Американский кокер-спаниель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский кокер-спаниель
AmericanCockerSpaniel wb.jpg
Американский кокер-спаниель
Происхождение
Страна

Flag of the United States.svg США

Характеристики
Рост

Кобели: до 39 см (15,5 дюймов)
Суки: до 37 см (14,5 дюймов)[1]

Классификация МКФ
Группа

8

Секция

2

Номер

167

Commons-logo.svg Американский кокер-спаниель на Викискладе

Американский кокер-спаниель — порода собак по 8-й группе МКФ

Происхождение[править | править вики-текст]

История американского кокер-спаниеля богата самыми разнообразными событиями. Эта порода — американского происхождения. И хотя нет официально подтвержденных данных на этот счет, предположительно эта порода была выведена в 1880 году. Довольно быстро она получила распространение по всему миру, так как заинтересовала многих собаководов, благодаря чему, в кратчайшие сроки получила признание ведущих собаководческих клубов. Конечно, современные кокер спаниели значительно отличаются от первых представителей этой породы, но все же осталось у них и много общих черт.

Внешний вид[править | править вики-текст]

  • Тип и окрас шерсти

У этой породы мягкая,требующая ухода,длинная шерсть с боков и на лапах,также очень похожая шерсть на ушах, жесткая и более темная шерсть на спине.Окрас может быть как однотонным, так и многоцветным. Нередко встречается подпал. Основные цвета шерсти - палевый, коричневый (шоколадный) и чёрный.

  • Рост и вес

Рост до 37-39 см, в зависимости от пола. Нормальный вес не должен превышать 10 кг.

  • Телосложение

Телосложение крепкое, движения свободные, спина не прогибается.

  • Уши, хвост, конечности

В норме край уха (самого уха, а не шерсти на нем) должен точно доставать до кончика носа. Необходимость купирования хвоста для выставочного стандарта отменена. Шерсть на ушах, хвосте, конечностях мягкая. Нос черный или коричневый.

Характер[править | править вики-текст]

Американских кокер-спаниелей отличает живой ум и сообразительность. Это очень подвижные и активные собаки, постоянно находящие всевозможные развлечения для себя. Им чуждо состояние покоя, они от природы любопытны. Благодаря своей любознательности они прекрасно поддаются дрессировке и воспринимают обучающий процесс как некую веселую игру. Преданы своему хозяину, готовы на самопожертвование. Дружелюбны и ласковы, хорошо ладят с детьми, даже с маленькими. Еще эти собаки очень любят поесть, поэтому надо следить за стандартными порциями их рациона, ведь перед их умоляющим взглядом трудно устоять.

Уход[править | править вики-текст]

Ухаживать за американским кокер-спаниелем довольно сложно, так как он является обладателем густой и длинной шерсти, которую необходимо постоянно содержать в надлежащем состоянии, тем более, если питомец является частым участником выставок. Купать таких собак можно не чаще одного раза в неделю, а также необходимо пользоваться специальными шампунями, дабы не навредить шерсти питомца. Расчесывать нужно регулярно, особенно перед мытьем и после мытья, чтобы шерсть не утратила свою шелковистость и не запуталась. Во время прогулок с собакой нужно наблюдать, где именно гуляет ваш питомец, так как на лапах кокер приносит в дом песок, а его шерсть собирает все репейники, которые очень трудно извлекать.Также у каждого пятого кокера в мире есть проблемы с ушами и лапами. Если уши или лапы часто влажные (например, когда лапы плохо вытерты после прогулки, или когда собака пьет из поилки и намокают уши),то в них может завестись грибок, который нелегко вывести.

  • ЗДОРОВЬЕ

В породе распространён атопический дерматит (в черноземье заражено примерно 70% поголовья), если не закалывать уши-начинается отит, порода склонна к ожирению, что влечёт за собой другие заболевания. Американский кокер спаниель.

Уход за шерстью.

Одним из главных украшений, делающих "американца" таким привлекательным, является его шерсть. Чтобы шерсть собаки радовала глаз, требуются два условия. Первое - чтобы шерсть была ухожена и правильно оттриммингована. Второе - чтобы она была, согласно стандарту породы, шелковистой, блестящей, прямой или слегка волнистой, прилегающей, с хорошим подшерстком, короткой и тонкой на голове, достаточно длинной на груди, ушах, животе, конечностях.

Первое условие выполнить не так уж трудно, достаточно проявить терпение, не забывать регулярно расчесывать, разбирать колтуны, перед ответственной выставкой обратиться к хорошему мастеру, Здесь мы даем подробную инструкцию по триммингу, делать который при желании вы научитесь сами, тем более, что специалисты Клуба дадут вам консультации. Если вы стрижете только одну свою собаку, то при известном терпении можно будет обойтись даже одними хорошо заточенными ножницами.

Второе условие выполнить сложнее. Ведь собаки обычно теряют много шерсти после болезней, особенно энтерита. Часто суки, особенно палевые, сильно линяют после первой пустовки (течки), после щенения. Суровому испытанию подвергается шерсть летом, когда собаки гуляют в лесу, залезают в заросли, приносят на себе много репьев, колючек, мелких веточек. Не надо впадать в панику и хвататься за ножницы, чтобы вместе с лесным мусором состричь вашему питомцу украшающую шерсть - "штанишки" и "юбочку". Наберитесь терпения, осторожно выберите палочки и веточки, раскручивая их, как бигуди. Не старайтесь силой выдрать репьи, запутавшиеся в шерсти: осторожно снимайте с репья прядки шерсти одну за другой. Особенно опасайтесь коварной утренней росы: трава, покрытая утренней росой, срезает шерсть с лап американского кокера так же аккуратно, как бритва срезает щетину с намыленного подбородка мужчины. Полезно завести летний комбинезон из легкой ткани для прогулок в лесу, по мокрой траве, по пыльной дороге.Пока что мы говорили о том, как сохранить шерсть кокера. А вот как сделать ее густой и обильной? Самая распространенная натуральная подкормка для шерсти, которую мы рекомендуем, состоит из трех компонентов: сухая морская капуста, льняное семя и сухая крапива. Морская капуста продается в аптеке, сухую крапиву вы можете заготовить сами, собирать ее для сушки лучше всего в мае. Льняное семя можно также приобрести в аптеке или на рынке, перед приготовлением смеси слегка обжарить, как семена подсолнуха. Эти три компонента в равных весовых пропорциях перемалываются на кофемолке, смешиваются и даются собаке в добавке к основному корму примерно по одной чайной ложке в день. Главное тут опять-таки терпение и последовательность, потому что эффект от применения смеси скажется через 4-6 месяцев.

Мы можем предложить вам еще одну смесь для отращивания шерсти и поддержания ее в хорошем состоянии. Ее состав предложили наши специалисты, подвергнув лабораторному анализу те многочисленные подкормки, которые под разными названиями выпускаются зарубежными фирмами. Среди знатоков она известна как "МОНОВИТ-3". Вот ее состав.

Моновит-3 Пивные дрожжи - 1/2 г круглой упаковки, или 75 г. Морская капуста - 1/2 пачки (аптечной) - 75 г. Желатин пищевой - 4 столовые ложки, или 45 г.

Поливитамины: для щенков и взрослых собак: "Гексавит" - 2 упаковки или для щенной суки "Гендевит" - 2 упаковки. Глюканат кальция - 100 таблеток. Глицерофосфат кальция - 200 таблеток. Оротат калия - 10 таблеток. Лактат кальция - 10 таблеток. Метеонин - 1 упаковка.

Все компоненты мелко перемалываются и смешиваются. Хранить смесь можно долго, в стеклянной банке. Хорошо, чтобы она стояла на кухне, там, где вы обычно готовите пищу для собаки, т.е. находилась под рукой. Начинать давать смесь собаке можно со щенячьего возраста (с 1-2 месяцев).

Дозировка

Щенки в возрасте 1-2 месяцев: если сука-мать не принимала "Моновит", то щенку дается на кончике ножа. Если сука-мать получала "Моновит", то щенку дается Vi чайной ложки в день.

Щенкам в возрасте до 6 месяцев доза увеличивается каждый месяц на 1/2 чайной ложки, а затем, примерно к 7-8 месяцам, "Моновит" постепенно перестают давать.

Беременной суке дают 1 чайную ложку смеси в день.

Всем собакам (сукам и кобелям) дают 1 чайную ложку смеси в день в период линьки, а также в осенне-зимний период, когда собака получает мало витаминов с зеленью.

Мне приходилось видеть щенков, мать которых получала "Моновит" в период беременности и которые сами с раннего возраста получали эту смесь. Все они были великолепно "одеты". Победитель Клуба ГРАС МЕРСЕДЕС (вл. Решетникова) регулярно получала эту смесь и всегда была прекрасно "одета", как и все ее щенки.

Если у вас нет времени для приготовления такой сложной смеси, то сейчас вы можете найти в продаже много уже готовых подкормок для отращивания шерсти, но прежде чем их применять, советуем обратиться за консультацией к специалистам. Уход

Приучать щенка к ежедневному расчесыванию необходимо с первого дня его появления в Вашем доме. Как правило, продаваемые заводчиком щенки уже имеют "товарный вид": у них подстрижены ушки, мордочка, шея, хвостик, иногда шерсть между подушечками лап, укорочены когти. Ваша задача - поддерживать любимца в таком виде. Для этого Вам понадобится расческа-гребень, расческа-"пуходерка", когтерезка, обычные парикмахерские ножницы (например, могилевские) и фен мощностью 1000-1500 Вт.

1. Расчесывать щенка необходимо каждый день по 3-4 минуты, очень аккуратно, чтобы не причинить ему боли и не вызвать негативной реакции с его стороны. Все агрессивные выпады щенка по поводу расчесывания пресекать. Если уж Вы начали расчесывать собаку - доведите дело до конца, а не бросайте со словами: "Отдохни мой маленький, тебе больно (не нравится, устал, кусаешься и т.д. и т.п.), завтра продолжим". Наберитесь терпения, иначе завтра будет то же самое, и послезавтра, и через месяц... Чем дальше - тем хуже. Будьте настойчивы - кто из вас хозяин в конце концов? Взрослую собаку достаточно расчесывать в день мытья, но не реже, чем 1 раз в 10 дней.

2. Мытье. Кокера моют 1 раз в 10-14 дней (1 раз в месяц - допустимо, но если собака мало гуляет). Если у Вашего питомца успели образовать колтуны или "скатыши" (шерсть спуталась в виде небольших лепешечек), расчешите самые большие из них - и в ванну. Для мытья Вам понадобятся:

А. Шампунь. Для кокера можно использовать специализированные собачьи шампуни (о них мы поговорим позднее) или шампуни, предназначенные для людей, но только для сухих и/или поврежденных волос, например из серии Клэрол, ГлиссКур, Шаума и т.д.

Б. Бальзам/кондиционер. К нему относится все сказанное выше - или собачий, или для сухих или поврежденных волос.

В. Мягкое махровое полотенце.

Налейте в ванну воды, чтобы уровень ее был не выше скакательных суставов собаки (т.е. примерно до половины длины конечностей), Вода должна быть теплой на ощупь (не горячей!) - 39-43 градуса. Из душа аккуратно намочите собаку - сначала спину, затем лапы (их - особенно тщательно), голову. Голову собаке моют следующим образом: наклоните ее чуть вниз и полейте несильной струей из душа или ковшика, если собака боится. Второй рукой потрите шею снизу, разверните ухо и полейте его водой по направлению роста шерсти. Затем намыльте шампунем и также аккуратно смойте его. Иногда намыливание требуется повторить. После тщательного смывания шампуня нанесите на собаку бальзам. Если имеются участки со спутанной шерстью, на них нанесите большее количество бальзама и не смывайте его до конца - пусть останется примерно 1/4 его часть. Отожмите лишнюю воду сначала рукой, затем полотенцем (не вытирайте, а именно отожмите, так вы не спутаете шерсть еще сильнее), тщательно протрите внутреннюю поверхность ушей и на стол - сушиться.3. Сушить собаку на столе удобнее прежде всего для вас - не надо сильно наклоняться, да и на стульчик можно присесть. Сначала сушите феном шею и спину, одновременно расчесывая и направляя воздух по росту шерсти (от головы к спине). Затем бока, плечи, бедра, грудь и под хвостом, при этом фен держите сверху вниз. Дело в том, что струя воздуха из фена, идущая в направлении роста шерсти и ваши движения расческой "разбивают" спутанную шерсть. На деле это выглядит так: вы расчесываете мокрую шерсть пуходеркой под струей воздуха из фена, делаете одно движение расческой по шерсти, второе, третье... и вдруг сухая расчесанная шерсть разлетается в стороны, открывая еще не высохшую. При этом высушенная шерсть оказывается совершенно прямой и шелковистой. Затем переворачиваете собаку на спину и сушите живот, пах, внутреннюю и наружнюю поверхность лап, "тапочки". Фен можно направлять против роста шерсти. В последнюю очередь сушат голову и уши. Не направляйте струю фена собаке в ухо - это очень неприятно и в следующий раз она вряд ли позволит вам высушить ей голову. Результат ваших стараний будет очевиден - сушка феном придает собаке эффектный ухоженный вид и позволяет выпрямленной шерсти долго не спутываться. Окружающие оценят ваши старания - очень трудно пройти мимо ухоженного кокера, не оглянувшись с восхищением ему вслед.

4. Один раз в 2 недели выстригайте ножницами шерсть внутри уха до 1/2 длины полотна уха, шерсть вокруг анального отверстия и между пальцами.

5. По мере отрастания подстригайте когти. Не забывайте про пятый палец на передних лапах, если он не удален. У светлых собак, особенно бело-рыжих, когти чаще всего белые и стричь их легко, т.к. видно проходящие внутри сосуды. Черные когти стригут следующим образом: лапу собаки поднимают и мысленно проводят прямую черту, соприкасающуюся с подушечками лапы, кончики когтей, выходящие за эту черту, подрезают. Конечно же, когти можно подстригать еще короче, но это придет позднее, когда вы наберетесь опыта. Обрезали коготь до крови? Не беда - просто держите наготове сухие кристаллы "марганцовки" в блюдце, к которым нужно на 1-2 минуты прижать кровоточащий коготь. Вместо "марганцовки" можно использовать обычную муку для выпечки, которая есть почти в каждом доме.

Итак, вы приобрели полутора-двухмесячного щенка. Он может быть уже подстрижен, а может и нет. Допустим, вы регулярно проделываете все вышеперечисленные процедуры, что желательно. Когда же стричь щенка впервые? Не тяните до 7-9 месяцев, для непривыкшей к звуку электрической машинки молодой собаки это станет сильнейшим стрессом. Не удивляйтесь потом, почему же ласковая в домашней обстановке собака становится настоящим зверем, злобным и неуправляемым, при появлении парикмахера. Первый раз вызвать парикмахера нужно в 3-3,5 месяца. Воспользуйтесь рекомендациями знакомых кокеристов при выборе мастера - от его умения обращаться с собаками зависит очень многое. Несомненно, мастер-кокерист подстрижет вашего щенка лучше, чем парикмахер "широкого профиля". Дело в том, что условно все парикмахеры подразделяются на два класса: шоу-мастера и салонные мастера. Шоу-мастера готовят собак к выставкам, как правило они сами держали или держат собак этой породы и хорошо разбираются в тонкостях стандарта. Такой мастер даже не для выставки сделает прекрасную стрижку вашему кокеру, которая подчеркнет его достоинства и сгладит недостатки. Подстриженные шоу-мастером собаки всегда имеют особый шарм. Многие же мастера широкого профиля зачастую не только не разбираются в тонкостях породы, никогда не держали кокера, но и лишь в общих чертах представляют, как его нужно стричь. В лучшем случае, ваша собака будет просто ровно подстрижена, но ей будет недоставать чего-то особенного, а именно того, что может подчеркнуть в ней шоу-мастер.

Конечно же, домашнего любимца не обязательно подстригать как выставочную собаку. Можно выстричь пальцы, как пуделю, для удобства при мытье лап, укоротить шерсть. Однако выстриженные машинкой спина и бока выглядят не лучше, чем ваш перестриженный затылок. И уж совсем отвратительно выглядят собаки полностью "бритые" - достаточно оставить на концах ушей, лапах и животе шерсть длиной 1,5-2 см, чтобы собака была опрятной и привлекательной.

Кокера необходимо стричь минимум 4 раза в год, поэтому приобретая собаку этой породы подумайте, сможете ли вы внести в семейный бюджет графу "стрижка собаки". Если нет, лучше остановите свой выбор на гладкошерстной собаке, например бигле.

Кстати, многие люди постепенно учатся искусству стрижки на курсах или непосредственно у парикмахера и со временем некоторые из них становятся классными мастерами.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Порода Американский кокер-спаниель

http://www.zooeco.com/0-kok-span1.html

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Фалкон Американский кокер-спаниель // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 5. — С. 38.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]