Среднедонская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Среднедонская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Operation Little Saturn.png
Карта операции «Малый Сатурн»
Дата

1630 декабря 1942 года

Место

Ростовская и Сталинградская области РСФСР, СССР

Итог

Победа СССР

Противники
Флаг СССР СССР Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

РумынияFlag of Romania.svg Румыния
Королевство Италия (1861—1946) Италия

Командующие
Флаг СССР Н. Ф. Ватутин,
Флаг СССР Ф. И. Голиков
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрих фон Манштейн
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Сталинградская битва

Блау Уран Винтергевиттер Средний Дон Кольцо

Среднедонская наступательная операция (кодовое название — «Малый Сатурн») — наступательная операция, проведённая 16-30 декабря 1942 года в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом силами Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта.

Советский план «Сатурн»[править | править вики-текст]

Первоначально ставкой ВГК планировалась наступательная операция «Сатурн», но был сделан вывод, что для этой операции недостаточно сил. Поэтому планы советского командования были скорректированы — уменьшены цели и масштаб операции. Скорректированный план получил название «Малый Сатурн».

Цели операции. Силы и средства, задействованные в операции[править | править вики-текст]

Целями операции являлся разгром противника, занявшего позиции на среднем Дону, а также последующее наступление на захваченный немецкими войсками Ростов-на-Дону.

Для операции были привлечены 6-я армия Воронежского фронта (командующий — генерал-лейтенант Филипп Голиков) и часть Юго-Западного фронта, в частности, 1-я и 3-я гвардейские армии, 5-я танковая армия, 2-я и 17-я воздушные армии (командующий — генерал-полковник Николай Ватутин). В операции со стороны Красной Армии были задействованы 36 дивизий численностью более 425 тысяч человек, более 5 тысяч орудий и миномётов, свыше 1 тысячи танков, более 400 самолётов[1].

Противостоявшие Красной Армии войска стран Оси включали в себя 8-ю итальянскую, 3-ю румынскую армии группы армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна. Эти армии насчитывали 27 дивизий численностью 459 тысяч человек, более 6 тысяч орудий и миномётов, около 600 танков и около 500 самолётов. Оборона немцев, итальянцев и румын представляла собой две полосы общей глубиной около 25 километров, весьма хорошо оснащённые и подготовленные в инженерном отношении, между населёнными пунктами Новая Калитва и Вёшенская[1].

Ход операции[править | править вики-текст]

После того, как в Сталинграде была окружена 6-я армия фельдмаршала Паулюса, 12 декабря 1942 года немецкие войска попытались деблокировать её. В связи с этим вместо удара на Ростов-на-Дону командованием было принято решение о перенаправлении основных сил, задействованных в операции, на юго-восток, с выходом на Морозовск, и разгромом группировки противника в районе этого населённого пункта. Тем самым попытки немцев деблокировать 6-ю армию должны были быть провалены[1].

16 декабря 1942 года советские войска перешли в наступление. Эффективность артиллерии и авиации была низкой, ввиду густого тумана. Войска стран Оси оказывали ожесточённое сопротивление, в результате чего наступление развивалось медленно. Когда туман спал, авиация и артиллерия стали работать в полную силу. 17 декабря в действие были введены 4 советских танковых корпуса, в результате чего в тот же день тактическая зона обороны была прорвана, и советские войска продвинулись в глубь на 20-25 километров. 18 декабря немцы попытались остановить их продвижение, перебросив дополнительные силы авиации, пехоты и бронетехники. Тем не менее, за 8 дней наступления, советские войска продвинулись на 100—200 километров, а 24-й танковый корпус (В. М. Баданов) продвинулся на 240 километров, овладев 24 декабря 1942 года станицей Тацинской и уничтожив на её окраине один из основных аэродромов снабжения окруженной в Сталинграде 6 армии. 22 декабря началось наступление 5-й танковой армии, но оно большого развития не получило, однако при этом оно сковало большие вражеские соединения севернее Тормосина. 24 декабря в районе Алексеево-Лозовский — Верхнечирская была разгромлена 8-я итальянская армия. К 30 декабря операция была завершена[1].

Итоги операции[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Среднедонская операция

В результате успешно проведённой советскими войсками Среднедонской операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров. Были разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизии, а также 3 итальянские бригады. Понесли тяжёлые потери 4 пехотных и 2 танковых немецких дивизии. Советскими войсками были захвачены около 60 тысяч пленных, почти 2000 орудий, 176 танков, около 370 самолётов. В результате наступления силы, задействованные в операции, продвинулись в тыл группы армий «Дон», в результате чего немцам пришлось отказаться от дальнейших планов по деблокированию 6-й армии Паулюса. Наиболее отличившиеся в ходе операции соединения получили почётные наименования «Донские», «Кантемировские» и «Тацинские»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]