Aerobee

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ракета Aerobee Hi

Aerobee (также Аэроби) — американская метеорологическая ракета.

Описание[править | править вики-текст]

Головная часть ракеты Aerobee

Первой ступенью служил пороховой ускоритель с тягой 8 тс. На второй ступени использовался жидкостный реактивный двигатель тягой 1,8 тс с вытеснительной подачей, работавший на азотной кислоте и анилине. Ступени были расположены тандемно, но при старте двигатели запускались одновременно.

Двухступенчатая ракета Aerobee была способна поднять полезную нагрузку массой 68 кг на высоту 130 км.

История создания[править | править вики-текст]

Создание жидкостной Aerobee началось в 1946 году Aerojet Engineering Corporation (в дальнейшем Aerojet-General Corporation) по контракту с военно-морским флотом США. Applied Physics Laboratory (APL) университета Джонса Хопкинса осуществляла техническое руководство проектом. James A. Van Allen, тогда директор проекта в APL, предложил название «Aerobee». Он взял «Aero» от Aerojet Engineering и «bee» от Bumblebee, проекта по созданию ракет для ВМС США, в создании которых APL принимала участие.

В 1952 г., по заказу ВМС и ВВС США, Aerojet разработала Aerobee-Hi, усовершенствованную версию Aerobee для исследования верхних слоёв атмосферы. Модернизированная Aerobee-Hi стала называться Aerobee 150.

Дальнейшим развитием Aerobee 150 была твердотопливная ракета"Astrobee." Aerojet использовала префикс «Aero» для наименования жидкостных метеорологических ракет, а префикс"Astro" для твердотопливных ракет.

Эксплуатировалась в разных модификациях с 1947 по 1985 год.

Ссылки[править | править вики-текст]

Вверху Aerobee 150A в МИКе. Внизу слева Aerobee 350 в первом испытательном полёте 18 июня 1965 г. Внизу справа Astrobee 1500 перед первым испытанием 21 октября 1964 г.
Ракета Aerobee-170