Юсупов, Николай Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Борисович Юсупов
Николай Борисович Юсупов
На портрете работы И. Б. Лампи
Николай Борисович Юсупов
Фамильный герб Юсуповых
министр Департамента уделов
1800 — 1816
Монарх: Павел I (до 1801)
Александр I (с 1801)
член Государственного совета
Российской империи
1823 — 1831
Монарх: Александр I (до 1825)
Николай I (с 1825)
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 15 (26) октября 1750({{padleft:1750|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Смерть: 15 июля 1831({{padleft:1831|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (80 лет)
Москва
Похоронен: село Спасское-Котово Можайского уезда Московской губернии
Род: Юсуповы
Отец: Борис Григорьевич Юсупов
Мать: Ирина Михайловна (урожд. Зиновьева)
Супруга: Татьяна Васильевна
Дети: Борис, Николай
Образование: Лейденский университет
Деятельность: государственный деятель; дипломат; коллекционер; меценат
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного  с алмазами
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия)
Орден Святого Станислава

Князь Никола́й Бори́сович Юсу́пов (15 (26) октября 175015 июля 1831[1], Москва) — государственный деятель, дипломат (1783—1789), любитель искусства, один из крупнейших в России коллекционеров и меценатов, владелец подмосковных усадеб Архангельское и Васильевское.

Занимаемые официальные посты: главноуправляющий Оружейной палаты и Экспедиции кремлёвского строения, директор Императорских театров (1791—1796), директор Эрмитажа (1797), возглавлял дворцовые стекольные, фарфоровые и шпалерные заводы (c 1792), сенатор (с 1788), действительный тайный советник (1796), министр Департамента уделов (1800—1816), член Государственного совета (с 1823).

Биография[править | править исходный текст]

Единственный сын московского градоначальника Бориса Юсупова, представитель богатейшего княжеского рода Юсуповых, который пресёкся на его правнучке Зинаиде.

Помогая приобретать произведения искусства императрице Екатерине II и её сыну Павлу I, князь был посредником при исполнении императорских заказов европейскими художниками. Таким образом, коллекция Юсупова формировалась из тех же источников, что и императорская, поэтому в коллекции Юсупова находились работы крупнейших пейзажистов.

Николай Юсупов в детстве

Семейные традиции и принадлежность по службе к Коллегии иностранных дел оказали существенное влияние на его личность и судьбу. В его долгой жизни можно выделить несколько этапов, имевших решающее значение для формирования коллекции.

Прежде всего — это первое образовательное заграничное путешествие 1774—1777 годов, пребывание в Голландии и обучение в Лейденском университете. Тогда пробудился интерес к европейской культуре и искусству, зародилось увлечение собирательством. В эти годы он совершил Grand Tour, посетив Англию, Португалию, Испанию, Францию, Италию, Австрию. Он был представлен многим европейским монархам, был принят Дидро и Вольтером.

Мои книги и несколько хороших картин и рисунков — единственное моё развлечение.

— Н. Б. Юсупов

В Лейдене Юсупов приобрёл редкие коллекционные книги, картины и рисунки. Среди них — издание Цицерона, выпущенное знаменитой венецианской фирмой Альдов (Мануциев), с памятной надписью о покупке: «a Leide 1e mardi 7bre de l’annee 1774» (в Лейдене в первый вторник сентября 1774 года). В Италии князь познакомился с немецким пейзажистом Я. Ф. Хаккертом, ставшим его советчиком и экспертом. Хаккерт написал по его заказу завершённые в 1779 году парные пейзажи «Утро в окрестностях Рима» и «Вечер в окрестностях Рима» (обе — Государственный музей-усадьба «Архангельское»). Античность и современное искусство — эти два главных увлечения Юсупова и в дальнейшем будут определять основные художественные предпочтения, созвучные эпохе становления и развития последнего большого интернационального художественного стиля в европейском искусстве — классицизма.

Г. Ф. Фюгер. Портрет князя Н. Б. Юсупова, 1783 (фрагмент) Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Вторым важным этапом в формировании собрания стали 1780-е годы. Как сведущий в искусствах и известный при европейских дворах человек, Юсупов вошёл в свиту и сопровождал в 1781—1782 годах в путешествии по Европе графа и графиню Северных (великого князя Павла Петровича и великую княгиню Марию Фёдоровну). Обладая большими знаниями, вкусом к изящным искусствам, он исполнял поручения Павла Петровича и значительно расширил свои связи с художниками и комиссионерами, впервые посетил мастерские самых знаменитых художников — А. Кауфман в Венеции и П. Батони, гравёра Д. Вольпато, широко известного репродуционными гравюрами с работ Рафаэля в Ватикане и Риме, Г. Робера, К. Ж. Верне, Ж.-Б. Грёза и Ж.-А. Гудона в Париже. Затем отношения с этими художниками поддерживались на протяжении многих лет, способствуя пополнению личного собрания князя.

1790-е годы — стремительный взлёт карьеры Юсупова. Он в полной мере демонстрирует преданность русскому престолу, как стареющей императрице Екатерине II, так и императору Павлу I. При коронации Павла I он был назначен верховным коронационным маршалом. Эту же роль он выполнял на коронациях Александра I и Николая I.

С 1791 по 1802 год Юсупов занимал важные государственные посты: директора императорских театральных зрелищ в Петербурге (с 1791), директора императорских стеклянного и фарфорового заводов и шпалерной мануфактуры (с 1792), президента мануфактур-коллегии (с 1796) и министра уделов (с 1800).

В 1794 году Николай Борисович избран почётным любителем петербургской Академии художеств. В 1797 Павел I отдал в его ведение Эрмитаж, где размещалось императорское художественное собрание. Картинную галерею возглавил поляк Франц Лабенский, бывший до этого хранителем картинной галереи короля Станислава Августа Понятовского, которого Юсупов сопровождал во время его пребывания в Петербурге. Была проведена новая полная инвентаризация эрмитажного собрания. Составленная опись служила основным инвентарём до середины XIX века.

Государственные посты, занимаемые князем, позволяли непосредственно влиять на развитие национального искусства и художественных ремесел. В 1810 приобрёл усадьбу Архангельское под Москвой, превратив её в образец дворцово-паркового ансамбля. Юсупов — основатель знаменитого родового собрания, личность выдающаяся и наиболее яркая. Собрал большую коллекцию картин (свыше 600 полотен), скульптур, произведения прикладного искусства, книг (свыше 20 тыс.), фарфора, основную часть которой разместил в усадьбе.

В Москве Юсупов жил в собственном дворце в Большом Харитоньевском переулке. В 1801—1803 гг. в одном из флигелей на территории дворца жила семья Пушкиных, в том числе и маленький Александр Пушкин. Поэт бывал и у Юсупова в Архангельском, а в 1831 г. Юсупов был приглашён на торжественный ужин в арбатскую квартиру молодожёнов Пушкиных[2].

Он пышно потухал восьмидесяти лет, окруженный мраморной, рисованной и живой красотой. В его загородном доме беседовал с ним Пушкин, посвятивший ему чудное послание, и рисовал Гонзага, которому Юсупов посвятил свой театр.

А. И. Герцен. «Былое и думы»

Скончался во время знаменитой эпидемии от холеры[1] в Москве, в собственном доме в приходе церкви Харитония в Огородниках. Погребён в селе Спасское-Котово Можайского уезда Московской губернии, в старинной церкви Спаса Нерукотворного.

После 1917 года обширное собрание Юсупова было раздроблено, произведения из коллекции переданы во многие музеи. Основная часть коллекции хранится в ГМИИ имени А. С. Пушкина, Государственном Эрмитаже, Государственном музее-усадьбе «Архангельское». В 2001 г. эти предметы воссоединились в ГМИИ на выставке «Ученая прихоть. Коллекция князя Николая Борисовича Юсупова»[3].

Семья[править | править исходный текст]

Жан-Луи Вуаль. Портрет Татьяны Потёмкиной-Юсуповой

Жена — Татьяна Васильевна Потёмкина (вдова М. С. Потёмкина), урождённая Энгельгардт (1769—1841).

Сыновья:

Злые языки называли князя Юсупова отцом ребёнка балерины Колосовой.

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Н. Б. Юсупов // В мире интересного
  2. Васькин А. А. Я не люблю московской жизни, или Что осталось от пушкинской Москвы. — М., 2010. — С. 19–33.
  3. Ъ-Газета - Время собирать награбленное

Литература[править | править исходный текст]

  • Шилов Д. Н., Кузьмин Ю. А. Члены Государственного совета Российской империи, 1801—1906: Биобиблиографический справочник. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2007. — С. 890—893.
  • Прахов А. В. Материалы для описания художественных собраний князей Юсуповых // Художественные сокровища России. — 1906. — № 8–10. — С. 180.
  • Малиновский К. В. История коллекционирования живописи в Санкт-Петербурге в XVIII веке.. — СПб.: Крига, 2012. — С. 536. — 600 экз. — ISBN 978-5-901805-49-7
  • Иванова В. И. Другой Юсупов: (Князь Н. Б. Юсупов и его владения на рубеже XVIII-XIX столетий): Исторический очерк. — М.: Грифон, 2012. — 144 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-98862-091-4 (обл.)

Ссылки[править | править исходный текст]