Ямаска (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ямаска
фр. Yamaska
Река Ямаска в Сент-Иасенте
Река Ямаска в Сент-Иасенте
Характеристика
Длина 160 км
Бассейн 4784 км²
Расход воды 87 м³/с
Водоток
Исток Бром
 · Местоположение Лак-Бром (Квебек)
 · Высота 193 м
 · Координаты 45°16′33″ с. ш. 72°30′22″ з. д. / 45.27583° с. ш. 72.50611° з. д. / 45.27583; -72.50611 (Ямаска, исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье Сен-Пьер
 · Местоположение Сен-Франсуа-дю-Лак
 · Высота 3 м
 · Координаты 46°06′46″ с. ш. 72°56′20″ з. д. / 46.11278° с. ш. 72.93889° з. д. / 46.11278; -72.93889 (Ямаска, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 46°06′46″ с. ш. 72°56′20″ з. д. / 46.11278° с. ш. 72.93889° з. д. / 46.11278; -72.93889 (Ямаска, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Водная система Река Святого Лаврентия

Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Регион Квебек
Ямаска (река) (Квебек)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Yamaskarivermap.png

Река Ямаска́ (фр. Yamaska) — южный приток реки Святого Лаврентия, впадающий в неё в бухте Лавальер. Река берёт своё начало в Аппалачах и впадает в реку Святого Лаврентия ниже Сорель-Траси. Площадь её водосборного бассейна составляет 4784 км², а на его территории в 1997 проживало 230 800 человек.

Интенсивная обработка земли берегов Ямаски и её притоков превратили её в одну из самых загрязнённых рек в Квебеке.

Топонимия[править | править исходный текст]

Название Ямаска появилось в XVII веке. До этого река носила название «река Жэн», которое было дано в 1609 Самюэлем де Шампленом. Когда поместье Ямаска было пожаловано Мишелю Ленёфу де Лавальеру, река называлась уже «река Сава́н». «Ямаска» происходит от выражения на языке абенаки и означает «тростниковые заросли» или «место, где много травы». Название реки характеризует её болотистое устье при впадении в залив Лавальер. Оно может также происходить от алгонкинского «hia muskeg», что означает «река в болотистой местности» или «река с тинистой водой». Как и многие другие индейские топонимы, это название претерпело многочисленные орфографические изменения, а элемент «Маска» дал название графству Ле-Маскутен.

География[править | править исходный текст]

Река Ямаска зарождается на высоте 193 м на севере озера Бром, имеющего площадь 15 км² и расположенного у Лак-Брома. Она начинает течь в западном направлении до города Фарнема. Этот отрезок расположен в предгорьях Аппалачей и здесь в него впадают два притока: река Ямаска-Нор, протекающая через Гранби и Ямаска-Сюд-Уэст, на которой стоит Кауансвилл.

В Фарнеме она поворачивает на север и попадает на низменность Святого Лаврентия, по которой она спокойно протекает. В Сен-Дамазе в неё впадает основной приток Нуар, далее она протекает через крупнейший на её берегах населённый пункт Сент-Иасент. Далее она течёт к своему устью в озере Сен-Пьер к западу от бухты Сен-Франсуа.

Гидрография[править | править исходный текст]

Площадь водосборного бассейна Ямаски — 4784 км². Её средний расход воды в устье — 87 м³/с. Такой расход считается относительно слабым по сравнению с расходом воды в соседних с Ямаской притоках: в реке Ришелье (330 м³/с) и в реке Сен-Франсуа (190 м³/с). Между тем, он может значительно изменяться и достигать максимум 887 м³/с и минимум 0,9 м³/с. Режим реки снего-дождевой с максимальным расходом воды весной и осенью и маловодьем летом и зимой.

В бассейне Ямаски мало озёр, и лишь у шести из них площадь превышает квадратный километр. Из этих шести лишь три являются естественными озёрами: озёра Бром, Рокстон и Уотерлу.

Графства и муниципалитеты по течению реки[править | править исходный текст]

Фауна[править | править исходный текст]

Река Ямаска сильно загрязнена, и её ихтиологическое разнообразие значительно сократилось от 70 видов в 1963—1971 до 33 видов в 2003. Основная рыба, обитающая в реке — чёрный голавль (Catostomus commersonii). Вместе с ним реку населяют карповые. В наиболее загрязнённых местах обитает бурый налим (Ameiurus nebulosus). Основные виды для спортивного рыболовства: маскинонг (Esox masquinongy), щука (вид Esox), чёрный окунь (вид Micropterus), судак (вид Sander), жёлтый окунь (Perca fluviatilis), бурый налим и солнечник. Правительство Квебека провело несколько зарыблений с целью увеличить потенциал спортивного рыболовства. Зарыбление производилось такими видами, как бурая форель (Salmo trutta), радужная форель (Oncorhynchus mykiss), маскинонг, судак, жёлтый окунь, налим, малоротый чёрный окунь (Micropterus dolomieu) и американский голец (Salvelinus fontinalis).

Различные экспедиции на гору Ямаска позволили описать 15 видов земноводных и одну рептилию, полосатого ужа (Thamnophis sirtalis). Основные земноводные, встречающиеся в реке: тёмная саламандра (Desmognathus fuscus), лесная лягушка (Lithobates sylvaticus) и зелёная лягушка (Lithobates clamitans). Бухта Лавальер у устья считается крупной зоной распространения земноводных, между тем из-за браконьерства популяция лягушек-быков (Lithobates catesbeianus), зелёных и леопардовых (Lithobates pipiens) лягушек сокращается.

Народная культура[править | править исходный текст]

По легенде Каликса Лавалле после своего концерта в Сент-Иасенте уединился у реки, и волны реки вдохновили его сочинить мелодию O Canada, национального гимна Канады.

Ссылки[править | править исходный текст]