Ю-Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ю-Питер
логотип
фото
Концерт «Ю-Питер» в США, 2005 год
Основная информация
Жанр

пост-панк, прогрессив-рок, альтернативный рок

Годы

2001 — наши дни

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Санкт-Петербург

Язык песен

русский

Лейбл

ФГ «Никитин»

Состав

Вячеслав Бутусов
Юрий Каспарян
Алексей Андреев
Евгений Кулаков

Бывшие
участники

Олег Сакмаров
Сергей Вырвич

Другие
проекты

Наутилус Помпилиус
Кино

www.u-piter.ru. Архивировано из первоисточника 1 декабря 2012.

Ю-Питер — российская рок-группа, «супергруппа», основанная в 2001 году Вячеславом Бутусовым (бывший участник «Наутилус Помпилиус») вместе с Юрием Каспаряном (бывший участник «Кино»), Олегом Сакмаровым (бывший участник «Аквариума») и Евгением Кулаковым (бывший участник «Wine» и «Петли Нестерова»).

История[править | править вики-текст]

После распада в 1997 году «Наутилуса» Вячеслав Бутусов на протяжении нескольких лет выступал сольно, на концертах сотрудничал с Юрием Ильченко, минской группой «Плато», театром «Лицедеи» и многими другими артистами. В то время он подружился с Юрием Каспаряном, и вместе они записали и выпустили два альбома: НезаконНоРожденный АльХимик доктор Фауст - Пернатый Змей (1997) и Звёздный падл (2000). В июне 2001 года Бутусов завершил акустическое турне «Тихие игры». В это же время Вячеслав Бутусов и Юрий Каспарян стали задумываться о создании полноценного электрического состава. В октябре сформировался костяк новой группы, в которую вошли гитарист Каспарян и клавишник Сакмаров, партии бас-гитары подрядился исполнять сам Бутусов. Для поисков барабанщика объявили кастинг, и в итоге эту вакансию занял Евгений Кулаков, успевший поиграть со многими питерскими группами, такими как «Департамент», «Флирт», «Фрукты», «Wine», «Радио», «Облаком», «Петля Нестерова», «El Coyotes», «Пойманные муравьеды», «Traffix» и «1,5 кг отличного пюре»[1].

Группа (ещё без названия) была представлена 11 октября 2001 года, а в ноябре под названием «Ю-Питер» записала свой первый сингл Ударная любовь. Один из первых концертов прошёл 24 января 2002 года в ДК Горбунова. В течение 2002 года группа активно гастролировала по России и ближнему зарубежью, исполняя в основном песни периода сольного творчества Вячеслава Бутусова. В июне состоялось триумфальное выступление на фестивале «Окна открой!»[1].

В марте 2003 года была завершена работа над первым номерным альбомом Имя рек, в него вошли одиннадцать новых песен Бутусова, которые вскоре стали основой концертной программы группы. В течение 2003 года «Ю-Питер» принял участие в нескольких рок-фестивалях, записал песню «Сурги и Лурги» для трибьют-альбома группы «Пикник». В декабре коллектив лишился Олега Сакмарова, накопившего к тому времени собственный материал и пожелавшего основать отдельную группу.

В июне-августе 2004 года при участии композитора и аранжировщика Евгения Курицына группа записала альбом Биографика, треки из которого — «Песня идущего домой» и «Девушка по городу» активно ротировались в радиоэфире. На телевидении регулярно транслировался клип «Девушка по городу», режиссёром которого выступил Дмитрий Киселёв, ранее занимавшийся монтажом фильмов («Ночной дозор») и съёмками рекламных роликов[1].

В 2008 году, перед фестивалем «Нашествие» в группе появился новый участник — бас-гитарист Сергей Вырвич, известный по игре в группах C.O.K., bzik и Billy’s Band[2].

В 2008 году вышел альбом Богомол, песня «Скажи, мне птица» попала в эфир российских радиостанций. В том же году выходит сдвоенный трибьют-альбом группы Наутилус Помпилиус. Во второй части собраны песни Наутилуса, исполненные группой Ю-Питер.

11 октября 2009 года состоялся концерт в концертном зале «Октябрьский». Концерт посвящён 25-летию группы «Nautilus Pompilius». Уникальность этого концерта в том, что несколько композиций прозвучало в сопровождении камерного оркестра. Телеверсия концерта была показана на «Пятом канале».

Группа гастролирует с концертами по России и миру.

В июне 2010 года на студии «Добролет» группа записала новый альбом, который вышел осенью под названием «Цветы и тернии». По словам лидера группы Вячеслава Бутусова, идея создания альбома навеяна движением хиппи 70-х годов, и изначально пластинку планировали назвать «Неохиппи». Однако потом было придумано более емкое и символическое название — «Цветы и тернии». Альбом также появился на виниловых пластинках. Была записана песня «Дети минут»[3] на стихи Виктора Цоя, которая вошла в саундтрек фильма «Игла. Remix» и активно ротируется в радиоэфире.

В начале 2011 группу покинул бас-гитарист Сергей Вырвич. Вместо него был взят Алексей Андреев, ранее выступавший в ряде петербургских коллективов.

1 марта 2012 года вышел альбом 10-питер, состоящий из концертных версий уже знакомых песен.

Группа Ю-Питер завершила основную часть работы над новым, пятым по счёту, студийным альбомом под рабочим названием «Гудгора». Выпуск «Гудгоры» намечен на конец лета 2014 года. По словам Вячеслава Бутусова, релизу будут предшествовать несколько синглов в формате видеоклипов – пять клипов уже записаны. В новый альбом войдут 13 песен: «Потоп», «Девочка-панк», «Возьми меня с собой», «Гудгора», «Иду к тебе», «Чёрная птица-белые крылья», «Пусть будет так», «Всё, что нужно», «Прощай, мой друг», «Сияемый», «Река Небесная», «Юпитериада и «Апокалиптическая». Наименования их выдержаны в лучших традициях Наутилуса и Ю-Питера: образы рек, воды, космоса, неба и птиц.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Временная шкала[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Трибьюты[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Видео (DVD)[править | править вики-текст]

Клипы[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Логотип группы выполнен с использованием букв греческого алфавита, в то время как Юпитер — это бог римского пантеона.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]