Цянь Сюэсэнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цянь Сюэсэнь
钱学森
Tsien Hsue-shen.jpg
Дата рождения:

11 декабря 1911({{padleft:1911|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Китайская Народная Республика Империя Цин, провинция Чжэцзян, Ханчжоу

Дата смерти:

31 октября 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (97 лет)

Место смерти:

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР, Пекин

Страна:

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Научная сфера:

Ракетостроение

Место работы:

Китайская академия космической технологии[1]

Учёная степень:

Академик Академии наук КНР

Альма-матер:

Массачусетский технологический институт, Калифорнийский технологический институт

Известен как:

Отец китайской космонавтики[2]

Цянь Сюэсэнь (кит. упр. 钱学森, пиньинь: Qián Xuésēn, У.—Дж. Chien Hsüeh-sen) (11 декабря 1911, Ханчжоу, Китай — 31 октября 2009, Пекин, КНР) — учёный, ключевая фигура в создании межконтинентальных баллистических ракет, участник космической программы США и основоположник космической программы Китая. Будучи в США он подписывал свои работы как Hsue-shen Tsien (имя перед фамилией), поэтому в документах НАСА на него обычно ссылаются как на H.S. Tsien[3]

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение. Семья Цянь[править | править вики-текст]

Цянь Сюэсэнь происходил из семьи Цянь (кит. , значение иероглифа — «деньги»).

Согласно летописи империи Сун, фамилия Цянь ведёт своё происхождение от Цзи Чжуань Сюя, одного из Пяти императоров, через легендарного Пэн Цзу, основателя царства Пэн на территории провинции Цзянсу в период династии Шан. Один из сановников Династии Чжоу по имени Фу, являлся потомком Пэн Цзу и служил в царском казначействе Цяньфу («Денежное учреждение»). Его потомки приняли фамилию «Цянь», в буквальном смысле «деньги», от названия должности. Цянь Сюэсэнь был сыном министра просвещения в правительстве Гоминьдана[4]

Цянь Сюэсэнь по первому образованию (Шанхайский университет) — инженер-железнодорожник. В 1934 г. поступил в Нанкинский университет, где вскоре завоевал право поехать в США учиться.[4] Окончил МТИ, получив звание магистра, а затем Калтех, получив степень доктора аэронавтики[1]. В 1940-х Цянь был в числе основателей Лаборатории реактивного движения[5]. Является одним из авторов идеи ядерного авиационного двигателя, пилотируемых космических полётов, сверхскоростного пассажирского авиалайнера[6].

В ходе начавшейся в США в 1950-х «охоты на ведьм» ФБР обвинило Цяня Сюэсэня в «пособничестве коммунистам», ссылаясь на документ Коммунистической партии США 1938 года, содержавший его имя. Цянь был отстранён от секретных работ по ракетной тематике и фактически посажен под домашний арест. Через две недели учёный объявил о своём намерении вернуться в Китай[7], написал обращение к премьеру Госсовета КНР Чжоу Эньлаю и 17 сентября 1955 года отправился на родину[1].

Прибыв в Китайскую народную республику, Цянь выступил инициатором разработки собственных баллистических ракет. Он возглавил китайскую космическую программу и стал известен как «отец китайской космонавтики». Подготовил плеяду китайских учёных, обеспечивших значительные успехи Китая в освоении космического пространства. В КНР Цянь играл важную роль в общественной жизни, был заместителем председателя ЦК и почётным председателем ЦК Демократической лиги Китая.

Похоронен на революционном кладбище «Бабаошань» в Пекине, в церемонии прощания приняли участие Ху Цзиньтао, Цзян Цзэминь, У Банго, Вэнь Цзябао, Цзя Цинлинь, Ли Чанчунь, Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Хэ Гоцян и Чжоу Юнкан[2].

В честь него назван астероид 3763 Цяньсюэсэнь, открытый 14 октября 1980 г. в обсерватории Цзыцзиньшань. Имя «Цянь» носит китайский космический корабль в романе Артура Кларка «2010: Одиссея Два».

Примечания[править | править вики-текст]