Экономика Удмуртии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экономика Удмуртии — совокупность всех видов хозяйственной деятельности на территории субъекта Российской Федерации Удмуртия.

В экономике республики традиционно особое место занимали тяжёлая и оборонная промышленность, а также агропромышленный комплекс. Это обусловило сильный экономический упадок после распада Советского Союза и постоянный рост доли нефтедобычи в валовом продукте. В настоящее время, несмотря на относительную экономическую стабильность, республика продолжает оставаться дотационной.

Агропромышленный комплекс[править | править исходный текст]

В агропромышленном комплексе республики занято 15,4 % работающих в сфере материального производства и действует 28,4 % всех основных средств производства. В отраслях АПК создается 14,5 % валовой продукции и 13,9 % национального дохода Удмуртии. На 1 января 1998 года в составе АПК Удмуртии функционировали 435 коллективных хозяйств, 3559 крестьянских (фермерских) хозяйств, 31 подсобное хозяйство промышленных и несельскохозяйственных предприятий. С учетом почвенных и климатических условий, наличия средств производства и трудовых ресурсов, размещения городов и промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, транспорта и других особенностей в Удмуртии выделяются 4 сельскохозяйственных зоны:

  • Северная — животноводство и льноводство. В ее составе — Ярский, Глазовский, Балезинский, Юкаменский, Красногорский, Кезский, Дебёсский, Якшур-Бодьинский, Игринский, Шарканский, Селтинский и Сюмсинский районы;
  • Юго-западная — животноводство, льноводство, картофелеводство. В ее составе — Увинский, Вавозский, Кизнерский и Можгинский районы;
  • Пригородная — молочное животноводства, овощеводство, картофелеводство. В ее составе — Завьяловский, Воткинский и Сарапульский районы;
  • Южная — животноводство и зерновое хозяйство. В ее составе — Каракулинский, Малопургинский, Киясовский, Граховский, Алнасский, Камбарский районы.

Направление сельскохозяйственного производства республики можно характеризовать как животноводческо-льноводческое с развитием производства зерна, картофелеводства и овощеводства. В период перехода на рыночные отношения специализация сельскохозяйственных предприятий переживает изменения.

Промышленность[править | править исходный текст]

Нефтедобыча[править | править исходный текст]

Нефтепоисковые работы в Удмуртии были начаты сразу после Второй мировой войны в 1945 году и продолжаются по сей день. Добыча нефти началась в 1967 году. Нефтяные проявления различной интенсивности встречаются почти по всем стратиграфических подразделениях палеозойского осадочного чехла. На сегодня уже выявлено 86 месторождений нефти в Удмуртии, большая часть запасов которых уже перешла в стадию разработки. Промышленные залежи нефти обнаружены в основном в девонских и каменноугольных отложениях и относятся к пликативных, антиклинальных, брахиантиклинальных складок, рифогенных массивов. Обнаруженные месторождения нефти распространены практически по всей территории Удмуртии, за исключением северо-запада (Юкаменский, Ярский, Селтинский, Сюмсинский, Вавожский районы) и Алнашского района. Наибольшая концентрация месторождений обнаружена в северных и юго-восточных бортовых зонах Камско-Кинельской системы прогибов. Здесь же были открыты и крупнейшие месторождении нефти в республике: Чутырско-Кионгопское (Игринский, Шарканский и Якшур-Бодьинский районы), Мишкинское (Воткинский, Шарканский районы), Вятское, Ельниковское (Сарапульский район), Гремихинское (Воткинск, Завьяловский районы), из которых добывается нефть промышленных категорий от 46 до 148 миллионов тонн в год. Перспективными месторождениями являются Быгинское (Шарканский район) и Михайловское (Игринский район).

Добычей нефти в республике занимается ОАО «Удмуртнефть», на балансе которого 28 нефтяных месторождений, из которых 21 — в промышленной разработке. Более 60 % удмуртской нефти относится к категории труднодобываемых. Она отличается неоднородностью нефтенасыщенных пластов, глубиной их залегания, физико-химическими свойствами. Содержание серы в такой нефти составляет от 1,5 до 3,9 %, парафина 2,8-6,6 %, толщина пластов от 1,2 до 17 м. Тем не менее добывается до 40 % добытой нефти.

По состоянию на 1997 год общее количество добытой нефти в Удмуртии составила 221 400 000 тонн, добытые запасы промышленных категорий (А + В + С) составили 369100000 тон, добытые перспективные и прогнозные запасы категорий С2 + С3 + Д — 280 млн тонн . В целом удмуртская нефть тяжелая, смолистая, с абсолютной глубиной залегания от 680 до 2000 м. Плотность колеблется от 0,870 до 0,910 г / см ³, цвет от черного смолистого в вендских и нижнекаменноугольных отложениях до темно-коричневого и коричневого в девонских и среднекаменноугольных отложениях[1].

Обрабатывающая промышленность[править | править исходный текст]

Республика выделяется своим точным машиностроением, а также многочисленными предприятиями военно-промышленного комплекса. Достаточно сказать, что знаменитый конструктор оружия Михаил Калашников разработал автомат своего имени именно в Ижевске. Во многом, выбор Удмуртии как субъекта с мощным ВПК был обусловлен тем, что Удмуртия находится далеко от западных границ и имеет мощный природный и людской (близость промышленно развитых уральских регионов) потенциал.

В настоящий момент, большинство крупных предприятий города Ижевска прекратило свое существование, а их здания, расположенные в центральных районах были перепрофилированы под торговые центры. Так появились следующие торговые центры: ТЦ «Гвоздь», ТЦ «Аврора парк» (на территории бывшего Ижевского подшипникового завода), ТЦ «Флагман» (территория бывшего завода ОАО «Редуктор»), ТЦ «Омега» (на территории бывшей мебельной фабрики «Иж-мебель»), ТЦ «Эльгрин», ТЦ «Аксион» (на территории бывшего Ижевского мотозавода), ТЦ «Метеор» (на территории бывшего завода «Метеор») и др.

Электроэнергетика[править | править исходный текст]

Энергосистема Удмуртии является дефицитной, республика вырабатывает только треть потребляемой электроэнергии, что в настоящее время составляет около 560 МВт. Электроэнергия в республике производится преимущественно на тепловых электростанциях в Ижевске, Сарапуле, Воткинске и Глазове, крупнейшей из которых является Ижевская ТЭЦ-2. В настоящий момент крупная инжиниринговая компания ОАО «Группа Е4» осуществляет работы по реконструкции Ижевской ТЭЦ-1 с установкой газовой турбины ГТЭ-160 мощностью 160 МВт с котлом утилизатором и паровой турбиной Т-75 мощностью 75 МВт.

Сфера услуг[править | править исходный текст]

По данным Минторгбыта Удмуртии, при нормативе в 471 квадратный метр на 1000 человек, в Удмуртии приходится 760 квадратных метров торговых площадей, в Ижевске этот показатель превышает норматив на 1000 квадратных метров. В результате обилие торговых площадей обостряет конкуренцию между предприятиями торговли, и снижает их рентабельность с 3,5 % до 0,5 %, а некоторые предприниматели вообще работают себе в убыток. По словам Министра торговли и бытовых услуг Удмуртской республики Петра Пономарева, не исключены банкротства торговых предприятий. При этом министр уверен, что нет необходимости вводить какие-то меры регулирования.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Удмуртская республика: Энциклопедия / Гл. ред. В. В. Туганаев. — Ижевск: Удмуртия, 2000. — 800 с. — 20000 экз. — ISBN 5-7659-0732-6