Элективная астрология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элективная астрология (от лат. electio — выбор), дословно: астрология выбора — раздел астрологии, занимающийся поиском наилучшего момента времени для совершения какого-либо действия.

История[править | править вики-текст]

Элективная астрология является одним из моднейших направлений в астрологии и была хорошо известна ещё во времена Античности под именем катархической астрологии или катархен-астрологии[1]. Это название происходит от др.-греч. καταρχήν (принцип, начало), поскольку катархическая астрология занималась отысканием благоприятного момента для начала какого-либо дела с целью добиться в намеченном предприятии успеха. Применение элективной астрологии зафиксировано уже на рубеже IV—III вв. до н. э. в свидетельстве обращения Селевка Никатора к вавилонским астрологам с целью узнать благоприятный момент для закладки города Селевкии[1].

Методика элективной астрологии быстро приобрела популярность, поскольку с её помощью астролог мог давать ответы на вопросы клиента без выяснения его времени рождения, которое обычно было известно клиенту с малой точностью. В начале новой эры элективная астрология стала широко известна в Римской империи, Византии, Индии и арабском мире, откуда с переводами с арабского стала известна и в Европе Позднего Средневековья.

Наиболее известными астрологами, развивавшими направление элективной астрологии, считаются Серапион Александрийский и Дорофей (Доротей) Сидонский.

Общий обзор метода[править | править вики-текст]

В целом метод элективной астрологии сводится к поиску даты и времени, в гороскопе которого отсутствуют неблагоприятные факторы и присутствуют благоприятные для планет и домов, связанных с рассматриваемым вопросом[2][3]. Так же иногда в элективной астрологии для выбора благоприятного момента учитывают дополнительно списки планет-управителей дней недели и часов согласно халдейскому ряду[4].

Следует отметить, что указания элективной астрологии рассматриваются, как более слабые по сравнению с указаниями юдициарной астрологии (натальной и предсказательной астрологии).

Если бы кто-то захотел вычислить элекцию удобного времени для зачатия детей и при этом имел бы в натальной карте поражённый сигнификатор детей, который указывает, что он едва ли будет иметь детей, то в этом случае элекция будет бесполезной.

Дарио Клод. Трактат по элекциям для начала всяких дел // Введение в приговоры звёзд.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Броль Р. В. Глава 3. Основные этапы истории астрологии // Астрология как историко-культурный феномен.
  2. Абрахам Бен Эзра. Книга суждений о звёздах. Том 2. — М.: Мир Урании, 2004. — С. 145. — 224 с. — ISBN 5-900191-58-3
  3. Дарио Клод. Трактат по элекциям для начала всяких дел // Введение в приговоры звёзд.
  4. Вронский С. А. Классическая астрология. Том 1 Введение в астрологию. — М.: Издательство ВШКА, 2003. — С. 130. — 192 с. — ISBN 5-900504-99-X