Энергетический кризис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энергетический кризис — явление, возникающее когда спрос на энергоносители значительно выше их предложения[1]. Его причины могут находиться в области логистики, политики или физического дефицита (см. пик нефти).

Энергетические кризисы в истории[править | править исходный текст]

1973[править | править исходный текст]

Первый энергетический кризис начался осенью 1973, после того как ОПЕК сознательно снизила объёмы добычи нефти (примерно на 5 %), чтобы повлиять на мировые цены в свою пользу.

16 октября 1973 цена на нефть поднялась на 70 % с трёх долларов за баррель до пяти. В течение следующего года цена на нефть поднялась до двенадцати долларов.

Это событие вошло в историю под названием «нефтяное эмбарго», так как упомянутое снижение объёмов добычи было проведено из политических соображений и было инструментом давления государств ОПЕК на Запад в связи с их недовольством его поддержкой Израиля в Войне Судного дня.

1979-1980[править | править исходный текст]

Ещё один существенный прыжок цен на нефть состоялся во время второго энергетического кризиса в 1979-80. Когда во время исламской революции в Иране президент Картер объявил о сокращении торговых отношений с этой нефтедобывающей страной и одновременно прекратил государственное регулирование цен на нефть в США. Рост цен остановился лишь на отметке 6,5 долларов за баррель.

В 1985 г. Саудовская Аравия попыталась увеличить производство нефти, что вызвало новое падение цен и недовольство в ОПЕК

1990[править | править исходный текст]

В 1990 и 1991, когда Ирак занял Кувейт, ожидался крупномасштабный энергетический кризис, так как обе страны относились к числу самых крупных нефтедобывающих стран. Однако скачок цен во время войны в Ираке оказался не столь значительным, как это предрекали наблюдатели.

2000, 2004 и 2005[править | править исходный текст]

После преодоления экономического кризиса в Азии мировая экономика снова начала быстро расти, а с ней и спрос на нефть. Также к повышенной потребности в нефти привела холодная зима 2001-02. Последствия были однако намного ниже чем в 1970-х годах. Увеличение квот добычи предотвратили серьёзный кризис. Главные проблемы были в то время с логистикой, так как нехватка танкеров сыграла более существенную роль, чем недостаток в нефти.

В течение 2004 цена на нефть достигла 53 доллара. На это повлияли различные политические и экономические нагрузки на рынок нефти. На рынке обнаружилось большое количество спекулянтов и озабоченных скупщиков нефти. 29 августа 2005 цены на нефть подскочили в связи с ураганом «Катрина», остановившем добычу нефти в Мексиканском заливе, до 71 доллара.

Развитие цен на нефть в 2005:

  • середина марта: 56 долларов
  • 24 июня: 60 долларов
  • 11 августа: 65 долларов
  • 29 августа: 70 долларов

2007, 2008 и 2009[править | править исходный текст]

Осенью 2007 цена пробила отметку 80 долларов и продолжала расти до конца первой декады июля следующего, 2008 года, достигнув 11 июля прежде неслыханной величины 147 долларов за баррель нефти марки Light Sweet[2]. Все это время в основных странах потребителях нефти и прежде всего в США продолжался рост цен на бензин, товары и услуги, который катализировал развитие кризиса неплатежей по банковским кредитам. В 2008 кризис неплатежей перерос в масштабную рецессию, в ходе которой обанкротились крупнейшие финансовые компании страны, а накопленные за предыдущие сорок лет колоссальные проблемы в экономике США, связанные с ее долговым характером, перешли в актуальное состояние, в результате чего разразился текущий глобальный экономический кризис, который привел к резкому падению спроса на нефть и к относительной стабилизации цены барреля в 2009 году в диапазоне 35-75 долларов. Со второй половины 2008 года в результате обвального снижения цены кризис перекинулся и на страны-экспортеры нефти, которые несколько раз прибегали к сокращению квот на добычу. Ситуация, таким образом, приобрела характер замкнутого круга. Некоторые аналитики указывают на то, что снижение квот было вызвано не столько желанием поддержать цену барреля, сколько простым следствием физического дефицита черного золота, который, оформившись в цене, и явился фундаментальной причиной экономического спада, и что квоты поэтому не будут увеличены никогда.

Несмотря на то, что действия спекулянтов на рынке нефти нельзя недооценивать, в целом все происходящее очень сильно напоминает последствия так называемого "Пика нефти", хотя официального разъяснения на этот счет от глав правительств не поступало, а общественное внимание отвлечено структурной перестройкой самой экономики и прежде всего, финансовой отрасли. Вместе с тем последнее время в открытой печати появились статьи[3], предсказывающие новый цикл кризиса в результате нового ценового скачка после того, как потребление в мире оправится от последствий шока 2008 года. Кроме того, антикризисная политика стран-потребителей помимо экстренных мер по стабилизации финансового сектора и внутреннего потребления включает в себя и поспешное развитие альтернативных видов энергии и экономичного транспорта. Эффективность этих "пожарных" мер, в свою очередь, вызывает большое сомнение специалистов. К августу 2009 года совокупные уровни промышленного производства и конечного потребления в мире, и прежде всего, в странах потребителях нефти продолжали снижаться.

Примечания[править | править исходный текст]