характера в сюжете игр[править | править исходный текст]

The Longest Journey[править | править исходный текст]

По достижении совершеннолетия в 2209 году Эйприл ночью сбегает из дома после очередной стычки с отцом, в которой тот получил увечья. Не попрощавшись с матерью, она уезжает в промышленный мегалополис Ньюпорт, чтобы начать новую жизнь, а заодно поступить в Венецианскую Академию Изобразительных Искусств (ВАИИ). Не смотря на смену обстановки Эйприл всё же мучилась от чувства, что ей не хвататет смысла в жизни. В Ньюпорте она в конечном итоге сталкивается с местным чудиком Кортезом, который и рассказывает ей про Аркадию и про то, что она одна из Скользящих — те, кто могут переходить границу между Старком и Аркадией. Как ни трудно Эйприл поверить в существование параллельного мира, ей довольно быстро приходится убедиться в его реальности и даже узнать у местных жрецов истинную историю Баланса и миров-близнецов. Эйприл узнаёт о 13-ти Стражах, которых охраняют Баланс между магией Аркадии и технологией Старка, и о том, что последний 13-й Страж (во время правления которого произойдёт плавное объединение обеих миров) так и не взошёл на свой пост. Она так же выясняет, что попадает под пророчество о неком герое, который, обойдя четыре разных народа, соберёт Диск Баланса, который потребуется новому Стражу для восстановления равновесия. Собирая Диск Эйприл в какой-то момент в отчаянии узнаёт, что это она тот самый 13-й Страж. Смирившись с этим девушка в финале добирается до владений Стража, где с удивлением узнаёт, что она не Страж. Пока настоящий 13-й Страж Гордон Хэллоуэй занимает своё законное место, Эйприл уходит из владений, по дороге размышляя, что ей теперь делать.

Dreamfall: The Longest Journey[править | править исходный текст]

В «Dreamfall», чьё действие разворачивается спустя 10 лет после «The Longest Journey», Эйприл представлена, как лидер повстанцев, которые ведут борьбу с теократической Азадийской Империей, захватившей Меркурию. Азади ненавидят магию и организовывают гетто для всех, кто нелюди или волшебники. За успешное противостояние азади, Эйприл становится известна среди повстанцев как «Грач», тогда как сами азади прозывают неизвестного повстанца «Скорпионом».

Эйприл с небольшой группой повстанцев прибывают в Меркурию чтобы пополнить запасы продовольствия для тайной базы Сопротивления. Там она встречает девушку из Старка по имени Зои Кастильо, пытающуюся предупредить Эйприл о некой опасности, которую она не может объяснить. Не желая ничего слышать, Эйприл всё же ищет способ временно вернуть утраченную способность перемещаться между мирами, чтобы пообщаться со Стражем Баланса. Гордон утверждает, что то, что происходит в обоих мирах, не несёт вреда Балансу и что что бы не произошло, это уже не будет зависеть от Эйприл. Эйприл возвращается в Аркадию, где знакомится с азадийцем по имени Киан Альване, не зная, что его послали убить Скорпиона. При первой встречи с ним она не стесняясь высказывает ему в лицо всё, что думает об Азадийской Империи. Когда Эйприл возвращается на болото, где находится база Сопротивления, Киан (которому сообщили, что он идёт на встречу со Скорпионом) настигает её там, но он признаёт правоту её слов. К сожалению, за Кианом следуют азадийские войска, с лёгкостью захватывающие базу. Не пытаясь сопротивляться, Эйприл получает удар копьём и падает в мутную воду. Дальнейшая судьба Эйприл неизвестна и автором сценария умалчивается.

История Эйприл в промежутке между «The Longest Journey» и «Dreamfall» только кратко раскрывается в репликах персонажей. После восстановления Баланса Эйприл всё же решила остаться в Аркадии, так как в Старке из-за её действий пострадали близкие ей люди и Эйприл подумала, что в Аркадии, где Меркурию захватила варварская орда Тирренцев, от неё будет больше пользы. В какой-то момент она обнаружила, что утратила способности Скользящей и не способна больше вернуться в Старк.

Озвучивание[править | править исходный текст]

В русских версиях «The Longest Journey» (локализированной компанией «Snowball Studios» для «») и «Dreamfall: The Longest Journey» (локализированной «Lazy Games» для «Новый Диск») Эйприл Райан озвучила актриса Полина Щербакова[1][2].

В англоязычной локализации Эйприл озвучивает актриса Сара Гамильтон, в оригинальной норвежской версии — Сайнови Свабо. Эйприл в детстве озвучивали Фрида О. Олассен (норвежская версия) и Андреа Бауэн (английская версия).

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

Эйприл Райан и её «подруга» Зои Кастильо считаются одними из самых запоминающихся героинь компьютерных игр.[3][4]

Несмотря на то, что героиня представлена ​​с признаками феминизируемого и пассивного сексуального объекта (облегающая одежда, полная грудь, большие невинные глаза и чувственный рот), она также является примером тенденции сильных и красивых женщин в различных художественных произведениях, которые не нуждаются в мужчинах для участия в опасных ситуациях и совершения героических поступков.[5]

Эйприл Райан была сравнена с Ларой Крофт, героиней серии игр Tomb Raider, в этом отношении: Эйприл показывает, менее очевидные физические атрибуты женственности, чем Лара, но демонстрирует более женственные психологические особенности, в отличие от мужских качеств Лары таких, как агрессивность и сила.[6]

Озвучка Сары Гамильтон получила положительную оценку как «превосходная и показывающее изменение оттенков, которые поволяют нам верить в рост Эйприл как женщины».[7]

В 2000 году Eurogamer номинировал Эйприл Райан на ежегодную награду Gaming Globes в категории Главный женский персонаж.[8]

В 2007 году она была включена в список 50 величайших женских персонажей компьютерных игр в истории по версии Tom's Games.[9]

Сайт Green Pixels, специализирующийся на компьютерных играх и являющийся частью структуры IGN Entertainment, 27 января 2009 года опубликовал статью под заголовком «10 Best Female Game Characters» (рус. 10 лучших женских персонажей компьютерных игр), представляющую собой список лучших, согласно мнению журналистки издания, женских игровых персонажей. Первые два места поделили между собой Эйприл Райан и Дженнифер Тейт (англ. Jennifer Tate) из игры Primal. Примечательно, что пятое место досталось Зои Кастильо — главной героине игры Dreamfall.[10]

В 2010 году Эйприл получила 61 место в списке лучших вымышленных героев всех времён по мнению UGO.com.[11]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Персонажи — Бесконечное путешествие (рус.). Snowball Studios. — на сайте компании-локализатора. Проверено 8 января 2011. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  2. Официальный сайт Lazy Games. Dreamfall. Роли озвучивали. (рус.). Lazy Games. Проверено 8 января 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  3. Greg Kasavin. Dreamfall review. GameSpot (18 апреля 2006). — «The Longest Journey introduced one of gaming's most memorable heroines, a smart and resourceful young woman named April Ryan.»  Архивировано из первоисточника 3 декабря 2006.
  4. Sean Molloy. The Longest Journey review. GamePro (23 февраля 2004). — «April Ryan is one of the strongest, most well-written, and most likeable heroines ever to point-and-click her way around a PC game.»  Архивировано из первоисточника 8 марта 2010.
  5. Player culture // Understanding video games: the essential introduction. — Taylor & Francis, 2008. — P. 163. — ISBN 978-0-415-97721-0
  6. Lie, Merete Lara Croft and her sisters. Norwegian University of Science and Technology. — «"She is attractive, but no sex bomb ... April may, however, appear as more feminine because even if she is tough and brave, she is depicted as both sensitive and vain."»  Проверено 3 июля 2011. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  7. Randy Sluganski. The Longest Journey. JustAdventure.com. Проверено 2 июля 2011. Архивировано из первоисточника 10 июня 2011.
  8. Gaming Globes 2000 - (5/19) | Eurogamer
  9. Pictures of the album: The 50-Greatest Female Characters in the History of Video Games. Tom's Games. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  10. Nicole Tanner. 10 Best Female Game Characters (англ.). Green Pixels (27 января 2009). Проверено 8 января 2011. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  11. UGO Team. Best Heroes of All Time. UGO Networks. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • April Ryan (англ.)(недоступная ссылка — история). tljwiki.sphid.com. — статья о персонаже, содержащая описание сюжета. Проверено 8 января 2011.