Ян Ливэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Ливэй
кит. упр. 杨利伟, пиньинь: Yáng Lìwěi
Ян Ливэй на XXIV Планетарном конгрессе Ассоциации исследователей космоса (ASE) в Москве, МГТУ им. Баумана, 6 сентября 2011 года
Ян Ливэй на XXIV Планетарном конгрессе Ассоциации исследователей космоса (ASE) в Москве, МГТУ им. Баумана, 6 сентября 2011 года
Страна:

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Специальность:

лётчик-истребитель

Воинское звание:

генерал-майор ВВС НОАК

Экспедиции:

Шэньчжоу-5

Дата рождения:

21 июня 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (49 лет)

Место рождения:

уезд Суйчжун городского округа Хулудао провинции Ляонин (КНР)

Ян Ливэй на Викискладе

Ян Ливэ́й (кит. трад. 楊利偉, упр. 杨利伟, пиньинь: Yáng Lìwěi; род. 21 июня 1965) — первый космонавт КНР. Космонавт-герой (2003).

Биография[править | править вики-текст]

Ян Ливэй родился в уезде Суйчжун городского округа Хулудао провинции Ляонин.

Мать Ян Ливэя — учительница, отец — бухгалтер в колхозе. Ян Ливэй женат. Его жена Чжан Юймэй — офицер Народно-освободительной армии Китая. Они имеют сына (8 лет).

Служба в ВВС и космическая подготовка[править | править вики-текст]

Ян Ливэй имел средние оценки в школе, но отличался способностями к наукам. Окончил школу в 1983 году. С 1983 года служил в Военно-воздушных силах Народно-освободительной армии Китая. Он стал лётчиком-истребителем, дослужился до звания подполковника. В январе 1998 года был отобран в отряд китайских космонавтов. В мае 2003 года появилось первая информация о том, что он включён в первую группу из 14 космонавтов, готовящихся к будущим стартам, а в конце лета 2003 года он был отобран в группу из трёх человек, проходивших непосредственную подготовку к первому полёту. На заседании государственной комиссии 14 октября утверждён в качестве основного космонавта. Незадолго до космического полёта ему было присвоено звание полковника. Имя первого китайского космонавта держалось в секрете. Оно стало известно лишь за один день до старта и было опубликовано в прессе Гонконга.

Космический полёт[править | править вики-текст]

Космический скафандр Ян Ливэя

Ян Ливэй совершил космический полёт на корабле «Шэньчжоу-5», который был выведен на орбиту вокруг Земли ракетой-носителем «Чанчжэн» («Великий поход») 15 октября 2003 года. Сообщалось, что Ян Ливэй имел с собой оружие, нож и палатку на случай приземления в каком-нибудь непредусмотренном месте. Кроме того, Ян Ливэй имел с собой на борту флажки КНР и ООН.

«Шэньчжоу-5» приземлился 16 октября 2003 года в автономном районе Внутренняя Монголия, совершив за 21 час 14 витков вокруг Земли. Через пятнадцать минут после приземления, с помощью подоспевшей команды спасателей, Ян Ливэй выбрался из своего корабля и заявил, что чувствует себя хорошо[1]. Председатель КНР Ху Цзиньтао поздравил его с успешным полётом.

После полёта Ян Ливэй стал национальным героем Китая. 7 ноября 2003 года он получил титул «Герой космоса» из рук Цзян Цзэминя, бывшего Председателя КНР.

В июле 2008 года Ян Ливэю присвоено звание генерал-майора ВВС НОАК.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Хотя Ян Ливэй стал первым космонавтом КНР, он не является первым этническим китайцем в космосе. До него, в 1985 году, в ходе миссии STS-51B, в космосе побывал американец китайского происхождения, родившийся в Шанхае, Тейлор Ван. Ещё раньше, в 1968 году, в космосе побывал уроженец Гонконга американский астронавт Уильям Андерс, совершивший полёт на «Аполлоне-8», а в 1985—1996 годах пять космических полётов совершила Шеннон Лусид, родившаяся в Шанхае. Кроме того, во время полёта Ян Ливэя на борту МКС работал американский астронавт Эдвард Цзан Лу — также китаец по национальности.

Именем Ян Ливэя был назван астероид — (21064) Янливэй.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]