Плодовый сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фруктовый сад»)
Перейти к: навигация, поиск
Яблоневый сад. Винчестер, штат Вирджиния.
Знаменитые Корочанские сады
Лимонный сад в Израиле.

Плодовый сад — участок земли, занятый многолетними плодовыми насаждениями[1]. Один из видов садов, в котором выращиваются фрукты, ягоды и орехи. Смешанные насаждения плодовых и ягодных культур часто также называют плодовым садом.

Начало устройства садов, вероятно, совпадает с началом оседлости. Первоначальное их назначение было — собрать около жилища полезные растения.

Некоторые сады используются под выпас домашних животных. Опыление территории сада происходит в основном за счёт пчёл.

Отрасль растениеводства по выращивание плодовых культур называется Плодоводство.

Условия[править | править вики-текст]

Минимальный размер промышленных садов, при котором можно применять определённый набор машин и рационально заниматься плодоводством, 50—75 га.

От правильного выбора участка под промышленный сад во многом зависит его продуктивность. Для закладки плодовых садов непригодны возвышенные равнины, низменности и холодные склоны. В центральном и северо-восточном районах Европейской части России, районах Урала и Сибири под сад наиболее пригодны южные, юго-западные и западные склоны крутизной 5—8°, защищенные от господствующих ветров. В южных районах используют северные и северо-западные склоны, а для теплолюбивых пород (персик, инжир) — южные склоны[1].

Лучшие почвы — плодородные, рыхлые, водопроницаемые, не содержащие вредных солей, особенно хлоридных и сульфатных, а также труднопроницаемых для корней слоев и прослоек.

В пределах одного квартала желательно высаживать сорта одного срока созревания. В промышленном яблоневом саду выращивают по 2—3 летних и осенних сорта и 3—4 зимних сорта. При закладке сада подбирают сорта-опылители. Обычно сажают 4—6 рядов основного сорта и 1—2 ряда сорта-опылителя. На каждый га сада необходимо иметь 1—2 пчелиные семьи.

За 2—3 года до закладки промышленного плодового сада создают садозащитные и ветроломные полосы, которые ослабляют иссушающее действие ветров, препятствуют сдуванию снега, создают лучшие условия для роста и плодоношения деревьев, защищают плоды от осыпания при сильных ветрах в период созревания (см. Садозащитные насаждения).

Фауна[править | править вики-текст]

В фруктовом саду может обитать до 5000 видов насекомых. Широко распространены медоносные пчёлы и пчёлы Osmia, полевые шмели, бабочки Адмиралы, осы, бабочки многоцветницы, пестроглазка галатея, махаоны.

Культуры[править | править вики-текст]

Для каждого типа климата характерны свои виды культурных растений.

Тропическая область
Субтропическая область


Районы с умеренным климатом

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]