Спаниель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английский спрингер-спаниель

Спаниель (англ. Spaniel) — группа пород охотничьих собак. Судя по названию, собаки типа спаниелей происходят из Испании, поскольку само это слово означает «испанский». Основным предназначением и охотничьей специализацией спаниелей была добыча пернатой дичи из густых зарослей. К концу 17 века спаниели разделились на тех, которые охотились на сухопутную дичь, и на «водяных».

Охота[править | править вики-текст]

Рисунок 16 века, изображающий соколиную охоту со спаниелями.

Спаниель, как охотничья собака, не должен пугаться выстрела. Когда дичь подстрелена, он должен найти и принести её, по возможности не повредив. Разумеется, спаниель должен обладать хорошим нюхом. В основном со спаниелем охотятся на лесную дичь, но их можно использовать и для добычи водоплавающей дичи, а также мелких млекопитающих.

Международная кинологическая федерация (FCI) делит породы спаниелей на две группы: 1) континентальные и 2) британо-американские. Континентальных спаниелей FCI включает в группу пород легавых (7-я группа, секция 1.2). Это сделано потому, что континентальные спаниели делают на дичь стойку и таким образом по стилю работы приближаются к легавым. В континентальную группу включены породы: голубой пикардийский эпаньёль (Épagneul Bleu de Picardie), французский эпаньёль (Épagneul francais), бретонский эпаньёль (Épagneul breton), эпаньёль понт-одемер (Épagneul de Pont-Audemer) и малый мюнстерлендер (Kleiner Münsterländer). Большинство остальных спаниелей включены в 8-ю группу (спаниели и ретриверы). их не надо использовать, их надо просто любить!

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]