33-й саммит G8

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
33-й саммит G8
англ. 33rd G8 summit
Heiligendamm G8 2007.png
логотип саммита
Дата проведения

6 — 8 июня 2007

Место
проведения

Германия Хайлигендамм, Германия

Участники

главы государств и правительств стран Большой восьмёрки

Официальный сайт
Последовательность
32-й саммит G8 34-й саммит G8
Официальное фото участников

Встреча проводилась с 6 по 8 июня 2007 в местечке Хайлигендамм, пригороде Бад-Доберана в Передней Померании на северо-востоке Германии. К главным заявленным темам относятся глобальное потепление, ситуация в Африке и на Ближнем востоке. Обсуждалась также ситуация в Ираке, ядерная программа Ирана, размещение элементов ПРО США в Восточной Европе.

Организация встречи подверглась ожесточённой критике в самой Германии. В частности, прозвучали обвинения в чрезмерных финансовых затратах (так, только разработка лога встречи обошлась в более 100 тысяч евро), уничтожении памятников архитектуры, в произволе полиции и многочисленных зачистках под предлогом борьбы с терроризмом. 3 июня прошли большие столкновения мирных демонстрантов с полицией. В результате было ранено около 1000 человек. Материальный ущерб оценивают в 1 000 000 евро. Среди демонстрантов был выявлен один полицейский провокатор в штатском, который бросал камни в полицию.

Забор в полосе безопасности

Участники[править | править вики-текст]

Повестка дня[править | править вики-текст]

В конце 32-го саммита в России, немецкий канцлер Ангела Меркель сообщила, что повестка следующего саммита ещё не определена, но борьба с нищетой во всём мире будет одной из его основных тем.

По данным официального сайта немецкого председательства в большой восьмёрке девизом саммита будет «Рост и ответственность» с основным упором на темы «Инвестиции, инновации и устойчивость» и «Африка: хорошее управление, долговременные инвестиции, мир и безопасность». Планируется обсудить прозрачность финансовых рынков, интеллектуальную собственность и энергетическую эффективность, а также изменения климата (см. официальную повестку дня саммита  (англ.)).

Вопросы размещения элементов американской системы ПРО также стали предметом обсуждения в рамках саммита. 7 июня Владимир Путин выступил с неожиданным предложением для США: вместо строительства радара в Чехии совместно с Россией использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. Президент США Джордж Буш назвал это предложение «интересным».

Программа и содержание дискуссий саммита[править | править вики-текст]

  • Среда 6 июня 2007

 

11:00- 18:00 Прибытие глав государств и правительств – членов G8
19:10 Прием и неформальный обед для глав G8 и их партнеров


  • Четверг 7 Июня 2007

 

9:30 Официальное приветствие членов G8
10:00 Рабочее заседание членов G8: Рост и ответственность в мировой экономике / "Heiligendamm process"
12:00 Общее фото представителей стран-участниц G8
12:15 Встреча глав государств и правительств G8 с молодыми людьми из J8
13:15 Бизнес-ланч глав G8: "Актуальные вопросы внешней политики"
14:30 Двусторонние встречи
16:00 Рабочее заседание глав государств и правительств G8: "Изменение климата и эффективность использования энергии"
19:30 Бизнес-ланч глав государств и правительств G8: "Новый импульс развития Доха-раунда"
21:30 Дижестив и возможность для двусторонних встреч


  • Пятница 8 июня 2007


9:00 Рабочее заседание глав государств и правительств G8 с председателем Комиссии Африканского союза , с Генеральным секретарем ООН и с представителями стран: Египта, Алжира, Нигерии, Сенегала, Южной Африки, Эфиопии и Ганы: "Рост и ответственность для Африки: мир и безопасность, развитие партнерства G8 и Африки, совершенствование системы здравоохранения."
Далее Общее фото глав государств и правительств G8 с представителями Африки
10:45 Рабочее заседание глав государств и правительств G8 с главами государств : Бразилии, Китая, Индии, Мексики, Южной Африки: Рост и ответственность в мировой экономике / " Heiligendamm process ", изменение климата.
Далее Общее фото глав государств и правительств G8 с главами государств: Бразилии,Китая, Индии, Мексики, Южной Африки
Далее Общее фото глав государств и правительств G8 со всеми присутствующими главами государств
13:00 Бизнес-ланч глав государств и правительств G8 с главами государств- участниц, а также с Генеральным секретарем ООН, Генеральным секретарем  ОЭСР, вице-президентом Всемирного банка, директором МВФ, исполнительным директором Международного энергетического агентства и генеральным директором ВТО: Рост и ответственность в мировой экономике / "Heiligendamm process", новый импульс развития Доха-раунда
15:00 Пресс-конференция


Критика[править | править вики-текст]

Большой критике со стороны германских оппозиционеров подверглось неправовое насилие полицейских над демонстрантами. Так, многочисленные свидетели показывают, что полицейские, даже в отсутствие угрозы для них, набрасывались на демонстрантов, арестовывали и избивали их. Особенной критике подверглись места содержания арестованных демонстрантов. По сути это были клетки под навесом площадью в 25 м². Первоначально планировалось, что содержание в них будет лишь временной мерой, не более чем на два часа, после чего арестованных должны были перевести в нормальные изоляторы. Однако этого организовано не было, и арестованные вынуждены были провести всё время встречи в клетках, связанные наручниками, без еды, питья и туалета. Так как арестованных никто никуда не переводил, то в клетки оказались перегружены: в них содержалось до 20 человек. Германские оппозиционеры отмечают, что по своим масштабам аресты были задуманы как акт запугивания демонстрантов: так, из тысяч арестованных суд в Ростоке осудил единицы, несмотря на то, что действия демонстрантов были хорошо задокументированы как журналистами, так и специальной полицейской съёмкой.