Эпаньол бретон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпаньоль бретон
Epagneul breton 435.jpg
Эпаньоль бретон
Происхождение
Страна

Франция

Характеристики
Рост

Кобели: от 49 до 50 см
Суки: от 48 до 49 см

Классификация МКФ
Группа

7

Секция

1.2

Номер

95

Commons-logo.svg Эпаньол бретон на Викискладе

Эпаньоль бретон (фр. Épagneul breton)(Бретонский эпаньоль) — это охотничья подружейная легавая собака. По классификации МКФ принадлежит к 7 группе (легавые — подружейные (за исключением английских пород)).
Бретон — французская собака, одна из самых популярных легавых в Европе и США.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Бретон — бракоподобная собака с либо коротким хвостом, либо вообще без хвоста. Производит впечатление коренастой, аккуратной, с гармоничным костяком, но не массивной. Важные пропорции бретона: череп длиннее морды с пропорцией 3:2, голова пропорциональна телу, с тонкой, ровной или волнистой шерстью, с очесами на передних лапах. Самый известный окрас — белый с рыжим, белый с черным или белый с каштановым. [1] Эпаньол бретон считается самой маленькой собакой среди семейства длинношерстных французских легавых.

История[править | править вики-текст]

Название породы происходит от французской провинции Бретань, где впервые произошло упоминание этой породы. Одни из первых источников, указывающих на бретона — картины и гобелены XVII века. Письменные же упоминания об этих собаках относятся к 1850 году. Согласно одной из версий, в этом году священник Дэвис описал свою охоту с невысокими и короткохвостыми собаками, чья шерсть была длиннее, чем у пойнтеров. Соответствие описания так же подтверждается тем, что эти собаки были любимы браконьерами, в чьем деле особенно важно послушание.[2]

Признание породы официально произошло в 1907 году, по инициативе Артура Энюда, серьёзно занимавшегося бретонами с 1900 года.

3 июня 2010 г. на заседании всероссийского кинологического совета было принято решение открыть всероссийскую племенную книгу для охотничьих собак породы эпаньоль бретон.

Характер и работа[править | править вики-текст]

Бретон — открытая, общительная, трудолюбивая и преданная человеку собака. Они энергичны в поле, очень любят охоту и подстраиваются под желания хозяина. Охотится может на все виды птицы, обитающей и в поле, и на возвышенности. Предпочитает бег галопом, преодолевая большие расстояния. Стиль работы — «челнок», на расстояние около 50-100 метров в обоих направлениях. Охотничий азарт, инстинкты и интеллект этих собак — плод работы селекционеров и одно из основных достоинств породы. Щенки рано начинают работать, встречаются такие, кто делает это в 4-5 месяцев. Кроме того бретоны устойчивы к температуре, могут работать как в жару, так и при низкой температуре, разумеется, в пределах разумного. Склонность к апартированию у бретонов — врожденное качество.

Бретоны в искусстве[править | править вики-текст]

  • В американском сериале «Секс в большом городе» фигурирует собака породы эпаньол бретон.
  • Первые источники, достоверно указывающие на бретона — картины и гобелены 17 века. Много писал бретонов голландский живописец Ян Стен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Форум Эпаньол бретон: охотничья подружейная легавая собака.
  2. Стандарт породы — Бретон

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Фалкон Бретонский эпаньоль // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 5. — С. 39.

Ссылки[править | править вики-текст]