451 градус по Фаренгейту (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о фильме. Статью о романе см. 451 градус по Фаренгейту

451° по Фаренгейту
Fahrenheit 451
Постер фильма
Жанр

антиутопия

Режиссёр

Франсуа Трюффо

Продюсер

Льюис М. Аллен

Автор
сценария

Жан-Луи Ришар
Франсуа Трюффо

В главных
ролях

Оскар Вернер
Джули Кристи

Оператор

Николас Роуг

Композитор

Бернард Херрманн

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

112 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1966

IMDb

ID 0060390

«451° по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451) — художественный фильм об антиутопическом будущем по одноимённому роману Рэя Брэдбери. Фильм снят режиссёром Франсуа Трюффо в 1966 году, это его первый цветной фильм и единственный, снятый на английском языке. Главные роли исполнили Оскар Вернер и Джули Кристи. Съёмки фильма заняли 93 дня (с 13 января по 15 апреля 1966 года). Все титры в фильме не появляются на экране, а читаются вслух закадровым голосом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает об обществе, в котором чтение книг запрещено законом. Людей, хранящих книги, арестовывают, а книги сжигают так называемые «Пожарные». Главный герой, Гай Монтэг, работает Пожарным, но не хочет мириться с существующей идеологией. 451 градусов по Фаренгейту (это около 233 °C) указывается, как «температура, при которой воспламеняется и горит бумага».

По сюжету фильм местами отличается от романа. Например, Кларисс выживает в фильме и в конце покидает город вместе с Монтэгом. Роль Фабера значимо уменьшена в фильме: он появляется лишь мельком в одной сцене как старый человек, спящий на скамейке в парке. В связи с тем, что фильм снимался в 1966 году, многие элементы жизни, описанные в книге, не присутствуют в фильме.

В ролях[править | править вики-текст]

Восприятие[править | править вики-текст]

Кинопресса неоднозначно отнеслась к фильму после его выхода. Мартин Скорсезе называл его недооценённым, четко повлиявшим на его собственные работы. Автор романа Рэй Брэдбери экранизацией был доволен, но посчитал её ключевой ошибкой утверждение на двойную роль Джули Кристи[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джилл Стюарт. LA People 2009: The Writer — Ray Bradbury (англ.). Los Angeles Weekly (22 апреля 2009). Проверено 27 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]