Экстремальные охотники за привидениями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экстремальные охотники за привидениями
Extreme Ghostbusters
Жанр

Приключение
Научная фантастика
Horror
Comedy-drama

Формат

Анимация

Создатель

Айван Райтман
Харольд Рамис

Страна

Флаг США США

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

1

Количество серий

40 (Список эпизодов)

Производство
Режиссёр

Audu Paden

Хронометраж

25 мин

Трансляция
Телеканал

НТВ
СТС
ТВ3
ОРТ

На экранах

с 1 Сентября
по 8 Декабря 1997

Ссылки

extremeghostbusters.org

IMDb

ID 0121932

«Экстремальные охотники за привидениями» — анимационный научно-фантастический мультсериал, продолжение мультсериала «Настоящие охотники за привидениями», вышедший осенью 1997 года в США. В России шёл под названием «Охотники за привидениями».

Аннотация[править | править вики-текст]

Кого можно встретить на ночных улицах Нью-Йорка? Запоздалые прохожие, влюблённые парочки, машины, отъезжающие от кафе и кинотеатров, последние пассажиры метро, - жизнь мегаполиса не останавливается ни на минуту.

В тёмное время суток нужно быть особенно осторожными - город наводняют существа, каждое из которых пострашнее целой банды уличных хулиганов. Это привидения!

Среди них мало таких безобидных и милых созданий как Каспер! Призраки Нью-Йорка – могущественные монстры, которые вырастают до размеров небоскрёба, изменяют форму, просачиваются сквозь стены и люки городской канализации, и крушат всё вокруг, как Годзилла. Причём обычными средствами совладать с ними невозможно: ни танк, ни автомат, ни гранатомёт не возьмёт монстра.

Известный учёный, доктор Игон Спенглер, всю свою научную карьеру посвятил изучению привидений. Игон Спенглер сделал целый ряд важнейших научных открытий: он доказал, что каждый призрак распространяет эктоплазменное излучение, по которому его легко вычислить. На основе своей теории доктор Спенглер создал детекторы привидений, бластеры, и организовал первый отряд охотников за привидениями.

Новый отряд охотников за привидениями сформирован из лучших студентов Игона Спенглера, а Игон остаётся их руководителем, отправляя ребят на очередное задание.

Сюжет[править | править вики-текст]

Место действия - город Нью-Йорк и его окрестности. Примерно середина 1990-ых.

Прошло около 12 лет после завершения "Настоящих охотников за привидениями". За это время паранормальная активность в Нью-Йорке спала до состояния полного отсутствия, что плачевно сказалось на работе охотников за привидениями. Их организация разорилась и все её члены ушли в поисках более оплачиваемой работы, за исключением доктора Игана Спенглера и призрака Лизуна, оставшихся жить в старой пожарной части (являющейся штаб-квартирой охотников), благо Иган нашёл стабильный источник доходов - он стал преподавателем в одном из университетов. Всю зарплату оставшаяся в пожарной башне парочка спускала на предметы первой необходимости, оплату различных счетов и финансирование исследований, проводимых Иганом в штаб-квартире.

Так продолжалось до тех пор, пока рабочие при расширении городского метрополитена не освободили призрака Акиру, и всему человечеству стала грозить смертельная опасность. Но Иган, после долгих убеждений со стороны других людей и череды собственных ошибок, принял меры - он временно рекрутировал в состав охотников за привидениями нескольких студентов - единственных, кто в злополучный год записался на один (а именно - изучение паранормальных явлений) из нескольких преподаваемых Иганом курсов.

Но первые столкновения с Акирой прошли для новобранцев неудачно - им не удалось победить призрака из-за морально устаревшего оборудования. Тогда, после недолгой дискуссии, было решено модернизировать снаряжение. А чуть ранее организация охотников за привидениями самопроизвольно открылась вновь. Временно.

Снаряжение версии 2.0. сработало успешно - вторая схватка с Акирой завершилась её поимкой новобранцами. Позже она отправилось в хранилище для призраков. Казалось бы это конец - мир спасён и охотники за привидениями ему больше не требуются. Но оказалось, что Акира находилась под землёй далеко не одна - вместе с ней был заточён целый легион сверхъестественных созданий, стремящихся навредить людям как можно сильнее. Кроме того на планете ещё остались духи и призраки, которые не были пойманы предыдущим поколением охотников. Вследствие чего ярлык "временный" изменился на "до лучших времён".

Организация устранителей паранормальных явлений вновь начала свою работу: Жанин Мелнитц вернулась на место секретарши, а Иган уволился из университета (услуги ловцов привидений оплачиваются куда лучше) и стал экспертом-консультантом команды, помогая ей, путём добычи информации, расправляться с призраками и демонами.

И когда в их организации человечество вновь перестанет нуждаться - неизвестно...

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Персонаж (главный) Актёр оригинальной версии Дубляж ОРТ Дубляж СТС
Иган Спенглер Морис ЛаМарш Александр Новиков Андрей Ярославцев
Кайли Гриффин Тара Стронг Ирина Гришина Ольга Зубкова
Жанин Мелнитц Пэт Масик Ирина Гришина Ольга Зубкова
Гарретт Миллер Джейсон Мэрдсен Юрий Меншагин Дмитрий Филимонов
Роланд Джексон Альфонсо Рибейро Александр Новиков Александр Комлев
Эдуардо Ривера Рино Романо Станислав Стрелков, Андрей Казанцев Владимир Антоник
Лизун Билли Уэст Ирина Гришина Дмитрий Филимонов
Питер Венкман Дэйв Кулир Станислав Стрелков Дмитрий Филимонов

В дубляже ОРТ второстепенных персонажей озвучили Борис Быстров, Вадим Андреев, Вадим Курков, Виктор Петров, Владимир Ферапонтов, Игорь Копченко, Игорь Письменный, Леонид Белозорович, Юрий Маляров.

Персонажи[править | править вики-текст]

Новая команда охотников[править | править вики-текст]

Молодые ребята, взвалившие на себя бремя устранителей эктоплазменных угроз, когда паранормальная активность вновь зашкалила:

Эдуардо Ривера
Ленивый и саркастичный, падок на женщин (правда, те ему взаимностью отвечают редко), в науке не разбирается и одевается, как панк, поскольку слушает подобную музыку. С первых дней основания команды не мешает ему видеть в Кайли объект для ухаживаний, поскольку других свободных (Жанин давно влюблена в Игона и ни от кого этого не скрывает) красивых девушек в команде нет. Имеет старшего брата по имени Карлос (Карл) Ривера, офицера полиции, который невзлюбил Эдуардо за участие в команде охотников. Панически боится смерти.
Роланд Джексон
Главный механик в команде. Помогает Игону с ремонтом и апгрейдом снаряжения. Больше всего боится, что оно сломается в самый ответственный момент. Роланд часто вызывает у остальных охотников раздражение и смех из-за своих: любви к академической музыке, большой вежливостью, смущением перед девушками и привычкой спать в фиолетовой пижаме с жёлтыми смайликами. У Роланда есть младший брат, настоящий «трудный ребёнок».
Гарретт Миллер
Родился в 1979 году. Несмотря на то, что он прикован к инвалидному креслу, Гаррет совсем не переживает по этому поводу и ведёт довольно активный образ жизни и весьма неплохо играет в баскетбол. Своё присутствие в команде охотников объясняет постоянной потребностью в адреналине. Страдает клаустрофобией.
Кайли Гриффин
Единственный член новой команды, кто смыслил в паранормальных явлениях ещё до вступления в неё. Постоянно выясняет отношения с Эдуардо. В команде, помимо общих функций, ещё и таскает на себе ловушку для призраков. Также единственная из новых охотников, у кого есть домашний питомец - кот. До смерти боится опарышей.

Персонал поддержки[править | править вики-текст]

Эти персонажи также являются частью команды охотников за привидениями, но обычно в непосредственной ловле призраков не участвуют:

Иган Спенглер
Единственный, кто из настоящих охотников за привидениями остался в Нью-Йорке после спада эктоплазматической активности. До и во время событий сериала живёт в пожарной части вместе с Лизуном. Берётся за оружие чаще всех остальных персонажей этого блока.
Жанин Мелнитц
Бывшая секретарша охотников, именно она всегда сидела на телефонах и, если оружие не брало ту или иную сверхъестественную сущность, то сообщала по рации охотникам нужное заклинание, чтобы изгнать или обессилить призрака. Вернулась на эту работу после того, как место старой команды заняло новое поколение охотников. По сути именно она является самым нужным членом команды, так как благодаря её работе все остальные могут беспокоиться только насчёт привидений, атаковавших Нью-Йорк, и ни о чём больше, вроде: приготовления еды, оплаты счетов, заказа оборудования и прочего. Испытывает особые чувства к Игону и поэтому осталась с ним в Нью-Йорке, когда остальные охотники расформировались ввиду отсутствия финансирования и оставили Игона одного в Нью-Йорке. Единственная коренная американка (её предки были индейцами, а не потомками переселенцев или рабов с других континентов) во всём Манхэттене.
Лизун
Призрак класса 5, который после взрыва блока задержания решил остаться с охотниками в виде запасного игрока, а также тестировал на себе нововведения в протонных блоках и прочем оборудовании. Имеет страшный, но всё-таки утоляемый аппетит и абсолютно безобиден; в отличие от других призраков, не имеет никаких сверхъестественных способностей — не считая традиционной возможности при желании летать или проникать через плотные объекты.

Призраки[править | править вики-текст]

Здесь представлены основные сюжетные призраки, то есть те, чья окончательная поимка происходила в самом конце серии:

Акира
Голем
Страх
Льятак
Калил
Люко
"Повар"
Убийцы смеха
Танабрак
Кахила
Пайпер/Флейтист
Двутамиц
Гремлин
Дьявол Джерси
Призрак из морских глубин
Сирена
Баньши
Темпус
Хрёсвельг
Шанбахак
Лепрекон
Предводитель зазеркальных духов
Фенрир
Грюндель
Морфей
Лотон
Горный дух
Гумо
Дух колодца желаний
Раван
Хранитель нефти
Пёс-призрак
Электрические демоны
Лилит
Тролль
Покоритель привидений
Ионное отродье
Демон Бермудского треугольника
Сфинкс
Тернун

Прочие персонажи[править | править вики-текст]

Рифкин
Посланник Калила
Джек
Кейси
Кевин
Трей
Чарли
Спенсор
Хаем
Раввин
Эдвард Кириллиан
Вильгельм Райкарт
Уинстон Зеддмор
Рей Стенц
Питер Венкман

Галерея[править | править вики-текст]

Список серий[править | править вики-текст]

Основная статья: Список эпизодов мультсериала «Экстремальные охотники за привидениями»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Призрак из Бермудского треугольника пародируется в мультсериале "Губка Боб Квадратные Штаны" в серии "Крабсбургер, который съел Бикини Боттом".

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]