Военная стратегия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ramses II at Kadesh.jpgGustavus Adolphus at the Battle at Breitenfeld.jpgM1A1 abrams front.jpg

Война п·о·р 
Военная история
Эпохи войн
Доисторические • Древние
Средневековые • Мануфактурные
Индустриальные • Современные
Боевые действия
Сухопутные • Морские • Воздушные
Информационные • Подземные • Космические • В киберпространстве
Вооружения
Бронетанковое • Артиллерия • Биологическое
Кавалерия • Химическое • Электронное
Пехота • Ядерное • Психологическое • Космическое • Кибернетическое
Тактика

На истощение • Партизанская
Маневренная (блицкриг) • Осада • Окопная

Стратегия

Экономическая • Гибридная • Ядерная

Структура вооружённых сил

Воинские звания

Тыловое обеспечение

Военное оборудование • Материалы • Обеспечение

Списки
Сражений • Командующих • Операций
Осад • Теоретиков • Войн
Преступлений • Вооружений • Писателей

Военная стратегия  (др.-греч. στρατηγία, стратегиа — «искусство полководца») — наука о ведении войны, одна из областей военного искусства, высшее его проявление. Охватывает вопросы теории и практики подготовки к войне, её планирование и ведение, исследует закономерности войны, составная часть военного дела.

Стратегия — это способ достижения победы в войне посредством целеполагания, общего плана и систематического внедрения мер противодействия противнику с учётом постоянно меняющихся обстоятельств и обстановки.

Стратегия включает в себя искусство комбинировать подготовку к войне и последовательные операции вооружённых сил (войск) для достижения цели войны. Стратегия решает вопросы, связанные с использованием для победы над врагом как вооруженных сил, так и всех ресурсов страны.

В некоторых иностранных государствах разделяются большая стратегия (стратегия войны в целом) и малая стратегия (вопросы планирования, подготовки и ведения операций всех видов различного масштаба). В российской традиции малая стратегия называется оперативным искусством.

В качестве военной науки стратегия дает знания о стратегических действиях в тех или иных ситуациях. Но реализация знаний требует наличия стратега (полководца, политического деятеля) обладающего помимо знаний о стратегии личностными качествами стратега. Невозможно стать стратегом просто прочитав книги о стратегии и нельзя заниматься стратегией академично. Стратегия относится к области практической деятельности и проявляется только в практической деятельности. Поэтому о стратегии говорят как об искусстве, в котором стратегия, как знание, является в роли инструмента, а стратег в роли творца. Личность и искусство стратега являются важными, порой, главными, элементами стратегии.


Военные стратегические Разведка, География и Планирование

Для выработки стратегии государство или организация, которая ее осуществляет, широко пользуется услугами стратегической разведки и использует в числе прочих сведения военной стратегической географии. В завершающей стадии выработки стратегии осуществляется военное стратегическое планирование на основе конкретного учета национальных сил и средств, а также учета сил и средств потенциального противника.


Стратегическое командование

Вопросы Большой стратегии являются прерогативой высшего политического и военного руководства страны. Как в мирное, так и в военное время в ряде стран для решения текущих стратегических целей и задач созданы специальные органы управления — Стратегические командования.

Так, например в структуре Вооруженных сил США в 1992 году создано «Стратегическое командование» Вооруженных сил США = «U.S. Strategic Command», в сокращении «USSTRATCOM», которое объединяет национальные Стратегические ядерные силы, Силы противоракетной обороны и Космические силы. Штаб Стратегического командования размещается на авиабазе Оффут, близ города Омаха, штат Небраска.


Стратегические силы

Наиболее мощные и эффективные средства вооруженной борьбы нередко сводятся в так называемые «стратегические силы», которые подчинены в общем виде — Главнокомандующему вооруженными силами страны и Генеральному штабу, а в оперативном - самостоятельно осуществляют поставленные перед ними цели и задачи.

Так например, в России: Стратегические ядерные силы Российской Федерации; в США: Стратегические ядерные силы США. Структурно Стратегические силы обычно объединены в Ядерную триаду = Nuclear triad, — так называемые «Стратегические наступательные вооружённые силы», включающие три компонента: Стратегическую авиацию с ядерным оружием на борту, Межконтинентальные баллистические ракеты и Атомные подводные лодки (субмарины) ракетоносцы также с ядерным оружием на борту.


Стратегические центры управления

Для непрерывного отслеживания стратегической ситуации в стране, регионе и мире создаются стратегические центры управления: Главный стратегический центр, который обслуживает высшее военное и политическое руководство страны и Региональные центры или Центры по родам войск или военных группировок. Такие центры, как правило, имеют дублирующие структуры. Оперативные подвижные центры или Кризисные центры, созданные на случай возникновения широкого военного конфликта, начинают функционировать после получения особого приказа или на основе собственной информации стратегического порядка.

Политические и стратегические цели[править | править вики-текст]

Цели войны должны быть строго согласованы с имеющимися для достижения ее средствами. Война, как правило, ведется для возможности заключить затем мир на определенных условиях и политическое руководство, определяя политическую цель войны, должно наметить для вооруженных сил такие цели, достижение которых создаст выгодные условия для ведения мирных переговоров.

Исходя из политических целей войны намечается стратегическая цель — конечный результат военных действий стратегического масштаба, достижение которого приводит к коренным изменениям военно-политической и стратегической обстановки. Стратегической целью может быть уничтожение вооружённых сил противника, уничтожение его экономики, захват территории, удержание территории. Общая стратегическая цель ставится на всю войну, для определенного ее периода или на кампанию. Частные стратегические цели устанавливаются для конкретных театров войны (театров военных действий, направлений, районов) и на период проведения различных видов стратегических операций.

Обычно общая стратегическая цель состоит в отражении агрессии (разгроме противника), а частные стратегические цели должны приводить к разгрому стратегических группировок противника, выводу из войны определенных государств.

Виды стратегий[править | править вики-текст]

Традиционно выделяют стратегию сокрушения, в основе которой лежит достижение победы путем полного разгрома противника, уничтожения его вооруженных сил и разрушения его военно-экономической базы и стратегию измора, в основе которой лежит расчет на достижение победы путем последовательного ослабления противника, истощения его вооруженных сил. К стратегии измора близка стратегия непрямых действий, которая заключается в осуществлении блокады, нарушении коммуникаций, срыве снабженческих перевозок, подрыве военно-технического потенциала, психологическом воздействии на население противника и его вооруженные силы.

Также зачастую применяется стратегия устрашения — демонстрация военной мощи и частичное упреждающее ее применение для достижения уступок от более слабого в военном отношении противника, принуждения его к прекращению военных действий, принятию выдвинутых условий заключения мира или капитуляции. К ней близка стратегия ограниченных действий — ведение войны с ограниченными целями, с преднамеренным распространением военных действий только на определенную территорию, с использованием только части своего военного потенциала, с нанесением ударов лишь по избранным объектам и группировкам войск (силам флота) противника. Примером такой войны является война НАТО против Югославии в 1999 году.

Также выделяется континентальная стратегия, предполагающая главные усилия преимущественно на разгроме сухопутных войск противника и океанская стратегия, при которой основные цели войны достигаются путем разгрома военно-морского флота противника и разрушения пунктов их базирования. Примером последней является война на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны.

Особое значение имеет блоковая стратегия — создание в мирное и военное время широкой сети военно-политических союзов для завоевания господства в определенных районах мира, развязывания агрессии или ведения оборонительной войны против более могущественного противника. С ней связана коалиционная стратегия — стратегия ведения коалиционной войны, предполагающая согласованное применение вооруженных сил нескольких союзных государств.

История[править | править вики-текст]

См. также: Военная революция

В Древнем мире войны первоначально происходили в форме кратковременных походов на сравнительно небольшие расстояния, но затем Александр Македонский, Юлий Цезарь, другие полководцы начали предпринимать длительные операции в удаленных местностях.

Автором самого первого в истории теоретического труда о военной стратегии считается китайский историк и мыслитель IV века до нашей эры Сунь-цзы, написавший знаменитый трактат «Искусство войны». Военные мыслители Секст Юлий Фронтин и Оносандр ввели термины «стратегикон», «стратегология», под которыми понимались способы ведения войны.

В Средневековье обычными были ограниченные по целям и масштабам междоусобные войны. Действия их участников характеризовалась обычно нерешительностью и отсутствием централизованного стратегического руководства. Осада замков и крепостей продолжалась годами, а крупные сражения происходили редко. В отличие от этого, Чингисхан и другие монгольские полководцы действовали решительно, осуществляли скоординированное стратегическое наступление на большую глубину.

В XVII—XVIII веках европейские армии стремились выиграть войну путём искусного маневрирования на коммуникациях противника, затрудняя тем самым снабжение его войск, а также путем блокады и захвата его крепостей. Такая кордонная стратегия предполагала развертывание основных группировок войск вдоль границ государства и создание системы крепостей для прикрытия территории страны и отражения агрессии.

В противоположность этому, российские полководцы П.Румянцев и А.Суворов достигали стратегических целей сосредоточением сил на решающих направлениях, решительным наступлением, смелым маневром. Наполеон I также действовал решительно и стремился к достижению победы над противником в одном генеральном сражении. Во второй половине XIX века совершенствование вооружения увеличило боевые возможности войск, использование железных дорог позволило ускорить передвижение массовых армий, обеспечить их снабжение и сосредоточение в намеченных районах, а применение телеграфа дало возможность оперативно управлять войсками, действующими на нескольких направлениях. Эти изменения потребовали развития военной теории. В Германии этим занимался Альфред Шлиффен, который развивал идею разгрома противника первым ударом силами мощного стратегического эшелона. Во Франции Фердинанд Фош основной формой стратегических действий также признавал наступление и требовал сосредоточения сил по внутренним операционным линиям с целью разгрома важнейшей группировки противника.

Стратегические концепции большинства европейских стран перед Первой мировой войной предполагали ведение непродолжительной войны. Однако война затянулась, превратилась в позиционную и обе стороны долгое время не могли найти выход из образовавшегося «позиционного тупика».

Опыт Первой мировой войны показал возможности нового оружия — авиации,танков и подводных лодок. Это вызвало появление теорий достижения победы путём «воздушной войны» (Джулио Дуэ в Италии), «танковой войны» (Джон Фуллер в Великобритании, Гейнц Гудериан в Германии), «подводной войны» в акватории мирового океана. Командование Великобритании и США придерживалось стратегии «морской силы», французское командование исходило из стратегии позиционной войны, а в нацистской Германии разрабатывалась концепция «молниеносной войны» (блицкрига). Советская стратегия исходила из того, что цели будущей войны будут достигаться решительным наступлением и согласованными усилиями всех видов вооруженных сил — разгром врага «на чужой территории, могучим ударом, малой кровью».

Однако Вторая мировая война оказалась во многом не такой, как представляли себе будущую войну военные мыслители различных стран. Она превысила по продолжительности Первую мировую, но в отличие от нее оказалась гораздо более маневренной.

Появление ядерного оружия вызвало необходимость разработки ядерной стратегии. Развитие информационных технологий привело к появлению концепции сетецентрической войны.

Литература[править | править вики-текст]

Публикации о военной стратегии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]