Якоб ван Годдис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якоб ван Годдис
нем. Jakob van Hoddis
Jacob van Hoddis.JPG
Фото 1910 г.
Имя при рождении:

Hans Davidsohn

Псевдонимы:

Якоб ван Годдис

Дата рождения:

16 мая 1887({{padleft:1887|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Берлин, Германская империя

Дата смерти:

май 1942 или июнь 1942 (55 лет)

Место смерти:

Собибор
(предположительно)

Гражданство/ Подданство:

Flag of Germany.svg Германия

Род деятельности:

Поэт

Годы творчества:

1908-1914

Направление:

Экспрессионизм

Commons-logo.svg Якоб ван Годдис на Викискладе

Я́коб ван Го́ддис, также употребляется ван Хо́ддис (нем. Jakob van Hoddis; настоящее имя Ганс Да́видсон, нем. Hans Davidsohn; 16 мая 1887, Берлин — май или июнь 1942) — немецкий поэт-экспрессионист еврейского происхождения. Прославился прежде всего своим стихотворением «Конец света» (нем. «Weltende»).

Биография[править | править вики-текст]

Ганс Давидсон, позднее ставшим знаменитым под псевдонимом «Якоб ван Годдис», родился 16 мая 1887 года в семье берлинского врача Германа Давидсона и его жены Дорис, урождённой Кемпнер. Его брат-близнец умер при родах. Позднее родились его сёстры Анна и Мария и братья Людвиг и Эрнст. Его двоюродной бабушкой по материнской линии была поэтесса Фредерика Кемпнер. С 1893 года он посещал Гимназию Фридриха-Вильгельма, из которой ему в 1905 году пришлось уйти добровольно, дабы избежать отчисления. К гимназическим временам относятся его первые стихотворные опыты. В 1906 году он становится абитуриентом, а затем и поступает в Берлинский технический университет на отделение классической филологии.

Вскоре он переводится в Университет Фридриха-Вильгельма и вступает в «Вольное научное объединение» (нем. «Freie wissenschaftliche Vereinigung»), в котором знакомится со студентами-юристами и одним из своих будущих друзей и соратников Куртом Хиллером. Там в 1908 году он и дебютировал со своими стихами, а вскоре вместе со своим другом Эрвином Лёвенсоном, писавшим под псевдонимом «Голо Ганги», и Куртом Хиллером основал «Новый клуб»: литературно-музыкальное объединение, проводившее с 1910 года вечера под общим названием «Неопатетическое кабаре». На этих вечерах собирались те, кого позже литературоведы назовут первыми экспрессионистами. В 1909 году, после смерти отца, он берёт себе псевдоним «van Hoddis», который является анаграммой их фамилии «Davidsohn».

Его главное и самое знаменитое произведение, стихотворение «Конец света» (нем. «Weltende»), было напечатано в 1911 году в берлинской газете «Демократ».

У бюргера сдувает котелок,
Повсюду вопли в воздухе плывут.
Сорвавшись, трубочисты с крыш ползут.
На берег — пишут — движется поток.

Там буря, скачет дикая вода
Об землю, толщу дамбы сокрушая.
Столпились люди, насморком страдая.
Летят с мостов железных поезда.

(пер. А. В. Чёрного)

Позже его стихи выходили в основном в журнале «Die Aktion». К этому времени относится начало его близкой дружбы с поэтом Георгом Геймом. Он активно участвует в литературой жизни Берлина, что в конце концов приводит к его отчислению из университета.

В 1912 году после внезапной гибели своего друга Гейма на реке Хафель, поэт впал в глубокую депрессию; он становится чрезвычайно набожным, но для окружающих всё более очевидными становятся симптомы его душевного расстройства. В конце октября 1912 он был насильно помещён в психиатрический санаторий, из которого бежал в начале декабря. Ездил по разным странам и городам, в 1914 году даже выступил в «Новом клубе». В то время как он жил на попечении своих друзей, его стихотворение «Конец света» на глазах становилось классикой: его читали и публиковали по всей Европе. Двадцатые годы прошли для него в разных психбольницах, с 1927 он находился на постоянном лечении в Университетской клинике Тюбингена.

С приходом к власти нацистов семья ван Годдиса эмигрировала в Палестину, он же с 1933 года находился в «Израильской психиатрической лечебнице» Бендорф-Зайн под Кобленцем, куда до 1940 помещали всех душевнобольных еврейской национальности. 30 апреля 1942 он был вывезен вместе с другими больными и медперсоналом в Люблин. Казнён в концлагере (предположительно в Собиборе).

Литература[править | править вики-текст]

  • Hornbogen H. Jakob van Hoddis: die Odyssee eines Verschollenen. München: Allitera, 2001