Американский кокер-спаниель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский кокер-спаниель
Американский кокер-спаниель
Американский кокер-спаниель
Характеристики
Рост

Кобели: до 39 см (15,5 дюймов)
Суки: до 37 см (14,5 дюймов)[1]

Происхождение
Страна

Flag of the United States.svg США

Классификация МКФ
Группа

8

Секция

2

Номер стандарта

167

Американский кокер-спаниель на Викискладе

Американский кокер-спаниель — порода собак по 8-й группе МКФ

Происхождение[править | править исходный текст]

История американского кокер-спаниеля богата самыми разнообразными событиями. Эта порода — американского происхождения. И хотя нет официально подтвержденных данных на этот счет, предположительно эта порода была выведена в 1880 году. Довольно быстро она получила распространение по всему миру, так как заинтересовала многих собаководов, благодаря чему, в кратчайшие сроки получила признание ведущих собаководческих клубов. Конечно, современные кокер спаниели значительно отличаются от первых представителей этой породы, но все же осталось у них и много общих черт.

Внешний вид[править | править исходный текст]

  • Тип и окрас шерсти

У этой породы мягкая,требующая ухода,длинная шерсть с боков и на лапах,также очень похожая шерсть на ушах, жесткая и более темная шерсть на спине.Окрас может быть как однотонным, так и многоцветным. Нередко встречается подпал. Основные цвета шерсти - палевый, коричневый (шоколадный) и чёрный.

  • Рост и вес

Рост до 37-39 см, в зависимости от пола. Нормальный вес не должен превышать 10 кг.

  • Телосложение

Телосложение крепкое, движения свободные, спина не прогибается.

  • Уши, хвост, конечности

В норме край уха (самого уха, а не шерсти на нем) должен точно доставать до кончика носа. Необходимость купирования хвоста для выставочного стандарта отменена. Шерсть на ушах, хвосте, конечностях мягкая. Нос черный или коричневый.

Характер[править | править исходный текст]

Американских кокер-спаниелей отличает живой ум и сообразительность. Это очень подвижные и активные собаки, постоянно находящие всевозможные развлечения для себя. Им чуждо состояние покоя, они от природы любопытны. Благодаря своей любознательности они прекрасно поддаются дрессировке и воспринимают обучающий процесс как некую веселую игру. Преданы своему хозяину, готовы на самопожертвование. Дружелюбны и ласковы, хорошо ладят с детьми, даже с маленькими. Еще эти собаки очень любят поесть, поэтому надо следить за стандартными порциями их рациона, ведь перед их умоляющим взглядом трудно устоять.

Уход[править | править исходный текст]

Ухаживать за американским кокер-спаниелем довольно сложно, так как он является обладателем густой и длинной шерсти, которую необходимо постоянно содержать в надлежащем состоянии, тем более, если питомец является частым участником выставок. Купать таких собак можно не чаще одного раза в неделю, а также необходимо пользоваться специальными шампунями, дабы не навредить шерсти питомца. Расчесывать нужно регулярно, особенно перед мытьем и после мытья, чтобы шерсть не утратила свою шелковистость и не запуталась. Во время прогулок с собакой нужно наблюдать, где именно гуляет ваш питомец, так как на лапах кокер приносит в дом песок, а его шерсть собирает все репейники, которые очень трудно извлекать.Также у каждого пятого кокера в мире есть проблемы с ушами и лапами. Если уши или лапы часто влажные (например, когда лапы плохо вытерты после прогулки, или когда собака пьет из поилки и намокают уши),то в них может завестись грибок, который нелегко вывести.

  • ЗДОРОВЬЕ

В породе распространён атопический дерматит (в черноземье заражено примерно 70% поголовья), если не закалывать уши-начинается отит, порода склонна к ожирению, что влечёт за собой другие заболевания.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Порода Американский кокер-спаниель

Литература[править | править исходный текст]

  • А. Фалкон Американский кокер-спаниель // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 5. — С. 38.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]