Английский спрингер-спаниель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английский спрингер-спаниель
Английский спрингер-спаниель
Английский спрингер-спаниель
Характеристики
Рост

51 см

Масса

22,5 кг

Происхождение
Страна

Великобритания

Классификация МКФ
Группа

8

Секция

2

Номер стандарта

125

Английский спрингер-спаниель на Викискладе

Английский спрингер-спаниель (англ. English Springer Spaniel)  — порода собак по 8-й группе МКФ

Происхождение[править | править вики-текст]

Весьма длительный промежуток времени спаниели считались единой породой собак, не имеющей подклассов, собственно разделение произошло не так давно, но зато, появилось много всевозможных разновидностей этих собак. Так, например, в XIX веке было выяснено, что порода собак, известная как английский спрингер-спаниель, является одной из древнейших. Свое начало эта порода берет от норфолков, которые во многом были похожи на современных спрингер-спаниелей, однако имелись и весьма существенные отличия, такие как, к примеру, они сильно отличались по своим размерам.

Особенности[править | править вики-текст]

В процессе работы с породой, когда спаниели начали различаться по весу, спрингер- спаниель представлял более тяжелый тип, весом свыше 25 фунтов. Уже само его название подсказывает, что он спугивает, поднимает дичь. Он обладает теми же охотничьими качествами, что и коккер. Но более крупный рост и массивность сложения предопределяют его охотничье использование. В отличие от коккера он способен принести в зубах крупного зайца или лисицу. Только в последние годы появился к нему интерес у лесников, охотящихся в тех местях, где нет необходимости в стойке собаки. Спрингер-спаниель отличается от коккера как по своему более крупному росту, так и по выше поставленным и более коротким ушам, и по тому, что он никогда не бывает одноцветным. Английский спрингер-спаниель - самая старая из всех английских пород охотничьих собак. Из него были выведены все другие породы английских спортивных спаниелей, за исключением кламбер - спаниеля. Первоначально он использовался для выслеживания и загона дичи в сети на соколиной охоте. В настоящее время он применяется исключительно как подружейная собака для поиска дичи, розыска подранков и подноски дичи охотнику.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Общий вид. Современный спрингер-спаниель производит впечатление пропорциональной, компактной, сильной, живой и подвижной собаки. Из всех спаниелей он самый высокий и обладает сравнительно самым легким типом сложения.

  • Высота в холке. Около 51 см.
  • Вес 22,5 кг.
  • Голова. Черепная часть головы средней длины, умеренно широкая и слегка закругленная на переходе от лба к морде. Между глазами хорошо заметная продольная бороздка, направленная назад к затылочному бугру. Затылочный бугор не должен быть заостренным или слишком выступающим. Скулы плоские.
  • Морда по длине почти равна черепной части, сравнительно широкая и глубокая, не грубая, с квадратным обрезом. Губы не должны быть чрезмерно развиты. Зубы. Симметрично расположенные с правильным, ножницеобразным прикусом.
  • Глаза. Темно-коричневые, средней величины, овальной формы, без видимого третьего века. Светлые глаза являются пороком.
  • Уши. Висячие, поставленные на высоте глаз, плотно прилегающие к скулам, достаточно длинные и широкие, но не чрезмерно.
  • Шея. Крепкая и мускулистая, длинная, высоко поставленная, более узкая около головы и расширяющаяся к плечам, сухая.
  • Туловище. Крепкое, умеренной длины. Грудь глубокая и хорошо развитая. Ребра гибкие и изогнутые. Спина прямая. Поясница крепкая, мускулистая, слегка выпуклая.
  • Передние конечности. Прямые, украшенные длинными волосами (очесами) с задний стороны. Локти поставлены близко к туловищу и хорошо развиты. Пясти крепкие и пружинистые.
  • Задние конечности. Бедра широкие, мускулистые и рельефно развитые. Коленные и скакательные суставы с правильными углами, параллельные друг другу. Плюсны сухие, почти отвесно поставленные. Грубые плюсны являются пороком.
  • Лапы. Компактные, плотно сжатые в комок, округлой формы, с плотными подушечками пальцев.
  • Хвост. Низко поставленный, покрытый густой шерстью, не должен держаться выше уровня спины.
  • Шерсть. Прилегающая, прямая, не грубая, хорошо предохраняющая собаку от непогоды.
  • Окрас. Любой признанный для спаниелей окрас допустим. Предпочтение отдается белым с бурыми или с черными пятнами или одному из них еще с рыжими отметинами.
  • Движения. Своеобразные: передние ноги он ставит прямо вперед, не перекрещивая как делает большинство собак. Задние ноги сильно подставляются под туловище параллельно с линией передних ног.
  • Пороки. Грубая и тяжелая голова, выпуклый череп, выступающие скулы, слишком резкий переход от лба к спинке носа. Светлые глаза, отвисающие веки, прямые плечи, слишком толстая шея с отвислой кожей. Мелкая грудь, провислая спина и приподнятый круп. Слабый костяк, кривые ноги, заячья лапа.

Характер[править | править вики-текст]

Английский спрингер-спаниель от природы очень добр, он редко используется в качестве охранника, так как совершенно не склонен к агрессивности, зато как нянька для детей он идеально подходит, ведь он очень осторожен и внимателен во всем. Веселый характер и постоянно игривый настрой не позволяют такому питомцу ни секунды сидеть на месте, за ним постоянно нужно следить, не выпуская его ни на секунду из виду. У таких собак хороший нюх и как только они оказываются на улице, они мгновенно начинают обыскивать и обнюхивать территорию в поисках чего-то необычного и подозрительного. Чрезмерная любознательность позволяет им легко усваивать новые знания, полученные в результате тренировок, которые им просто необходимы для поддержания хорошей физической формы.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Фалкон Английский спрингер-спаниель // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 5. — С. 36.

Ссылки[править | править вики-текст]