3-я армия (Румыния)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
3-я армия
рум. Armata 3 română
Участие в

Вторая мировая война:
Битва за Крым (1941—1944)
Сталинградская битва
Битва за Кавказ (1942—1943)
Ясско-Кишинёвская операция

Командиры
Известные командиры

Петре Думитреску

3-я румынская армия (рум. Armata 3 română) — общевойсковая армия Королевства Румыния периода Второй мировой войны. Активно участвовала в операциях вермахта на Восточном фронте. Неизменным командующим армии был генерал-лейтенант Петре Думитреску.

Кампания 1941 года[править | править вики-текст]

Согласно плану войны Третьего рейха против СССР румынским частям отводилась роль поддержки наступления южного фланга немецких войск. Согласно указанным задачам третья и четвёртая румынские армии были включены в группу армий «Юг» вермахта, целью которой было наступление по территории Украины и Кубани в направлении Кавказа. С начала наступления немецких армий на СССР в июне 1941 года основной удар подразделений Группы армий «Юг» направлялся с территории оккупированной Польши в направлении Западной Украины. Обе румынские армии, а также 11-я армия вермахта, размещённые на территории Румынии, оставались на своих позициях, поскольку считалось, что форсирование Прута, необходимое для удара по этому направлению, потребует поддержки войск, которые уже углубились на территорию СССР.

По состоянию на июнь 1941 года Королевство Румыния предоставило в поддержку операций вермахта против СССР 12 пехотных дивизий, 1 бронетанковую дивизию, 1 дивизию охраны, 3 горных, 3 кавалерийских и 2 сапёрных бригады общей численностью 326 тысяч военнослужащих. Некоторые из этих подразделений были подчинены непосредственно армиям вермахта, большинство — объединены в 3-й и 4-ю румынские армии и образовали группу армий генерал Антонеску.

Перед началом наступления на СССР 3-я румынская армия сосредоточила в своём составе в основном горные и кавалерийские части, имея в своём подчинении подразделения общей численностью 74 700 солдат:

  • Горный корпус:
  • 1-я горная бригада;
  • 2-я горная бригада;
  • 4-я горная бригада;
  • Кавалерийский корпус:
  • 5 эскадрилий разведывательной и бомбардировочной авиации;
  • разведывательные, артиллерийские и противотанковые подразделения.

Наступательная операция на направлении действий 3-й армии началась лишь 2 июля 1941 года, когда отдельные подразделения перешли границу и захватили несколько сел на противоположном берегу Прута с целью освобождения Северной Бессарабии. 5 июля 1941 подразделения армии заняли Черновцы, 8 июля — Хотин, а 12 июля вышли на берег Днестра. В продвижении к Днестру правый фланг 3-й армии прикрывала германская 11-я армия.

Румынский солдат, июнь 1942 года

17 июля 1941 года 3-я румынская армия форсировала Днестр и вместе с 11-й и 17-й армиями вермахта начала продвижение вглубь Украины. В сентябре 1941 года Думитреску отбил попытку советских войск переправиться через Днестр на востоке позади позиций 11-й армии. Армия принимала участие в боях за Умань, Кривой Рог, принимала участие в форсировании Днепра, окружении частей советских 9-й и 18-й армий на Юге Украины.

После того, как правительство Румынии согласилось продолжить войну за пределами своей территории, 3-я армия участвовала в наступлении на Крым. С октября 1941 года и до окончательного захвата Крыма войскам вермахта в июле 1942 года отдельные подразделения 3-й румынской армии в составе немецких армий и корпусов участвовали в наступательных боях на территории Крыма, основная же часть румынских подразделений занимали оборонительные позиции или привлекались к охранным функциям и отражениям десантов советских войск на оккупированных территориях Крымского полуострова.

Всего, к 10 октября 1941 года 3-я армия прошла расстояние в 1700 километров от румынской границы, приняв участие в 4-х крупных сражениях и 42-х мелких боях. К этому времени 3-я армия захватила 15 565 пленных, 149 танков, 128 орудий и более 700 пулемётов, потеряв при этом 10 541 человек (из них 2555 погибших, 6201 раненых и 1785 пропавших без вести).

Кампания 1942 года[править | править вики-текст]

В августе 1942 года 3-я румынская армия была реорганизована и подчинена 17-й армии вермахта, в её составе был оставлен лишь Кавалерийский корпус в составе 5-й, 6-й и 9-й кавалерийских дивизий. 4 августа 1942 года подразделения армии форсировали Дон поблизости от Ростова и начали продвижение в направлении Кавказа. Войска армии участвовали в захвате Таманского полуострова и Новороссийска.

В сентябре 1942 года 3-я румынская армия была переведена в Сталинград, где заняла позиции отведённых 5-ти итальянских и 2-х немецких дивизий. Предварительно армия прошла очередную реорганизацию и включала в себя на тот момент 8 пехотных и 2 кавалерийских дивизии общей численностью 152,5 тысяч военнослужащих и 11,2 тысяч солдат вермахта, объединённых в 4 корпуса и резерв.

Румынские солдаты на позициях в районе Сталинграда, 1942 год
  • 1-й корпус:
  • 2-й корпус:
  • 9-я пехотная дивизия;
  • 14-я пехотная дивизия;
  • 4-й корпус:
  • 1-я кавлерийская дивизия;
  • 13-я пехотная дивизия;
  • 5-й корпус:
  • 5-я пехотная дивизия;
  • 6-я пехотная дивизия;
  • Резерв:
  • 7-я кавалерийская дивизия;
  • 15-я пехотная дивизия;

С началом Сталинградской операции советских войск позиции армии были атакованы советскими войсками 19 ноября 1942 года. Уже к концу ноября половина дивизий армии была потеряна в позиционных боях и окружениях. В результате Сталинградской битвы 3-я армия была практически уничтожена, совокупные потери румынских войск в ходе битвы составили 159 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Фактически было потеряно 16 из 18 румынских дивизий, действовавших на этом участке фронта, львиная доля потерь пришлась именно на 3-ю армию.

Завершающие стадии войны[править | править вики-текст]

После разгрома под Сталинградом остатки 3-й румынской армии принимали участие лишь в оборонительных боях на Украине во время своего отступления в Румынию. В начавшейся 20 августа 1944 года Ясско-Кишиневской операции оборона войск армии была сразу прорвана советскими войсками на Кицканском плацдарме и при форсировании Днестровского лимана. Значительная часть войск армии была окружена, уцелевшие спешно отступали в Румынию. С приближением к Румынии советской армии 23 августа румынский король Михай I при поддержке антифашистской оппозиции совершил государственный переворот и, арестовав диктатора страны Антонеску и пронемецки настроенных генералов, объявил войну Германии. Части 3-й армии в своем большинстве повернули оружие против немецких войск.

К концу Второй мировой войны остатки 3-й армии вместе с другими соединениями румынской армии принимали участие в боевых действиях против бывших союзников на территории Румынии, Венгрии и Австрии.

Ссылки[править | править вики-текст]