Шереметев, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Петрович Шереметев
Портрет Н. П. Шереметева работы Н. И. Аргунова. 1801—1803.
Портрет Н. П. Шереметева работы Н. И. Аргунова. 1801—1803.
Дата рождения:

28 июня (9 июля) 1751({{padleft:1751|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Дата смерти:

2 (14) января 1809({{padleft:1809|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (57 лет)

Место смерти:

Москва

Отец:

П. Б. Шереметев

Мать:

А. П. Шереметева

Граф Николай Петрович Шереметев (1751—1809) — граф Российской империи из рода Шереметевых, сын графа Петра Борисовича; покровитель искусств, меценат; музыкант. Обер-камергер, действительный тайный советник, сенатор, директор Московского дворянского банка, основатель Странноприимного дома (богадельни) в Москве (ныне здание Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского) и Невской богадельни в Петербурге.

Биография[править | править исходный текст]

Получил домашнее образование[1]. В 1768 году был пожалован в камер-юнкеры и на следующий год в сопровождении В. Г. Вроблевского[2] отправился в четырёхлетнее заграничное путешествие; посетил Голландию (слушал лекции в Лейденском университете), Англию, Францию (учился игре на виолончели у парижского музыканта Ивара)[3], Швейцарию и Германию и, по возвращении в Россию, снова занял придворную должность, достигнув звания обер-камергера в 1798 году.

N.P. Sheremetev as Maltian knight.jpg

С 1777 года состоял главным директором Московского дворянского банка; в 1786—1794 гг. присутствовал в пятом департаменте Сената в Москве; в 1796—1800 гг. — в межевом департаменте Сената, а в 1798 году участвовал в особой комиссии, состоявшей из гр. Литта, гр. Н. И. Салтыкова, сенатора В. В. Энгельгардта и генереального прокурора П. В. Лопухина, и имевшей целью установление порядка принятия русских дворян в Орден Мальтийских рыцарей, гроссмейстером которых сделался в том же году Император Павел.

Выйдя в отставку в 1800 году, поселился в Москве. 28 июня 1794 года был награждён орденом Св. Александра Невского.

N.Sheremetev by Borovikovskiy.jpg

В 1797 году Шереметев переехал в Санкт-Петербург — в Фонтанный дом. 6 ноября 1801 года он женился на своей крепостной актрисе П. И. Жемчуговой-Ковалевой, которой ещё в 1798 году дал вольную. 3 февраля 1803 года у них родился сын — Дмитрий, а Прасковья Ивановна спустя три недели, 23 февраля 1803 года, умерла.

Вид на Странноприимный дом

После смерти супруги Николай Петрович Шереметев, выполняя волю умершей, посвятил свою жизнь благотворительности. Согласно завещанию Прасковьи Ивановны он пожертвовал часть капитала на помощь бедным невестам и ремесленникам, а также начал строительство в Москве Странноприимного дома, открытого уже по смерти его основателя, в 1810 году. Указом 25 апреля 1803 года император Александр I повелел вручить графу Николаю Петровичу в общем собрании Сената золотую медаль с изображением на одной стороне его портрета, а на другой надписи: «в залог всеобщей признательности к столь изящному деянию и дабы память оного сохранилась и пребыла незабвенной в потомстве», и, кроме того, пожаловал его орденом Св. Владимира I степени.

Кроме того, на средства Шереметева были сооружены театрально-дворцовый комплекс в Останкине, театральные здания в Кускове и Маркове, дома в Павловске и Гатчине, мыза Шампетр и Фонтанный дом в Петербурге. Не менее важна роль Шереметева и в возведении храмов: церкви Знамения Богородицы в Новоспасском монастыре, церкви Троицы при Странноприимном доме, Дмитриевского собора Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом и других.

Похоронен в Петербурге в фамильной усыпальнице графов Шереметевых в Александро-Невской Лавре.

Театр Шереметева[править | править исходный текст]

Первоначально спектакли театра Шереметева давались на двух сценах — городской (в театральном флигеле, специально пристроенном к московскому дому Шереметевых на Никольской улице) и усадебной — в Кусково, где было организовано обучение крепостных актеров, число которых доходило до 95 человек. Талантливые крепостные музыканты и артисты шереметевского театра учились в Санкт-Петербурге и Москве.

В 1792 году Шереметев выстроил театр в Останкино — крупнейший крепостной театр того времени.

В шереметевском театре было поставлено около сотни опер, балетов и комедий. Главной была комическая опера: Гретри, Монсиньи, Дуни, Далейрака, Фомина. Отдавая предпочтение французским и итальянским композиторам, граф Н. П. Шереметев не прошел мимо лучших образцов ранней русской комической оперы; он первым в России обратился к реформаторским операм Глюка: «Армида», «Ифигения в Тавриде», «Альцеста».

В 1804 году крепостной театр графа Н. П. Шереметева прекратил своё существование.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Известен документ под названием «План воспитания молодого кавалера. Сочинен для молодого графа Шереметева, единственного сына Его Сиятельства графа Шереметева, Яковом Штелиным зимой 1764 года».
  2. Крепостной Шереметевых, библиотекарь Василий Григорьевич Вроблевский (1730—1797), по распоряжению Петра Борисовича Шереметева был направлен на обучение в Славяно-греко-латинскую академию, где, участвуя в любительских спектаклях, познал азы театрального искусства; позже, он переводил для театра Шереметевых с французского языка комедии и тексты комических опер, некоторые из которых шли на сценах российских театров.
  3. В Париже Н. П. Шереметев познакомился с молодым гениальным композитором В. А. Моцартом, которому оказывал материальную поддержку (см. Вдовин Г. В. Граф Николай Петрович Шереметев. — М.: Наш дом., 2001.)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]