Чарторыйский, Адам Ежи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам Ежи Чарторыйский
Adam Jerzy Czartoryski
Adam Jerzy Czartoryski (1808).jpeg
Министр иностранных дел
1804 — 1806
 
Рождение: 14 января 1770({{padleft:1770|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Варшава
Смерть: 15 июля 1861({{padleft:1861|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Франция
Отец: Адам Казимир Чарторыйский
Мать: Изабела Флеминг
Супруга: Анна София Сапега
Дети: Витольд, Владислав, Изабела

Князь А́дам Е́жи Чарторы́йский (польск. Adam Jerzy Czartoryski; на русский лад Ада́м Ада́мович Чарторы́йский[1]; 14 января 1770(17700114), Варшава — 15 июля 1861, под Парижем) — глава княжеского рода Чарторыйских, которого в течение долгой жизни польские инсургенты не раз прочили в короли Польши[2].

В начале XIX века близок к Александру I, входил в его «негласный комитет», занимал пост министра иностранных дел Российской империи (1804—1806)[2]. Глава национального правительства в дни Ноябрьского восстания 1830 года. В середине XIX века его парижский дом (особняк Ламбер) стал штаб-квартирой патриотически настроенной польской эмиграции. Известен также как ценитель искусства и мемуарист.

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Сын князя Адама Казимира Чарторыйского и Изабеллы Флеминг. Ходили слухи, что Адам родился от связи Изабеллы с генералом Николаем Репниным, который был послом Екатерины II в Речи Посполитой и обладал большим влиянием на решения короля и сейма:

Исступленным патриотизмом его мать заслужила от поляков название матки отчизны; в объятиях этой матки, польской Юдифи, русский Олоферн наш, князь Николай Васильевич Репнин не потерял, однако же, головы, и отчизну ее, когда был послом в Варшаве, заставлял трепетать перед собою. Князь Адам был плодом всем известного сего чудовищного союза. С малолетства напитанный чувствами жесточайшей ненависти к истинному своему отечеству, он посвящен был его же служению.

— «Записки» Вигеля

Попытался принять участие в восстании Костюшко, но был арестован в Брюсселе по распоряжению австрийского правительства. Екатерина II приказала конфисковать владения Чарторыйских. В результате переговоров она согласилась отказаться от этих планов, если молодые князья Адам и Константин вступят на русскую службу и переедут в Санкт-Петербург[3].

В 1798 году князь Адам-Юрий в качестве посла к сардинскому двору совершил путешествие по Италии, из которого привёз в Пулавы античные древности и картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», украшающую ныне музей Чарторыйских в Кракове.

На русской службе[править | править вики-текст]

Князь Адам в 1830 году

В Петербурге Адам входил в ближайшее окружение императора Александра I (с которым был связан родством: его сестра «Маринка» была замужем за родным дядей императора). Желая исключить нежелательное влияние на наследника, император Павел приказал Адаму покинуть российскую столицу. После смены власти Чарторыйский возвращается в Петербург, где по предложению Александра берёт на себя ведение внешней политики государства. Придворная молва называла его фаворитом императрицы Елизаветы Алексеевны и отцом её умершего в младенчестве ребёнка.

С 1803 года попечитель Виленского учебного округа, главным учебным заведением которого и центром управления был императорский Виленский университет, расцвету которого содействовал князь Чарторыйский. Вследствие процесса по делу филоматовфиларетов ушёл в отставку.

Глава польской эмиграции[править | править вики-текст]

С началом польского восстания в ноябре 1830 года стал членом Административного совета, с декабря 1830 года председатель Временного правительства (польск. Rząd Tymczasowy), затем до 15 августа 1831 года председатель Национального правительства (польск. Rząd Narodowy). С подавлением восстания эмигрировал.

С 1833 года обосновался в Париже. Возглавил консервативное крыло польской эмиграции — «Монархическое товарищество Третьего Мая». Поддерживал антироссийскую политику западноевропейских держав, противоправительственные революционные и национально-освободительные движения, рассчитывая при их успехе на восстановление Польши. Во время Крымской войны покровительствовал польским военным формированиям в Турции. После заключения Парижского мира в марте 1856 года удалился от политической деятельности.

Семья[править | править вики-текст]

Вдова князя Чарторыйского с дочерью и невесткой

С 25 сентября 1817 года был женат на Анне Софии Сапеге (1799—1864), единственной дочери князя Александра Антония Сапеги, одного из адъютантов Наполеона, от брака с Анной Замойской. Помимо князя Чарторыйского, руки Анны добивался генерал Людвик Михал Пац (1780—1835), также служивший у Наполеона адъютантом. Узнав о намерении Чарторыйского жениться на Сапеге, он вызвал его на дуэль и легко ранил. После свадьбы, Пац вторично вызвал соперника на дуэль, которая долгое время не могла состояться, благодаря вмешательству великого князя Константина Павловича. В марте 1818 года противники стрелялись в окрестностях Варшавы, и Чарторыйский опять отделался легкой раной в ногу. В браке имели троих детей:

Кроме того, существует мнение, что он был отцом дочери императрицы Елизаветы Алексеевны по имени Мария (1799—1800).

Библиография[править | править вики-текст]

  • Под псевдонимом Даниил Бельграм князь Чарторыйский издал комедию: «Mniejszy koncept jak przysługa» (1774)[4].

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Употребляются также альтернативные русские транскрипции Чарторы́жский и Чарторы́ский.
  2. 1 2 См. БСЭ, статья «Чарторыские».
  3. Чарторыйский, Адам Юрий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Бельграм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.