Экономика Крыма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оценка расходов на интеграцию Крыма в экономическую систему России

Основные отрасли экономики Крыма — промышленность (более 530 крупных и средних предприятий), туризм (Западный Крым, Южный берег Крыма, Восточный Крым), строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, торговля.

Содержание

История экономики Крыма[править | править вики-текст]

Отраслевая структура[править | править вики-текст]

Промышленность[править | править вики-текст]

Добыча полезных ископаемых[править | править вики-текст]

Машиностроение и металлообработка[править | править вики-текст]

Судостроение[править | править вики-текст]

Черная металлургия[править | править вики-текст]

Химическая промышленность[править | править вики-текст]

Химическая промышленность Крыма имеет чётко выраженную ориентацию на источники сырья и потому располагается в городе Саки, соседствующем с крупными солёными озёрами Сасык и Сакским и на Перекопском перешейке, где расположена система горько-солёных озер.[1] .


Основные предприятия химической отрасли:

Промышленность строительных материалов[править | править вики-текст]

Пищевая промышленность[править | править вики-текст]


Рыбоперерабатывающая промышленность[править | править вики-текст]

Табачная промышленность[править | править вики-текст]

Лёгкая промышленность[править | править вики-текст]

Сельское хозяйство и рыболовство[править | править вики-текст]

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

В 2013 году Крым собрал 472 тыс. тонн овощей и почти 412 тонн картофеля[2].

Лесное хозяйство[править | править вики-текст]

Рыболовство, рыбоводство[править | править вики-текст]

Виноделие и виноградарство[править | править вики-текст]

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды[править | править вики-текст]

Потребление газа примерно равно его добыче — 1,5—1,6 млрд кубометров в год. Подземное газохранилище помогает решить проблему дефицита в отопительный сезон[3].

Потребление электроэнергии на 2013 год составило 6,3 млрд. кВтч из них выработано на полуострове 1,2 млрд кВтч (14% потребности на местных ТЭЦ из газа и 5% на СЭС), базовая часть покрыта поставками с украинских АЭС.

Тепловые электростанции:

Солнечные: «Владиславовка» 110 МВт; «Перово» 105 МВт; «Охотниково» 82,7 МВт; «Николаевка» 69,7 МВт; «Митяево» 31,6 МВт; «Родниковое» 7,5 МВт; «Севастопольская» 3,0 МВт

Ветровые: Останинская ВЭС (Водэнергоремналадка) 25,0 МВт; Донузлавская ВЭС 10,9 МВт; Сакская ВЭС 19 МВт; Тарханкутская ВЭС 15,9 МВт; Пресноводненская ВЭС 6 МВт; Восточно-Крымская ВЭС (2 МВт законсервирована)

Строительство[править | править вики-текст]

Транспорт и связь[править | править вики-текст]

Рекреационное хозяйство[править | править вики-текст]

Сфера услуг[править | править вики-текст]

Социальная сфера[править | править вики-текст]

Оптовая и розничная торговля[править | править вики-текст]

Торговля составляла более 12 % валового регионального продукта республики Крым по состоянию на август 2007 года. Таким образом, она занимала третье место после промышленности и сельского хозяйства.

В последнее время население республики все больше отдает предпочтение цивилизованным формам торговли и покупает товары в стационарных специализированных магазинах.

Этому способствуют принципиальные преобразования в подходах к организации торгового процесса, изменение форм и методов торговли, динамичное развитие сети, которое отвечает европейским стандартам по своим площадям, широкому ассортименту, современным технологиям, качеству обслуживания. В АРК действует 26 супермаркетов, доля товарооборота которых составляет 17 % общего розничного товарооборота.

По среднемесячному обороту розничной торговли на душу населения Крым среди регионов Украины в первом полугодии 2007 г. занимал десятое место.

Розничный товарооборот на душу населения из года в год увеличивается. В 2006 г. он составил 7248 руб, что на 2046 руб больше, чем в предыдущем году.

Динамика розничного товарооборота носит выраженный сезонный характер, что связано с притоком летом отдыхающих, туристов. Наибольший его объем — с июня по сентябрь. В эти месяцы в курортных городах республики (Судаке, Алуште, Ялте, Феодосии) количество предприятий торговли, кафе, ресторанов увеличивается на 50 процентов.

На протяжении последних лет доля непродовольственных товаров остается преобладающей (67 %), что говорит о некотором росте благосостояния населения. Благодаря кредитованию в последнее время существенно выросли объемы продаж товаров длительного пользования.

За счет активного развития малого предпринимательства растет торговая сеть предпринимателей — физических лиц.[4]

Территориальная структура[править | править вики-текст]

Экономический микрорайон Состав Специализация промышленности Специализация сельского хозяйства
Северо-Западный Красноперекопский район
Раздольненский район
Первомайский район

Армянский горсовет
Красноперекопский горсовет
химическая
пищевая
зерновое хозяйство
садоводство
виноградарство
мясо-молочное животноводство
Западный Сакский район
Черноморский район

Евпаторийский горсовет
Сакский горсовет
химическая
лёгкая
пищевая
производство строительных материалов
зерновое хозяйство
садоводство
виноградарство
мясо-молочное животноводство
птицеводство
рекреационное хозяйство
Северный Джанкойский район
Кировский район
Красногвардейский район
Нижнегорский район
Советский район

Джанкойский горсовет
машиностроение
пищевая
лёгкая
строительная индустрия
зерновое хозяйство
садоводство
овощеводство
мясо-молочное животноводство
Центральный Бахчисарайский район
Белогорский район
Симферопольский район

Симферопольский горсовет
машиностроение
пищевая
лёгкая
строительная индустрия
виноградарство
садоводство
птицеводство
животноводство
Юго-Западный Севастопольский городской совет машиностроение
пищевая
рекреационное хозяйство
виноградарство
садоводство
Южнобережный Алуштинский горсовет
Ялтинский горсовет
пищевая
лёгкая
рекреационное хозяйство
виноградарство
Юго-Восточный Судакский горсовет
Феодосийский горсовет
пищевая
лёгкая
виноградарство
садоводство
рекреационное хозяйство
табаководство
Восточный Ленинский район

Керченский горсовет
горно-металлургическая
машиностроение
пищевая
зерновое хозяйство
мясо-молочное животноводство

Бюджетная система[править | править вики-текст]

Бюджет Автономной Республики Крым в 2009 году утвержден со следующими показателями: доходная часть — в сумме 7 млрд 380,3 млн руб, расходная — 7 млрд 473,3 млн руб.[5]

Международные экономические связи[править | править вики-текст]

Экспорт[править | править вики-текст]

Объем экспорта товаров Автономной Республики Крым в I полугодии 2011 г. составил 325 млн долл., что по сравнению с I полугодием 2010 г. на 23 % больше. При этом объем импорта составил 372 млн долл., что больше аналогичного периода 2010 г. в 3,2 раза. Об этом сообщает Главное управление статистики АРК, передает корреспондент РБК-Украина.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 47 млн долл. (в I полугодии 2010 г. — положительное 146 млн долл.).

Как отметили в статуправлении, Автономная Республика Крым поддерживала внешнеторговые отношения с партнёрами из 107 стран мира. В страны СНГ экспортировано 45 % всех товаров, в страны ЕС — 23 % (в I полугодии 2010 г. — соответственно 37 % и 25 %). Российская Федерация остаётся основным торговым партнёром АР Крым (29 % экспортных поставок). Наиболее увеличился экспорт товаров в Российскую Федерацию, Казахстан, Китай, Венгрию, Германию и Панаму. По сравнению с I полугодием 2010 г. увеличился экспорт руд, шлаков и золы, котлов, машин, продуктов неорганической химии, удобрений, экстрактов дубильных.

Из стран СНГ импортировано 13 % всех товаров, из стран ЕС — 48 % (в I полугодии 2010 г. — соответственно 28 % и 31 %). Увеличились относительно I полугодия 2010 г., объемы импортных поставок из Германии, Китая, Турции, Российской Федерации, Италии и Сирийской Арабской Республики. Возросли объемы импорта механических, электрических машин и оборудования, изделий из черных металлов, строительных материалов, приборов и аппаратов, съедобных плодов и орехов, алюминия и изделий из него.

В 2009 году объем экспорта крымских товаров в страны ЕС составил 83,3 млн долл. США, импорта — 63,9 млн долл. Об этом сообщает Главное управление статистики в АРК.

По данным ведомства, по сравнению с 2008 годом, эти показатели уменьшились, соответственно, на 51 % и 50 %. Как отметили в управлении статистики, наибольшие объемы экспортных поставок в минувшем году осуществлялись в Нидерланды −15,8 млн долл., Италию — 15,6 млн долл., Германию — 11,2 млн долл., Испанию — 10,8 млн долл. и Францию — 4,9 млн долл. При этом наибольший объем вывезенных товаров из автономии в страны Европейского Союза занимали красители и пигменты, продукты неорганической химии, плавучие средства. В ведомстве уточнили, что наибольшие объемы импортных поступлений осуществлялись из Германии — 15,8 млн долл., Италии — 15,3 млн долл., Польши — 6,3 млн долл., Финляндии — 5,0 млн долл., Нидерландов — 2,9 млн долл. В частности, в течение прошлого года наибольший объем товаров, ввезенных из стран ЕС, занимали механические машины и оборудование, приборы и аппараты, средства наземного транспорта, пластмасса, полимерные материалы, древесина и изделия из нее, черные металлы.

Импорт[править | править вики-текст]

В январе текущего года объем импорта товаров в Автономную Республику Крым по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 26,7 % до 16,6 млн долларов США. Об этом сообщили в Главном управлении статистики в АРК.

По данным управления статистики, из Италии в Крым импортной продукции поступило на сумму 3,4 млн долларов, из Российской Федерации — на сумму 2,4 млн долларов, из Турции — на 1,1 млн долларов, из Нидерландов и Сирии в Крым было ввезено импортной продукции на сумму по 1 млн долларов.

Как сообщили в Главном управлении статистики, в общем объеме импорта товаров механические машины, оборудование и запасные части к ним занимают 28,3 %, строительные материалы — 13,8 %, алкогольные и безалкогольные напитки — 6,8 %, средства наземного транспорта — 6,5 %, нефть и нефтепродукты — 5,9 %, черные металлы — 4,7 %, полимерные материалы, пластмассы и изделия из них — 3,9 %.

СПРАВКА: В 2007 году объем импорта товаров в Крым возрос на 14,4 % до 264,2 млн долларов США.

Иностранные инвестиции[править | править вики-текст]

Трудовые ресурсы и занятость[править | править вики-текст]

Экономическая статистика[править | править вики-текст]

Таблица за 2006 год[править | править вики-текст]

N показатель единицы значение в 2006
1 Экспорт товаров млн долларов США 400,1
2 Импорт товаров млн долларов США 230,9
3 Сальдо экспорт-импорт млн долларов США 169,2
4 Капитальные инвестиции млн долларов США 544,49
5 Минимальная зарплата долларов США (на 01.01.07) 100,2
6 Средняя зарплата долларов США (на 01.01.07) 198,4

Таблица за 2013 год[6][править | править вики-текст]

N показатель единицы значение
1 Экспорт товаров млн долларов США 904,9
2 Импорт товаров млн долларов США 1044,4
3 Сальдо экспорт-импорт млн долларов США -139,6

По материалам Комитета статистики Украины

ВРП[править | править вики-текст]

Кредитный рейтинг[править | править вики-текст]

Кредитные рейтинги республики Крым по оценке Standard & Poor's от 8 июля 2008 года[7] подтверждён на следующих позициях:

  • по обязательствам в иностранной валюте: B+/Стабильный/B
  • по обязательствам в национальной валюте: BB-/Стабильный/B
Прогноз[8]

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания Standard & Poor's относительно того, что будущий экономический рост позволит Крыму поддерживать операционный профицит и справляться с наиболее острыми текущими и капитальными расходными потребностями без роста долга выше 10-12 % доходов бюджета к 2011 г.

Рост кредитоспособности суверенного правительства, а также большая предсказуемость будущих изменений в украинской системе межбюджетных отношений остаются необходимыми условиями дальнейших позитивных рейтинговых действий. Для повышения рейтинга также потребуется поддержание операционных профицитов на уровне около 10 % и постепенное улучшение состояния инфраструктуры.

Однако ухудшения в системе межбюджетных отношений, приводящие к снижению финансовых показателей — с операционными дефицитами, или быстрый рост долга до уровней выше 10-12 % доходов к 2011 г. (хотя это и маловероятно в настоящее время), могут оказать давление на рейтинги.

Долги[править | править вики-текст]

ИПЦ[править | править вики-текст]

Структура потребительских расходов[править | править вики-текст]

Богатые крымчане[править | править вики-текст]

По данным печатного издания «Комментарии» в номере 16-17 (123) от 2 мая 2008 года было опубликован список самых богатых людей в Крыму, состоящий из 16 человек.

1. Андрей Охлопков, состояние $665 млн. Председатель наблюдательного совета компании ООО "Группа компаний «Союз-Виктан» («СВ»). Основной бизнес «СВ» — производство и дистрибьюторство алкогольных напитков.

2. Вячеслав Верходанов, состояние $280 млн. Президент корпорации «Интеррыбфлот» (Севастополь).

3. Андрей Припутников, состояние $190 млн. Основал строительную компанию «Профессионал».

4. Лев Миримский, состояние $180 млн. Соучредитель корпорации «Империя» (владеет более 90 % акций).

5. Владимир Слабовский, состояние $174 млн. Президент Всеукраинской ассоциации пекарей, совладелец "Холдинга «ТиC» (владеет 41 % акций, остальные принадлежат Михаилу Табачнику).

6. Андрей Сенченко, состояние $165 млн. Контролирует ЗАО «Современные информационные технологии».

7. Юрий Трындюк, состояние $158 млн. Почётный президент ОАО "Холдинговая компания «Хлебные инвестиции».

8. Анатолий и Игорь Франчуки, состояние $140 млн. До 2006 года семья Франчуков фактически контролировала газовый рынок полуострова и значительную часть рынка нефтепродуктов Крыма.

9. Геннадий и Сергей Бейм, состояние $135 млн. Геннадий Бейм является президентом фирмы «ТЭС», а его сын Сергей — вице-президентом.

10. Валерий Горбатов, состояние $110 млн. С его именем связывают телекомпанию ИТВ (Симферополь), типографию «Новая эра», ООО «Гарант-СВ» (операции с недвижимостью), алуштинский пансионат «Северная Двина» (ООО «Дайвис»), отель «Сказка» в Евпатории, Симферопольский стеклотарный завод.

11. Семья Дейч, состояние $75 млн. По мнению наблюдателей, благодаря тесным связям с председателем правления совета арендаторов арендного предприятия «Шахта имени Засядько» Ефимом Звягильским Борис Дейч контролирует поставки угля на полуостров.

12. Иосиф Файнгольд, состояние $68 млн. Соучредитель автотранспортного предприятия «Автодом», которое занимается пассажирскими перевозками на ЮБК. Также контролирует ряд крупных рынков в Симферополе: «Светофор», «Сан-Марино».

13. Сергей Куницын, состояние $55 млн. С его именем связывают ТРК «Неаполь» (Симферополь), радио «Лидер» (Симферополь), газету «Крымский обозреватель», журнал «Ваш ориентир».

14. Ленур Сеттаров, состояние $50 млн. Экс-собственник топливно-энергетического комплекса «Современник». Директор госпредприятия «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами».

15. Владимир Шкляр, состояние $40 млн. Соучредитель ряда агрофирм: ООО «Таргет», ООО «Федунка», «Сиваш», «Элита», ООО "Агрофирма «Победа», Урожайненское КХП и др. Также контролирует Красногвардейский элеватор, самый мощный в Крыму.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Химическая промышленность (рус.). Промышленность АРК. www.crimea.ru. Проверено 30 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  2. В Крыму урожай овощей сократится на треть из-за недостатка воды - Перекрытие Северо-Крымского канала приведет к потере урожая. - LB.ua
  3. Сергей Пятенко Экономика настроения // Бизнес-журнал.— 2014.— № 4.— С. 14—21
  4. Растет розничный товарооборот (рус.). 26 августа 2007: в зеркале статистики(недоступная ссылка — история). "Крымские Известия" - газета Верховного совета Крыма. Проверено 30 декабря 2008.
  5. kafanews.com Крымский парламент утвердил бюджет РК на 2009 год
  6. Объемы экспорта-импорта товаров по Республике Крым за 2013 год. Архивировано из первоисточника 20 марта 2014.
  7. Рейтинги Республики Крым подтверждены на уровне «В+/ uaA+»; прогноз — «Стабильный» (рус.). Республика Крым — краткое обоснование кредитного рейтинга. Standard & Poor's. Проверено 1 января 2009. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  8. Так же (рус.). Standard & Poor's. Проверено 1 января 2009. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.