Английский кокер-спаниель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английский кокер-спаниель
Английский кокер-спаниель
Характеристики
Рост

39—41 см (кобели)
38—39 см (суки)

Масса

12,5—14,5 кг

Происхождение
Страна

Великобритания

Год

XIX век

Классификация МКФ
Группа

8

Секция

2

Номер стандарта

5

Английский кокер-спаниель на Викискладе

Английский кокер-спаниель — порода собак по 8-й группе МКФ.

Происхождение[править | править исходный текст]

Stamp of Azerbaijan 404.jpg

Английский кокер-спаниель — порода собак, выведенная искусственным путем ещё в начале девятнадцатого века. Изначально главной задачей ученых при выведении данной породы было создание идеального охотничьего пса. В 1902 году данная порода была признана официально, кроме того, на неё были установлены жёсткие стандарты, что сильно осложняло дальнейшее выведение, но на сегодняшний день требования, предъявляемые к представителям породы английский кокер-спаниель, сильно изменились. Родиной данной породы является Англия, хотя она в кратчайшие сроки распространилась по всему миру.

Внешний вид[править | править исходный текст]

  • Английский кокер-спаниель хорошо сложен.
  • Голова большая, но имеет правильную форму, глаза круглые, темные, уши низко посаженные, длинные с растущей на них длинной, зачастую слегка вьющейся шерстью.
  • Это достаточно подвижные собаки, благодаря чему у них хорошо развита мускулатура.
  • Рост представителей данной породы редко превышает сорок сантиметров, вес, как правило, не более пятнадцати килограммов.
  • Допустимых окрасов довольно много, к примеру, самыми распространенными являются чёрно-голубой, рыжий и чёрный, однако существуют и иные варианты.
  • Шерсть средней длины, мягкая и шелковистая на ощупь.
  • Отличаются крупными ступнями, с небольшими перепонками, что позволяет им отлично плавать.

Стандарт[править | править исходный текст]

Стандарт породы FCI[1]:

Общий вид: Весёлый, крепкий, спортивный; гармоничный; компактный; промер, взятый от холки до основания хвоста, приблизительно равен высоте в холке.

Поведение и темперамент: Весёлый характер с вечно виляющим хвостом демонстрирует типичные суетливые движения, особенно при приучивании, без боязни труднопроходимых мест. Кроткий и нежный, однако, полон энергии, бьющей через край.

Голова: Черепная коробка хорошо развита, чётко очерчена, ни чересчур изящная, ни слишком грубая. Переход от лба к морде отчётливый, расположен на полпути от кончика мочки носа до затылка.

Мочка носа: Достаточно крупная для тонкого чутья.

Морда: С тупым обрезом.

Челюсти и зубы: Челюсти сильные, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, то есть верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям.

Скулы: Не выступают.

Глаза: Крупные, но не выпуклые. Тёмно-коричневые или коричневые, ни в коем случае не светлые, но в случае коричневых, коричнево-крапчатых и коричнево-пятнистых окрасов — тёмно-ореховые, гармонирующие с рубашкой; с выражением ума и доброты, но внимательные, блестящие и весёлые; окантовка тёмная.

Уши: Висячие, посажены низко, на уровне глаз. Тонкое ушное полотно достигает кончика мочки носа. Хорошо одеты длинной, прямой, шелковистой шерстью.

Шея: Средней длины, мускулистая. Точно поставлена в превосходно косых плечах. Горло чистых линий.

Колодка: Массивная, компактная.

Линия верха: Крепкая, ровная, мягко ниспадает от поясницы к основанию хвоста.

Поясница: Короткая, широкая.

Грудь: Хорошо развитая и с глубокой передней частью; ни очень широкая, ни слишком узкая спереди. Рёбра хорошо изогнуты.

Хвост: Посажен несколько ниже линии спины. Должен быть весёлым в движении и держаться горизонтально, ни в коем случае не задираться. Обычно купирован, но никогда слишком коротко, чтобы быть скрытым, ни чересчур длинно, чтобы мешать непрестанному весёлому движению во время работы.

Конечности: Передняя часть: ноги костистые, прямые, достаточно короткие для концентрации силы. Не слишком короткие, чтобы не мешать неимоверным усилиям, ожидаемым от этой превосходной спортивной собаки. Плечи косые и изящные. Задняя часть: широкая, как следует округлая, очень мускулистая; ноги костистые. Колени с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны короткие, позволяющие мощный толчок.

Лапы: Крепкие, с толстыми подушечками, кошачьи.

Движения: Правильные при любом темпе, с огромной энергией покрывающие пространство.

Шерсть: Прилегающая, шелковистой структуры, ни в коем случае не проволокообразная и не волнистая, не слишком обильная и никогда не курчавая. Хорошо выражены очёсы на передних ногах, колодке и задних конечностях выше скакательных суставов.

Окрас: Разнообразный. При сплошном окрасе не допускаются белые отметины, кроме как на груди.

Рост и вес: Высота в холке приблизительно: у кобелей 39-41 см (15,5 — 16 дюйм.); у сук 38-39 см (15 — 15,5 дюйм.). Вес приблизительно 12,5 — 14,5 кг (28-32 фунт.).

Дефекты: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

Примечание: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Характер[править | править исходный текст]

Английский кокер-спаниель — это настоящая охотничья собака, сегодня её смело можно назвать спортивной, так как её неуёмная энергия постоянно приводит её в движение. Все её движения предельно энергичны с заметным размахом. Несмотря на повышенную общительность и природное дружелюбие, такие собаки зачастую проявляют недоверие к посторонним людям, они чувствительны к настроению человека. Игривый нрав и природная веселость делают этих собак привлекательными для заводчиков. Особо стоит отметить прекрасные нюх и зрение, которые делают этих собак хорошими охотниками. К числу недостатков данной породы можно отнести то, что требования, предъявляемые к ней стандартом, очень жесткие. Английские кокер-спаниели часто подвержены истерии[2]. Это не является особенностью характера, а заболеванием.

Уход[править | править исходный текст]

Ухаживать за собакой достаточно просто, его нужно регулярно расчесывать. Что касается проблемных участков, то это уши, за их чистотой и здоровьем нужно внимательно следить, так как это — слабое место подобных собак. Кроме того, пристальное внимание нужно уделять их рациону питания, так как собака чрезмерно прожорлива, не стоит её перекармливать.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • 1998 - Конни Вейнакор, Дейл Худ «Английский кокер-спаниель» / Simon&Schuster,Inc. Howell Book House. — ЗАО "Центрполиграф". — 1998. — 303 с. — ISBN 5-227-00198-7
  • А. Фалкон Английский кокер-спаниель // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 5. — С. 37.

Источники[править | править исходный текст]

Порода Английский кокер-спаниель

См. также[править | править исходный текст]

Американский кокер-спаниель

Английский спрингер-спаниель

Вельш-спрингер-спаниель

Кламбер-спаниель

Русский спаниель

Ссылки[править | править исходный текст]

 (англ.)