Китайское национальное космическое управление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайское национальное космическое управление
CNSA
Штаб-квартира:

Флаг Китайской Народной Республики Пекин КНР

Тип организации:

Космическое агентство

Руководители
Директор:

Сунь Лайян

Заместители генерального директора

Ло Гэ и Цзинь Чжуанлун

Основание
Основание:

1993

Первый запуск:

1970

cnsa.gov.cn

Китайское национальное космическое управление (CNSA, кит. трад. 国家航天局, упр. 國家航天局, пиньинь: Guó Jiā Háng Tiān Jú, палл.: Го цзя хан тянь цзюй, буквально национальная аэрокосмическая администрация) — национальное космическое агентство Китайской народной республики, ответственное за национальную космическую программу.

История[править | править вики-текст]

Управление было основано в 1993 году, когда Министерство аэрокосмической промышленности было разделено на CNSA и Китайскую космическую корпорацию (CASC). Бывшее учреждение было ответственно за политику, в то время как новое — за выполнение. Это разделение обязанностей оказалась несколько неудовлетворительной, поскольку оба агентства были, в действительности, одним большим агентством, разделяя и персонал и управление.

В ходе полной реконструкции в 1998 CASC был раздроблён на множество малых принадлежащих государству компаний. Тем самым создавалась система, очень похожая на ту, что использует на Западе оборонная промышленность, когда объекты, являющиеся государственными агентствами, устанавливают свои принципы деятельности, затем с ними заключают контракт на эксплуатационные требования, при этом объекты находятся в собственности государства, но государством не управляются.

Администрация[править | править вики-текст]

В настоящее время главой CNSA является Сунь Лайян, назначенный на этот пост в 2004 году. Его заместители Ло Гэ и Цзинь Чжуанлун назначены на свои посты в 2005.

Эмблема[править | править вики-текст]

Дизайн логотипа похож на эмблему Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники[1]. Стрелка в середине лого похожа на китайский иероглиф 人 , означающий «человек» или «народ», символизируя, что человек находится в центре всех космических исследований. Три концентрических эллипса обозначают три космические скорости (минимальная скорость необходимая чтобы стать спутником Земли, скорость чтобы преодолеть гравитационное притяжение Земли и выйти на гелиоцентрическую орбиту и скорость чтобы покинуть Солнечную систему преодолев притяжение солнца), которые являются вехами космических исследований. Второе кольцо обозначено жирной линией, поскольку Китай прошёл первую и сейчас находится на второй стадии (исследования в пределах Солнечной системы). 人 находится над тремя кольцами, подчеркивая возможности человечества покинуть Землю и исследовать космос. Оливковые ветви были добавлены, чтобы подчеркнуть, что освоение космоса Китая является мирным.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]