7 самураев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
7 самураев
Обложка первого тома аниме.
Обложка первого тома аниме.
サムライ7
(Samurai 7)
Samurai 7 (англ.)
Жанр меха, тямбара, приключения
Аниме-сериал
Режиссёр Тосифуми Такидзава
Студия Gonzo
Лицензиат Россия МС Entertainment
Телесеть Япония NHK, Animax
Премьерный показ 12 июня 2004 года 25 декабря 2004 года
Серий 26 (по 25 минут)

7 самураев (яп. サムライ7 Samurai 7?) — аниме-римейк фильма Акиры Куросавы «Семь самураев», снятый к 50-летию оригинала.

Сюжет и История[править | править вики-текст]

Альтернативная Япония. Отдалённое будущее. Эпоха Войн Самураев сменяется эпохой Торговцев. Войну сменяет Мир, но не нашедшие себе в нём место меха-самураи выбирают для себя путь сопротивления ему, объединяясь в отряды Бандитов (яп. 野伏せり нобусэри?), и грабя и всячески притесняя крестьян. Доведённые до отчаяния Бандитами жители небольшой деревушки Канна отправляют в ближайший крупный город Когакё гонцов в поисках защиты. Ими станут юная жрица воды Кирара, за которой увяжется её маленькая сестрёнка Комати и молодой крестьянин Рикити. Однако, деревне нечего предложить самураям, кроме риса и крова над головой, и все надежды возлагаются на чутьё девушки и удачу.

В Когакё они знакомятся с юным самураем Окамото Кацусиро, и, хотя он и предлагает свою помощь, жрица не признаёт его подходящим для такой работы. Вскоре они становятся свидетелями уличной стычки, разрешить которую помогает опытный самурай Симада Камбэй. Однако, он сразу отказывает им в помощи, и только после спасения Кирары из рук молодого наследника Когакё торговца Укё и ряда наблюдений и размышлений он даст своё согласие. В той же стычке им встретится меха-самурай Кикутиё, который сам вызовется идти защищать крестьян.

Симада Камбэй становится главой сопротивления, и именно он назовёт число «7» — необходимое количество опытных самураев для обороны Канны. К сопротивлению присоединятся самураи Катаяма Горобэй, Хаясида Хэйхати, Ситиродзи и Кюдзо. Позднее, Камбэй признает Кикутиё и Кацусиро также членами Семёрки.

Но никто не может заранее предсказать, чем закончится маленькое противостояние крестьян глухой деревушки и Бандитов — для каждого героя в отдельности и всей страны в целом.

Персонажи[править | править вики-текст]

Самураи[править | править вики-текст]

Симада Камбэй (яп. 島田勘兵衛 (カンベエ) Симада Камбэй:?) — Стержень Семёрки. Самый старший и опытный самурай в команде. В Последней Войне вместе с верным напарником Ситиродзи прикрывал отступление остатков их армии, вдвоём они штурмовали Столицу в качестве отвлекающего манёвра. Вероятно — один из Офицеров Старшего Состава. Превосходный воин, не нашедший себя после окончания Последней Войны. Последующие 5 лет странствовал по стране. Чуткий руководитель, внимательно относящийся к другим самураям и не только, понимающий причинно-следственные связи их поступков. Уважает чужой выбор и не вмешивается без объективной необходимости. Умеет поставить для каждого подходящую задачу в общем деле. Прекрасный командующий, умеющий точно и верно оценить боевую ситуацию и найти выход из любого положения. По его же мнению — проигрывает все свои сражения (однако, эту фразу стоит рассматривать в иносказательном смысле).

Сэйю: Масаки Тэрасома

Окамото Кацусиро (яп. 岡本勝四郎 (カツシロウ) Окамото Кацусиро:?) — юноша из самурайской семьи, выбирающий путь ронина. Изначально очень идеализирует самураев, не отдавая себе отчёта, что кроме идей есть ещё и объективная реальность. Выбирая для себя этот Путь, не представлял, какими душевными терзаниями это для него обернётся. Только спустя некоторое время сможет принять мысль, что самурай — это убийца, и сможет хладнокровно, не впадая в боевое безумие, убивать других. Юноша на сложном этапе взросления, со всеми характерными для этого симптомами. Максимализм, нетерпимость… Романтик. Изначально — воин очень неопытный и непоследовательный.

Сэйю: Роми Паку

Кикутиё (яп. 菊千代 (キクチヨ) Кикутиё?) — меха-самурай, по конструкции абсолютно отличающийся от Бандитов. Единственный из Семёрки, кто понимает, как живут крестьяне на самом деле, поскольку раньше сам был крестьянином. Становится самураем, чтобы суметь защитить тех, кто слаб и не может сделать этого самостоятельно. Полностью отсутствует понимание идейной составляющей Пути Самурая. Его Путь — Путь Защиты, не связанный с Бусидо. Экспрессивен, вспыльчив. Неуёмная жажда полезной деятельности. Порой может забывать о первоначальной цели. В бою полагается на силу и размах удара. Хороший исполнитель. Готов пожертвовать собой, не задумываясь об этом.

Сэйю: Кувата Конг

Катаяма Горобэй (яп. 片山五郎兵衛 (ゴロベエ) Катаяма Горобэй?) — самурай (в прошлом). По окончании Последней Войны становится бродячим трюкачом, зарабатывая этим на еду и кров. Любит пошутить сам, и поддержать чужую шутку. Искренен в своём веселье, словно противопоставляя его миру кровавой реальности. Он не меньший самурай, чем остальные члены Семёрки — просто он идёт нестандартным Путём, не очевидным для остальных. В бою беспощаден, использует как простые фехтовальные приёмы, так и сложные трюки. Автоматически контролирует окружающую ситуацию, ощущая приближение опасности по лишь ему видному изменению в ауре мира. Погиб при обороне деревни Канна в бою с Бандитами.

Сэйю: Тэцу Инада
  • Кирара-жрица воды (яп. キララ?) — юная девушка, отправившаяся, по просьбе своих односельчан, на поиски самураев, дабы покончить с тиранией бандитов. Сильна духом, однако эта сила зачастую оказывается главной проблемой для самураев. На руке носила небольшой кристаллик, который и позволял ей отбирать оных. «Запах сражений», что на самом деле означает — «твои руки по локоть в чужой крови». Дальше свой амулет она передаёт сестре Комати, по причине того, что «вода должна быть чистой», а она уже загрязнила своё сердце любовью к Камбэю, что совершенно не взаимно.
  • Ситиродзи (яп. 七郎次 (シチロージ) Ситиродзи?) — хозяин Гостиницы «Светлячок» в Весёлом Квартале Когакё. Состоит в гражданском браке с Юкино. В прошлом — напарник Камбэя, «верная жёнушка» (так на войне называли друга, делившего все тяготы и невзгоды самурайской жизни). Потерял в Войне левую руку, на место которой был впоследствии вживлён многофункциональный протез. Прекрасные пилотные навыки, вероятно — получил какое-то лётное образование. единственный из Семёрки, кто использует в бою не меч, его оружие — раскладывающийся кама-яри. Предпочитает обходить конфликты стороной, но при необходимости — не допустит жалости к врагу. Коммуникабелен, находит общий язык с любым человеком. С Камбэем понимают друг друга с полувзгляда. Прекрасные организаторские способности.
Сэйю: Тору Кусано.
  • Хаясида Хэйхати (яп. 林田平八 (ヘイハチ) Хаясида Хэйхати?) — молодой ронин. В прошлом — военный инженер. По окончании Последней Войны в мирной жизни найти себя не смог, странствует, зарабатывая на еду и кров колкой дров и, вероятно, ещё какой-то подобной работой. Любит возиться с техникой, в Семёрке — отвечает за технику и все связанные с ней вопросы. Впервые своими руками убивает только присоединившись к Камбэю, однако не испытывает таких душевных терзаний, как Кацусиро — осознаёт, что его Путь уже выбран. Неплохой воин, в бою не теряет контроля над ситуацией и там, где можно использовать не меч, а выдумку — применит её. Коммуникабелен, сохраняет дружеский нейтралитет в любой ситуации. На его лице практически всегда улыбка, что зачастую не соответствует его внутреннему состоянию.
Сэйю: Дзюндзи Инукай.
  • Кюдзо (яп. 久蔵 (キュウゾウ) Кю:дзо:?) — единственный самурай в Семёрке, кто реально может считаться достойным противником Камбэю. Боевой стиль: ниторю (бой двумя одинаковыми мечами). На начало сериала является наёмным телохранителем Аямаро. Свободолюбив, и того, кого сможет назвать господином — выбирает сам. Идеальный воин, не знающий себе равных. Немногословен. Производит впечатление безразличного ледника, однако — множество эмоциональных оттенков молчания, взгляды, голос и действия его выдают. Информация о нём в сериале крайне скудна. Вопросы прошлого Кюдзо и его внутреннего мира являются по большей части глубоко спорными.
Сэйю: Синъитиро Мики.

Аниме-сериал[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]