Кламбер-спаниель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кламбер-спаниель
Clumber spaniel rybnik kamien pppl.jpg
Кламбер-спаниель
Происхождение
Страна

Великобритания

Время

XIX век

Характеристики
Рост

45—50 см (кобели)
42,5—47,5 см (суки)

Вес

25—39 кг

Классификация МКФ
Группа

8

Секция

2

Номер

109

Commons-logo.svg Кламбер-спаниель на Викискладе

Порода собак по 8-й группе МКФ. Кламбер-спаниель — порода собак, выведенная в Великобритании и входящая в группу спаниелей. Порода является самой крупной среди всех спаниелей. Название породы происходит от усадьбы Кламбер-парк в Ноттингемпшире (Великобритания). Порода выведена как подружейная и предназначена для охоты в сухопутной местности. Поведение собак этой породы отличается дружелюбием к членам семьи, но к посторонним может проявляться настороженность. Кламберов разводили члены британской королевской семьи, в том числе принц Альберт (супруг королевы Виктории), короли Эдуард VII и Георг V. В 1884 году кламберы вошли в первый десяток пород, официально признанных Американским кеннель-клубом.

Описание породы[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Кламбер — самый тяжёлый из спаниелей. Высота в холке составляет 43-51 см, масса — 25-39 кг. Массивная голова с характерным сонливо-мягким выражением морды. Нос имеет квадратную форму, уши напоминают по форме виноградные листья. На морде и передних лапах крап. Шерсть плотно прилегающая, прямая, на ушах, животе и ногах более длинная и шелковистая. Окрас преимущественно белый с крапом лимонного или оранжевого цвета вокруг глаз, на морде, передних лапах и у основания хвоста. Допустим также (хотя и очень редок) чисто белый окрас.

Темперамент[править | править вики-текст]

Характер кламбера — «интеллигентный» и мягкий, однако возможна настороженность по отношению к незнакомцам. Кламбер использовался для охоты на фазана и куропатку. Хотя кламбер довольно медлителен по сравнению с другими спаниелями, он имеет преимущество в виде терпения и упорства.

Здоровье[править | править вики-текст]

Возможен заворот век. Кламбер прекрасно себя чувствует в любую погоду.

История породы[править | править вики-текст]

Относительно происхождения породы существует две версии. Согласно первой, порода была выведена во Франции герцогом де Ноайлем. После начала Великой французской революции герцог, переправил своих собак в Англию, в поместье герцога Ньюкастльского Кламбер-парк в Ноттингемпшире. Согласно второй версии, собака имеет британское происхождение и была выведена из старинных спаниелей путем прилития крови бассет-хаунда и сенбернара. Бесспорным является факт, что название породы происходит от усадьбы Кламбер-парк. Порода обязана своим развитием егерю герцога Ньюкастльского Уильяму Манселлу. Энтузиастом этой породы был принц Альберт, супруг королевы Виктории, а также его сын, король Эдуард VII. Порода демонстрируется на британских выставках с 1859 года. До середины XIX века кламберов разводили исключительно аристократы, имевшие обширные охотничьи угодья. Во время Первой мировой войны поголовье собак этой породы значительно сократилось. Возрождением кламбера занялся в 20-е годы король Георг V. В Великобритании ежегодно регистрируется около 300 щенков кламбера, то есть порода является довольно редкой. Разведение кламберов в России началось в начале 2000-х годов. Породное поголовье насчитывает несколько десятков животных.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Фалкон Кламбер-спаниель // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 5. — С. 39.


Ссылки[править | править вики-текст]