Натальная астрология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геоцентрическая система Птолемея

Натальная астрология (от. лат.  natalis — относящийся к рождению, связанный с моментом рождения), дословно астрология рождения (в античных источниках — генетлиалогия) — один из разделов астрологии, занимающийся предсказанием потенциально возможных событий в судьбе человека по его натальному гороскопу (так же натальная карта и карта рождения), то есть гороскопу, составленному на место и время рождения человека[1]. Натальная астрология не имеет средств для ответа на вопрос о том, когда именно произойдут те или иные события; для составления прогнозов такого рода астролог должен прибегать к методам предсказательной астрологии.

С точки зрения современной науки натальная астрология, как и вся астрология в целом, является типичным лженаучным учением[2] и разновидностью гаданий.

Основные положения натальной астрологии[править | править исходный текст]

Натальный гороскоп для полководца Альбрехта фон Валленштейна, составленный Иоганном Кеплером в 1608 г.

В основе натальной астрологии лежат два утверждения:

  1. генитура (устаревшее название натального гороскопа) описывает данные человеку от рождения психологические склонности, его стремления и таланты, другими словами, натальный гороскоп содержит сведения о характере человека;
  2. с человеком не может произойти того, на что нет указания в натальном гороскопе, другими словами, натальный гороскоп описывает возможные события в жизни человека.

Подраздел натальной астрологии, специализирующийся на выявлении характера человека по гороскопу его рождения, получил название астропсихология. Согласно учению астропсихологии небесные тела оказывают влияние на ту или иную область психологической и поведенческой сферы человека, поэтому, анализируя положение небесных тел в знаках зодиака и взаимное влияние небесных тел через аспекты, можно сделать заключение о поведенческих особенностях человека.

Предсказание возможных в жизни человека событий основывается на астрологическом учении о двенадцати домах гороскопа, управляющих различными сферами человеческой жизни. Анализируя астрологическую ситуацию, складывающуюся вокруг дома в гороскопе, астролог делает вывод о том, какие события, затрагивающие сферу рассматриваемого дома, могут произойти с человеком.

В то же время согласно астрологической традиции натальный гороскоп не определяет судьбу человека досконально, до последней мелочи, поскольку «общие суждения отменяют частные»[3]:

Если речь идёт о рождённом на земле чернокожих, пусть даже в его натальной карте Венера и Луна находятся в градусах Асцендента, не жди, что он будет считаться красавцем в странах, где живут белые люди, однако по меркам своей родины он будет очень красив. Также, даже если управитель этого рождённого — Меркурий, не считай его мудрым и учёным, поскольку никто не может быть учёным на земле чернокожих из-за невероятной жары, однако ты можешь судить о нём как о наиболее смышленом среди своих соплеменников. <…> Два человека рождаются в одном месте и в один и тот же час, но при этом один из них — в дворянской семье, а другой — в семье булочника, и хотя их натальные карты пророчат обоим огромную власть и величие, не думай, будто оба они одинаково возвысятся, лучше предположи, что сын дворянина станет королём, а сын булочника — купцом.

Бен Эзра , «Книга суждений о звёздах». XI—XII вв.

Возникновение натальной астрологии[править | править исходный текст]

Происхождение концепции натальной астрологии не вполне ясно. Несмотря на то, что ранние формы астрологии появились в Месопотамии не позднее последних веков III тыс. до н. э.[4], почти до начала новой эры астрология представляла собой сплав мунданной и метеорологической астрологии, то есть занималась предсказанием событий государственного масштаба; идея индивидуального гороскопа не была знакома вавилоно-ассирийским астрологам[5].

Как можно судить по дошедшим до нас клинописным гороскопам, практика составления индивидуальных гороскопов возникла не позднее рубежа V—IV вв. до н. э., и, по всей видимости, являлась результатом слияния практики ежедневного наблюдения звёздного неба и развивающейся традиции гемерологий — списков благоприятных и неблагоприятных дней, напоминающих календари-месяцесловы.

Подобные календари посвящали дни года различным божествам, предписывали выполнение определённых обрядов в этот день, содержали сведения о том, будет ли данный день года благоприятным для свадьбы, торговой сделки, праздника и т. п., предсказывали судьбу новорождённого в этот день.

Месяц нисану
1-й день — [день] бога Энлиля; опасный, трудный для больного; врач не может возлагать руки на больного, пророк не может говорить. [День] непригоден для исполнения того, что хочешь… Нельзя есть рыбу… Царь очищает свою одежду. Царь должен совершить жертвоприношение Энлилю, Шамашу, Нуску.
<…>
18-й день — благоприятный; избежишь разорения и унижения. Охотник не должен ловить рыбу, птиц, зверей — это мерзость перед Гиррой. Царь приносит жертву Плеядам.

— Вавилонский «календарь-месяцеслов» (XII—VII вв. до н. э.)[6]

День пятый месяца Фаофи — очень опасный день. Ни под каким видом не выходи в этот день из дому. Не приближайся ни к какой женщине… Всякий, рождённый в этот день, погибнет, предаваясь любви.
День шестой месяца Фаофи. Необычно счастливый день. День праздника Ра в небе… Всякий, рождённый в этот день, умрёт от опьянения.

— Египетскй «Папирус Салье IV» (составлен в годы правления фараона Рамсеса II) [7]

Страница из латинского перевода «Альмагеста» Клавдия Птолемея

Вполне возможно, что закрепившаяся в этих календарях идея связи судьбы ребёнка с датой его рождения после объединения с астрологической традицией и дала толчок к развитию практики составления индивидуальных гороскопов, связывающих судьбу человека с положением небесных тел в момент рождения. В то же время остаётся загадкой, на основе каких соображений тому или иному дню года гемерологии предписывали счастье и несчастье.

Дальнейшее развитие натальной астрологии, как и всей астрологии в целом, происходит на почве греко-римской мысли. Одним из существенных вкладов греческих астрологов в развитие натальной астрологии является учение о двенадцати домах гороскопа. Происхождение этой доктрины также является белым пятном в истории астрологии, поскольку не обнаружено ни одного литературного, философского или логического источника этого учения[8]. Можно лишь предположить, что система домификации появилась около первого века нашей эры, поскольку у Манилиуса она представлена лишь в зачаточной форме, в то время как развитая система описывается Валенсом Веттиусом, то есть почти через сто лет после появления работы Манилиуса.

Критика и попытка верификации натальной астрологии[править | править исходный текст]

Натальная астрология и наука[править | править исходный текст]

Попыток проверить действенность натальной астрологии предпринималось множество.

По мнению астрологов наиболее показательными исследованиями, доказывающими взаимосвязь судьбы человека с гороскопом, являются некоторые исследования Мишеля Гоклена[9], выявившего связь профессиональной деятельности человека и некоторых черт характера с положением планет в момент рождения. Кроме того, Гоклену удалось найти некоторые доказательства правоты Кеплера, утверждавшего, что гороскопы детей и родителей связаны друг с другом[10]. Однако результаты работы Гоклена по ряду причин рассматриваются некоторыми исследователями как сомнительные[11][12].

Опровергая работоспособность астрологии, учёные помимо общих, теоретических соображений приводят ссылки на результаты различных исследований. Так критику астропсихологии современная наука часто подкрепляет результатами, полученными в ходе эксперимента Форера (см. Эффект Барнума). В 1948 году психолог Бертрам Форер (Bertram R. Forer) провёл психологический эксперимент: раздал своим студентам психологический тест, чтобы по результатам тестирования предоставить им анализ их личности. Однако вместо настоящего анализа по результатам теста он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из описания некого гороскопа. Затем он попросил каждого студента оценить по пятибалльной шкале, насколько выданное описание соответствует действительности. Средняя оценка оказалась равной 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён множество раз с тем же результатом[13]. Этим эффектом учёные объясняют феномен широкой популярности астропсихологии.

Попытки проследить взаимосвязь судьбы человека с его знаком зодиака привели исследователей к выводу об отсутствии такой связи[9]. Так, например, Дж. Беннет и Дж. Барт, экономисты из Университета Дж. Вашингтона, попытались выяснить, влияет ли положение планет относительно зодиакальных знаков на профессиональные склонности людей, в частности на частоту поступления юношей на военную службу. По результатам исследования экономисты пришли к выводу, что связь профессиональной деятельности людей с рассмотренными астрологическими показателями отсутствует. Другой пример — исследование распределения дат рождения 17000 учёных и 6000 политических деятелей относительно знаков зодиака, выполненное американским физиком Дж. Мак-Джерви. Исследователь пришёл к выводу, что данное распределение является случайным.

Одним из наиболее убедительных доказательств ложности астрологии является эксперимент английских учёных, начатый в 1958 году и продолжающийся по настоящее время. Учёные изучали более 2000 человек, родившихся с интервалом менее одной минуты (так называемых «временны́х близнецов»), и проследили их дальнейшую судьбу. Согласно астрологии, такие люди должны быть близки по профессии, по уму, по привычкам и т. д. Наблюдения велись за состоянием здоровья, родом занятий, семейным положением, уровнем интеллекта, способностью к музыке, искусству, спорту, математике, языкам и т. д. Всего учитывалось свыше сотни параметров. Как и следовало ожидать, никакого сходства между «временны́ми близнецами» не было обнаружено. Они оказались столь же отличны друг от друга, как и люди, родившиеся в разное время под любыми другими созвездиями. Этот эксперимент убедительно демонстрирует несостоятельность астрологии даже людям, не обременённым глубокими научными познаниями[14].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Некоторые астрологи в силу различной аргументации отвергают натальную астрологию и развивают альтернативное направление — астрологию зачатия, в которой за момент начала человеческой жизни принимается момент зачатия.
  2. Виталий Гинзбург. Религия и наука. Разум и вера
  3. Абрахам Бен Эзра. Книга суждений о звёздах. Том 2. Пер. с испанского К. Дмитриевой — М.: Мир Урании, — 2004. — 224 с. ISBN 5-900191-58-3
  4. Денис Куталёв. Астрология Древнего мира//История астрологии (хронологический обзор)
  5. Жилински К. История астрологии. — М.: Издательский Дом «Профит Стайл», 2007. — 304 с. — ISBN 5-98857-074-7, стр. 9
  6. Смирнова И. М. Астрология с разных точек зрения. — М.: «Ойкумена», 1996 — 336 с. — ISBN 5-88906-003-1, стр. 17
  7. Смирнова И. М. Астрология с разных точек зрения. — М.: «Ойкумена», 1996 — 336 с. — ISBN 5-88906-003-1, стр. 25
  8. Жилински К. История астрологии. — М.: Издательский Дом «Профит Стайл», 2007. — 304 с. — ISBN 5-98857-074-7, стр. 45
  9. 1 2 В. Г. Сурдин Почему астрология — лженаука?
  10. Ганс Юрген Эйзенк. Астрология — наука или суеверие?
  11. Ошибка звездочёта
  12. Астрологическая статистика Мишеля Гоклена
  13. См. * Forer, B. R. (1949). The fallacy of personal validation: A classroom demonstration of gullibility. Journal of Abnormal and Social Psychology, 44, 118—123..
  14. Александров Е. Б., Гинзбург В. Л., Кругляков Э. П., Фортов В. Е. Астрология добралась до правоохранительных органов // «Наука и жизнь», 19.04.2007, Бюллетень «В защиту науки» № 1, 2006

Литература[править | править исходный текст]

  • Кефер Ян. Практическая астрология или искусство предвидения и противостояния судьбе — Донецк: Вежа, — 2006. — 492 с. ISBN 5-85-273-253-4
  • Ллевеллин Д. Астрология от А до Я/Пер. с англ. под редакцией Балабуха С. Е. — СПб.: Будущее Земли, 2008. — 488 с. ISBN 5-94432-028-1
  • Шестопалов С. В.Справочник по астропсихологии для практикующих астрологов. Планеты в знаках. Аспекты — М.: Мир Урании, — 2004. — 176 с. ISBN 5-900191-65-6