52 (DC Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
52
52
52 Week One (May 10, 2006).jpg
Обложка выпуска 52 #1 (май, 2006). Художник Джей Джи Джонс.
История
Издатель

DC Comics

Формат

Ограниченная серия

Периодичность

Еженедельная

Даты публикаций

май 2006 - май 2007

Количество выпусков

52

Персонажи

Адам Стрэндж
Энимал Мэн
Бэтвумен
Чёрный Адам
Удлинняющийся человек
Лекс Лютор
Бруно Мэнхейм
Уилл Магнус
Рене Монтойя
Вопрос
Джон Айронс

Создатели
Сценаристы

Джефф Джонс
Грант Моррисон
Грег Ракка
Марк Уэйд
Кит Гиффен

Художники

Джо Беннет
Крис Батиста
Кит Гиффен
Джек Джетсон
Дерик Робертсон
Майк МакКоун
Джош Ривера
Обложки
Джей Джи Джонс
Алекс Синклер

Тушь

Энди Лэннинг

Краски

Джереми Кокс
Гай Мейджор

Авторы

Джефф Джонс
Фил Хименес

52 — ограниченная серия комиксов, выпущенная издательством DC Comics. Серия дебютировала 10 мая 2006 года, через неделю после окончания Бесконечного Кризиса, и выходила еженедельно вплоть по май 2007 года. Была написана Джеффом Джонсом, Грантом Моррисоном, Грегом Ракка, Марком Уэйдом и Китом Гиффеном и включает в себя 52 выпуска, а также несколько спин-оффов.

Каждый выпуск серии подробно описывал фактически недельную хронику событий, что в итоге составляет общую картинку происходящего в годовой период между сериями Infinite Crisis и Год спустя. Охватывает значительную часть вселенной DC и является подводящей к серии Countdown to Final Crisis, которая стартовала в мае 2007 года. Для удобства обозначения событий серии, принято называть недели, в которые они произошли, а число недели сооствествует номеру выпуска.

Название 52 также носила первая еженедельная серия комиксов DC Comics, которая выпускалась в рамках Action Comics Weekly в 1988—1989 годах.[источник не указан 519 дней]

История публикаций[править | править исходный текст]

Отсылки[править | править исходный текст]

До старта серии, к ней присутствовали отсылки в более ранних сюжетах. В серии Green Lantern, в Книге Оа, написанной Стражами Вселенной, содержалось пророчество под названием Темнейшая ночь, которое гласило:

«Лицо из металла и плоти заговорит о тайне 52-х.
Страх пробудится.
Сила воли соберется.
И война света раскроет правду, стоящую за силой колец

Book Of Oa, Green Lantern (vol. 4) #20

После допроса Стражи Вселенной выяснили, что «лицо из металла и плоти» — Хэнк Хэншоу, знает о 52 параллельных вселенных.[1] На 37-й неделе колонке DC Nation, редактор DC Comics Дэн ДиДио разместил закодированное сообщение, которое можно было прочесть по первым буквам каждого третьего слова. Сообщение получило название «Тайна 52-х» и гласило «Тайна 52-х — это то, что Мультивселенная еще существует»[2].

Формат[править | править исходный текст]

Еженедельный формат публикаций является необычным для североамериканских комиксов и традиционно новые выпуски выходят один раз в месяц. 52 стал самой длинной еженедельной серией комиксов, опубликованной крупным издательством в Северной Америке. Ранее лидировал Action Comics Weekly. Изначально, серия была задумана как хроника событий, который произошли в пропущеный год между сериями Infinite Crisis и Год спустя. Планировалось наиболее четко сосредоточится на исчезновении трёх главных героев DC — Супермена, Бэтмена и Чудо-женщины. По мере развития событий, серия стала не просто хроникой, но и подводящей к грядущим сериям и событиями Финального кризиса.

Вспомогательные сюжеты[править | править исходный текст]

History of the DC Universe[править | править исходный текст]

Вспомогательная серия History of the DC Universe выходила в период со 2 по 11 неделю, и была написана творческим коллективом под руководством Дэна Юргенса и Арта Тиберта и напоминает одномённую серию 1986 года[3]. В этой серии Донна Трой исследует историю вселенной DC, используя записывающее устройство Предвестника. В заключительной главе Донна узнаёт от устройства и от Монитора, что она, как и предполагалось, погибла вместо Джейд.

Secret Origins[править | править исходный текст]

Серия выходила с 12 по 51-ю неделю и была написала Марком Уэйдом и иллюстрирована командой художников[4]. Каждый выпуск серии посвящён отдельному персонажу, где рассказывается его история происхождения. Одноимённая серия в том же формате выходила в 1980-1990-х годах, а также в качестве вспомогательной во время серии Countdown to Final Crisis.

Сюжет[править | править исходный текст]

После событий Бесконечного кризиса, три супергероя — Супермен, Бэтмен и Чудо-женщина — оставили свою работу борцов с преступностью. Тех, кто знал о том, что такое 52, было немного. После того, как Земли, образованные Александром Лютором во время Кризиса объединились в одну под названием Новая Земля, все, кто ранее жил в альтернативных вселенных, забыли об этом. Образовавшаяся Новая Земля была слишком мала, чтобы сочетать в себе элементы сразу нескольких вселенных, и она начала распадаться. В итоге образоваалсь 52 идентичных параллельных вселенных, которые образовали новую Мультивселенную. Во время её образования, в курсе разделения Новой Земли были только Монитор и Стражи Вселенной.

Освободившееся место героя Метрополиса занял Бустер Голд. Позже, он узнает, что его напарник, робот Скитс оказывается неисправным, и информация, предоставляемая им — недействительна. Скитс, имея доступ к историческим документам, предсказал стихийные бедствия и нападения, которые оказались ошибочными. Настоящие бедствия Бустер не успел предотвратить. Его репутация была подорвана, и он был вынужден оставить Метрополис.

Через некоторое время Бустер встретился с путешественником во времени, авантюристом Рип Хантером. Рип сообщил ему, что Ракетчик важен для будущего не только Земли, но и всей Мультивселенной, а также сообщил, что неверные действия его напарника Скитса объясняются тем, что его разумом завладел инопланетянин Мистер Майнд. Рип предложил Бустеру обсудить план борьбы против Мистера Майнда, пока тот не подчинил их своему разуму. Голд фальсифицирует свою смерть в битве с существом Баллостро, оставив на поле боя свое же собственное тело из будущего в качестве доказательства своей смерти и отвлечения Мистера Майнда.

Герой берет себе новый псевдоним — Супернова и работает бок о бок с Рип Хантером. Вместе с ним они накапливают передовые технологии, а также используют базу для своих операций — Крепость Одиночества. Мистер Майнд тем временем, захватив Скитса, продолжает находиться внутри его тела. Об этом стало известно после 52-й недели, когда Бустер снова взял свой обычный псевдоним, а Суперновой стал его предок из 21 века, Даниэл Картер.

Для того, чтобы поддерживать своей существование, Мистеру Майнду необходима энергия Мультивселенной. Он вторгся в так называемую Фантомную Зону, где Рип и Бустер устраивают ему ловушку. Майнду удается вырваться, но он изменяет историю 52-х вселенных, которые ранее были идентичны, в результате чего каждая из них восстанавливает свой статус-кво, существовавший до Бесконечного Кризиса. Рип Хантеру и Бустеру удается заключить Майнда в теле Скитса в ловушку, и отправить его в прошлое, где он захватывает доктора Сивана и вместе с ним попадает во временную петлю. Хантер, Супернова и Голд решают сохранить в тайне существование новой Мультивселенной, а Уилл Магнус перестраивает Скитса, используя старые воспоминания, которые он копировал еще до того, как им завладел Майнд.

Библиография[править | править исходный текст]

Основной сюжет

Основные события разворачивались в 52-х выпусках 52 #1-52, которые хронологически соответствуют 52-м пропущенным неделям.

Коллекционные издания
Название Дата Включенные выпуски ISBN
52 Volume 1 май 2007 52 #1-13 ISBN 1-4012-1353-7[5]
52 Volume 2 июль 2007 52 #14-26 ISBN 1-4012-1364-2[6]
52 Volume 3 сентябрь 2007 52 #27-39 ISBN 1-4012-1443-6[7]
52 Volume 4 ноябрь 2007 52 #40-52 ISBN 1-4012-1486-X[8]
52: The Companion октябрь 2007 52 #1-52 ISBN 1-4012-1557-2[9]
DC: World War III декабрь 2007 52 #1-50
World War III
ISBN 1-4012-1504-1
Спин-оффы
  • Booster Gold том 2 — дальнейшие приключения Суперновы, Бустера и Рип Хантера, которые пытаются сохранить временной перелом.
  • Black Adam: The Dark Age — после World War III, Чёрный Адам пытается компенсировать свои потери.
  • Infinity Inc. — Сталь и остальные члены команды Лекса Лютора, собрались, чтобы основать новую Корпорацию Бесконечность.
  • 52 Aftermath: The Crime Bible: Five Lessons of Blood — истории о расследовании убийств Вопросом и Бэтвумен.
  • 52 Aftermath: The Four Horsemen — Супермен, Бэтмен и Чудо-женщина против четырёх Всадников Апокалипсиса.
  • Metal Men — сюжет о Уилле Магнусе и новой версии Металлических людей, а также его брате Дэвиде, который пытается его убить.
  • Detective Comics — дальшейшая судьба Вопроса и Бэтвумен.
  • The Great Ten — сюжет о китайской суперкомаде.


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]