Ямит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ямит (ивр. ימית‎, «морская») — израильское поселение, созданное во время израильской оккупации Синайского полуострова после окончания Шестидневной войны в 1967 году и просуществовавшее вплоть до 1982 года, когда эта часть Синая была передана Египту по условиям мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде в 1979. На этот момент в нем проживало около 2 500 человек[1]. Само поселение было разрушено, а все его жители принудительно эвакуированы на территорию Израиля.

Местоположение[править | править вики-текст]

Расположенный южнее сектора Газа, Ямит был задуман как крупный город-порт, который к началу 21-го века должен был насчитывать около 250 000 жителей[2]. Его местоположение должно было сделать его буфером между сектором Газа и Синайским полуостровом. Несмотря на наличие нового, относительно доступного жилья, количество поселенцев оказалось недостаточным, чтобы город стал и морским портом. После подписания мирного соглашения с Египтом стало ясно, что дни Ямита, как еврейского поселения, сочтены. Большинство жителей согласились на компенсацию и покинули поселение в течение двух лет. К меньшинству, которое решило остаться, примкнули религиозно настроенные сторонники, которые начали селиться в городе.

Израильские солдаты эвакуируют Ямит силой

Проект города и его назначение[править | править вики-текст]

Ямит был задуман с целью создать поселение, которое бы укрепило связь между Израилем и Синаем, а также отделило сектор Газа от Синайского полуострова. По сути, Ямит являлся третьим звеном в плане «Вокруг сектора Газа», по которому сектор Газа должен был оказаться замкнутым в кольцо еврейских поселений (Ашкелон с севера, Беэр-Шева и города развития с востока и Ямит с юга), что помешало бы его дальнейшему развитию.

Принципы, заложенные в строительство города, должны были обеспечить рост города вплоть до 250 000 жителей к началу XXI века. Город был запланирован как третий израильский город-порт, после Тель-Авива и Хайфы. Кроме этого, предназначением города должно было стать размещение будущих волн алии, представители которой должны были занять важную нишу в жизни города. Основными направлениями экономики должны были стать туризм, промышленность и транспорт (аэропорт, морской порт и сухопутный транспортный узел). Вместе с этим, город был задуман как экономический центр, который со временем обеспечил бы ему статус центрального израильского поселения на Синайском полуострове.

История заселения[править | править вики-текст]

Согласно одним источникам, до начала строительства место представляло собой пустыню, ничем не выделяющийся участок песков между поселениями Садот и Нетив-а-Асара. Кроме бедуинов, время от времени проходивших мимо, там никого не было. Также нет сведений и о древних поселениях, находившихся на месте будущего города. Поэтому название «Ямит» («морская») отражало лишь географическую близость города к берегу Средиземного моря (и намерение создать в прибрежной зоне глубоководный порт) и не было названием поселения, прежде находившегося на этом месте.[источник не указан 135 дней]

Согласно другим источникам, ассоциированными с организацией Бецелем и другими представителями левого спектра Израиля, место будущего города, между поселениями Садот и Нетив-а-Асара,[источник?] использовалось бедуинами. Близко расположенные к поверхности грунтовые воды, а также проливающиеся изредка дожди, позволяли жить и заниматься сельским хозяйством в окружении пустыни. Израильский архитектор Эяль Вейцман (англ.) утверждает, что бедуины, помимо выпаса скота, имели сады и местами выращивали пшеницу. К началу 1972 года, когда территория находилась под израильской оккупацией, несколько семей бедуинов проживали на территории в постоянных (бетонных) домах.[3] В условиях отсутствия мирного договора с Египтом израильский министр обороны Даян без ведома правительства приказал командующему Южным фронтом Шарону очистить от населения прибрежную полосу (около 46 км²), примыкающую с юго-запада к г. Рафах (Сектор Газа). Бедуинам, жившим в шатрах, дали день на выселение, в постоянных домах — два дня. После этого израильские бульдозеры сравняли с землёй сады, дома были разрушены, а колодцы — приведены в негодность.[4][3] Разрушения вызвали возмущение некоторых киббуцников, особенно связанных с левыми партиями. Тогдашние израильские СМИ замолчали факт выселения коренного населения, а правительство заявило о «выдворении нескольких кочевников».[5]

Незадолго до войны Судного дня (осенью 1973 года) правительство Израиля, не без участия Даяна,[4] утвердило намерение строить город. Вскоре после войны несколько семей репатриантов из тогдашнего СССР заселились в специально построенные маленькие домики. Вслед за ними приехала еще одна группа будущих поселенцев, также репатрианты, но из США, которые поселились в Беэр-Шеве. Только спустя два года, в сентябре 1975 г., началось активное строительство, а за ним и заселение.

Люся (Номи) Бренер, одна из первых поселенцев, вспоминает:

Необычной была планировка города. Все дома были развернуты и поставлены так, что внутригородское пространство оставалось совершенно свободным от автомобильного движения. Там шли дорожки между домами, было множество детских и спортивных площадок, сквериков, клумб, цветников, зеленых уголков, которые буквально в первый же год, благодаря капельному орошению, поднялись, расцвели, зазеленели. А все автомобильные стоянки и проезжие части дорог были вынесены за внешнюю линию города, по периметру его, так что внутри Ямита машины не ездили. Общегородским транспортом у нас был велосипед.

Эвакуация жителей и разрушение города[править | править вики-текст]

Жители Ямита были эвакуированы 23 апреля 1982 года. Большинство поселенцев покинули город по собственному желанию (получив соответствующую материальную компенсацию), однако из-за того, что правые активисты (в основном представители движения Гуш Эмуним) забаррикадировались в домах, эвакуация вылилась в насильственное противостояние сторон.[6] Среди наиболее резко настроенных сопротивленцев были последователи рабби Меира Кахане, которые клялись, что скорее расстанутся с жизнью, чем подчинятся. После личного вмешательства Кахане они согласились покинуть Ямит. Эвакуация проходила под командованием Ариэля Шарона.

По предварительному договору между Израилем и Египтом последний должен был уплатить $80 млн за дома и инфраструктуру Ямита. Тем не менее в последний момент израильский премьер-министр Менахем Бегин (а не Ариэль Шарон, как многие полагают) принял решение уничтожить поселение. По словам израильского посла в Египте в то время, Моше Сассона, Бегин опасался, что израильские поселенцы втихаря вернутся в свои дома, что приведет к столкновениям между ними и египтянами. Принятое решение о разрушении Ямита вызвало отрицательную реакцию в египетском обществе.

Останки города остаются на том же месте, где прежде стоял город, и по сей день. Доступ к разрушенному городу затруднен из-за позиции египетских властей. Тем не менее, в 2005 году город посетил Цахи Ханегби. В период эвакуации, Ханегби, который тогда был еще студентом и одним из лидеров сопротивления возвращения Синая Египту, забаррикадировался с друзьями на монументе рядом с городом.

Политическое значение[править | править вики-текст]

В Израиле прецедент массового насильственного выселения израильских граждан из их домов считается важным социо-политическим моментом, который демонстрирует расширяющуюся пропасть во взглядах, образовавшуюся между религиозными националистами (такими, как последователи Мафдаля) и сторонниками левого движения. На сегодняшний день это один из разломов в израильском обществе, с которым израильтянам ежедневно приходится иметь дело, особенно после схожих событий, произошедших во время выполнения программы по размежеванию с сектором Газа в 2005 году.

После разрушения единственное здание, которое по-прежнему видно — это каркас главной синагоги, которая нынче не содержит заметных еврейских символов. Бескровная эвакуация израильских граждан и военных из Ямита и с Синайского полуострова считается прецедентом израильской политики Мир за землю, проиллюстрированную соглашениями в Осло, планом Размежевания (символом сопротивления которому стал кибуц Кфар-Даром), а также положенным теперь под сукно планом Объединения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Franks, Tim Can Israel's right deliver peace? (англ.). BBC News, Jerusalem (7 February 2009). — Может ли Израиль обеспечить мир?. Проверено 9 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  2. [Баршай.] Гибель Ямита (рус.). «Дневник журналиста». — История становления и разрушения Ямита. Проверено 9 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  3. 1 2 Eyal Weizman, «Hollow Land: Israel's Architecture of Occupation», Verso Books, 2012 p. 98.  (англ.)
  4. 1 2 Gershom Gorenberg (англ.), «The Accidental Empire: Israel and the Birth of the Settlements, 1967–1977», Henry Holt & Company 2006 pp. 220–222.  (англ.)
  5. Amira Hass, «From Yamit to the Jordan Valley, the IDF continues to force Arabs from their homes», Ха-Арец, 16 апреля 2012 г.  (англ.)
  6. Persin, Stephanie The Yamit Evacuation (англ.). http://www.jewishvirtuallibrary.org. — Эвакуация жителей Ямита. Проверено 9 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 31°16′27″ с. ш. 34°10′07″ в. д. / 31.27417° с. ш. 34.16861° в. д. / 31.27417; 34.16861 (G) (O)