Alawar Entertainment

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Alawar
Тип

Частная компания

Год основания

1999

Основатели

Александр Лысковский, Сергей Занин

Расположение

Флаг России Новосибирск, Томск, Барнаул (Россия)

Отрасль

Компьютерные игры

Число сотрудников

Около 250

Сайт

Company.alawar.ru
Alawar.ru
Алавар.рф

Alawar — компания, специализирующаяся на разработке и распространении видеоигр для массовой аудитории: пользователей персональных компьютеров, мобильных платформ, игровых консолей и других платформ.

Раньше компания Alawar специализировалась на издательстве casual-игр, теперь же компания сконцентрировалась на разработке и издательстве free-to-play-игр. За время работы компании было издано более 300 собственных игровых брендов. В число наиболее успешных игровых проектов входят серии игр Веселая ферма, Сокровища Монтесумы и другие. Более полный список игр вы можете найти здесь.

Игры Alawar представлены в таких популярных онлайновых магазинах, как App Store, Google Play, в PlayStation Network и других. Alawar владеет собственной сетью игровых интернет-площадок, сотрудничает с ведущими онлайн-дистрибьюторами казуальных игр и предоставляет готовые решения для владельцев веб-ресурсов по созданию собственных игровых разделов.

Кроме того, в структуру Alawar входят следующие внутренние студии разработки игр: Alawar Stargaze, Alawar North и Hamster Studio.

История компании[править | править вики-текст]

1998-1999[править | править вики-текст]

История Alawar началась тогда, когда бывшие одноклассники, на тот момент студенты Новосибирского государственного университета Александр Лысковский и Сергей Занин решили делать компьютерные игры. После нескольких не слишком удачных попыток создать масштабную стратегию и кризиса 1998-го года они нашли в интернете информацию о shareware-играх – развлекательных программах, которые можно быстро разработать и так же быстро окупить, продавая в США через интернет. 8 апреля 1999 года появился Alawar. [1] Чуть позже, в этом же году, помимо отдела разработки компания открыла издательское направление.

2000-2003[править | править вики-текст]

В 2000 году вышла Puzzle Rally – первая игра, изданная Alawar. В этом же году была выпущена вторая игр – Bubble Bobble Nostalgie. В 2001 году вышел первый трехмерный арканоид Magic Ball, разработчиком стала иркутская студия Dream Dale. Игра завоевала популярность у игроков, и Alawar стал активно развиваться. Игра Magic Ball была переведена на несколько языков, портирована на консоли PlayStation и iOS, а в дальнейшем Alawar выпускает еще несколько продолжений этой игры. [2]

2004-2006[править | править вики-текст]

Alawar начинает развитие собственной площадки дистрибуции. Аналогичный рынок в США к этому моменты давно уже стал зоной высокой конкуренции, поэтому было решено обратить внимание на Рунет. Была создана российская площадка для продажи casual-игр на сайте alawar.ru. [3]

В России в то время интернет как канал продаж был не развит, и пришлось потратить много сил и времени не только на создание механизмов дистрибуции, но и на объяснение потенциальным потребителям того, что это за новый тип игр. Если среди западных потребителей понятие shareware-игр было привычно, то российский пользователь в 2003 году не был с ним знаком. У Alawar возникла потребность как-то перевести на русский язык собирательное название игр этого жанра. Согласно словам Александра Лысковского, у Alawar было несколько вариантов названия игр, в том числе и назвать игры «алавариками» [4], но в итоге свой выбор остановили на кальке с английского понятия casual games – казуальные игры.

За рубежом казуальные игры приобретают, в основном, домохозяйки — для себя и своих детей. Чаще всего они отдают предпочтение разнообразным "кликалкам" — играм, в которых нужно составлять фишки по цвету или форме. Отечественному потребителю такие игры тоже пришлись по вкусу, но "наш" пользователь также очень неравнодушен к логическим играм и головоломкам. Кроме того, в России очень популярны веселые и простые аркады, перекочевавшие на PC с игровых автоматов — арканоиды, разнообразные "стрелялки", платформеры и т.д. [5]

В 2006 году Alawar стал одной из первых в России компаний, чей продукт можно было купить посредством SMS-платежа. [6]

2007-2009[править | править вики-текст]

В 2007 году инвестиционный холдинг Финам приобрел миноритарный пакет акций Alawar. [7] Деньги, полученные в результате сделки, были направлены на разработку новых игр, технологий дистрибуции и усиление активности на русском рынке продаж.

В 2008 году была выпущена первая часть игр Веселая Ферма [8] и Сокровища Монтесумы. С этого времени эти две игры стали своеобразными символами компании. По состоянию на январь 2014 года, игры серии Веселая Ферма были скачены более 250 млн раз в 150 странах по всему миру, а игры серии Сокровища Монтесумы – более 120 млн раз в 100 странах. В 2008 году Веселая ферма была признана лучшей казуальной игрой на Конференции Разработчиков Игр-2008 [9], а «Веселая Ферма» стала лучшим семейным программным продуктом 2008 года по версии Disney Family и получила награду iParenting Media Award [10].

Alawar начал активно сотрудничать со студиями из разных городов России и Украины: Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Днепродзержинска и помогать им с продюсированием и изданием игр. К концу 2008 года четыре студии входили в структуру компании и назывались «внутренними»: Dream Dale, Stargaze, Five-BN и Friday’s Games.

В эти годы Alawar продолжает активно наращивать партнерскую сеть, сотрудничать с Alawar начинают такие порталы как Mail.ru,Rambler, Cosmo, Euroset.ru.

В ноябре 2009 сайт Alawar.ru вошёл в тройку призёров в номинации «Веб-сайт года» по результатам народного голосования Российской ежегодной общенациональной премии в области индустрии развлечений и досуга Russian Entertainment Awards 2009. [11]

2010-2011[править | править вики-текст]

В феврале 2010-го года венчурный фонд Almaz Capital Partners приобрел 23% акций Alawar, до этого принадлежавших инвестиционному холдингу «Финам». [12] Almaz Capital Partners и его подразделение Almaz Capital Russia Fund I, известное также как Almaz Capital/Cisco Russia Fund I, инвестирует в перспективные технологические компании из России и стран СНГ, помогая им успешно выходить на мировой рынок. В инвестиционное портфолио фонда входят компании Яndex, Parallels, Acumatica, nScaled, TravelMenu, Vyatta и другие.

«Наша специализация — помогать перспективным компаниям выходить на международный рынок. У Alawar большой потенциал на международном рынке казуальных игр». Александр Галицкий, интервью ИД «Коммерсант» [13].

Alawar начинает выпуск игр для мобильных платформ и прежде всего для iOS-устройств. В 2010 году вышло около 15-ти проектов для iPhone и iPad [14], а игра «Сокровища Монтесумы» для iOS в США вошла в Top-2 игр для iPad и Top-20 для iPhone.

В 2011 году Alawar развивает производство и фокусируется на издательстве мультиплатформенных игр.[15] Таким образом в компании выходят игры не только для персональных компьютеров, но и для Mac OSX, iOS, Android, Windows 7 и консоли PSP Minis.

В 2011 году Alawar начинает проведение серии образовательных школ на базе Технопарка новосибирского Академгородка «Академпарк», в рамках которых начинающие разработчики игр могут получить все необходимые знания для создания собственной игровой студии, получить консультации от более опытных разработчиков игр.[16]

2012 до сегодняшнего дня[править | править вики-текст]

С 2012 года параллельно с выпуском игр проектов с premium-моделью монетизации Alawar запускает разработку нескольких free-to-play-проектов. Дальнейшая деятельность компании все больше будет связана именно с этой моделью монетизации игр.

В феврале 2012 года Alawar попадет в рейтинг Forbes Russia «30 российских интернет-компаний» и занимает там 24 место. [17]

В 2012 году вышла игра The Treasures of Montezuma Blitz для консоли PS Vita. [18] Таким образом Alawar стал первым сторонним издателем, который выпустил игру с бесплатным распространением и микротранзакциями для консолей Sony. В этом же году Alawar выпускает launch-игру для Windows 8 и портирует игры для Chrome Web Store.

В мае 2012 года на Конференции Разработчиков Игр в Москве игра «Сокровища Монтесумы» завоевала награду лучшей казуальной игры, а Alawar был признан «Лучшей компанией-издателем». [19]

В январе 2013 года в состав совета директоров Alawar входит Сергей Орловский, генеральный директор Nival, профессиональный опыт которого должен помочь Alawar правильно адаптироваться к free-to-play-рынку, на котором уже работал Nival к тому моменту. Несмотря на то, что оба издателя (Alawar и Nival) работают на едином международном рынке, конкуренции между ними нет, ведь каждая из компаний сосредоточена на различных аудиториях: Alawar занимается издательством и дистрибуцией небольших и простых для понимания казуальных игр, тогда как Nival разрабатывает крупные проекты, рассчитанные на хардкорных игроков.[20] В 2012 и 2013 Alawar входит в список победителей рейтинга ТехУспех: в 2012 году вошел в TOP-31 [21], а в 2013 году – в ТОП-10 инновационных компаний [22]

Деятельность компании[править | править вики-текст]

Разработка и издательство игр для персональных компьютеров и Mac[править | править вики-текст]

Компания занялась разработкой игр для ПК в 1999, когда издавала свои первые казуальные игры.

Игры для персональных компьютеров, которые разрабатывает и издает Alawar, в большинстве своем относятся к casual-жанрам: поиск предметов, тайм-менеджеры, три в ряд, головоломки и т.д. Как издатель PC-игр Alawar сотрудничает с большим количеством партнеров-дистрибьюторов игр для персональных компьютеров, такими как BigFishGames, Oberon Media, Real, iWin и другие. Также Alawar сотрудничает с вендорами, в рамках партнерства с которыми игры Alawar предустанавливаются на персональные компьютеры и нетбуки в России.

Игры Alawar доступны не только для ОС Windows, но и для ОС Mac OS X. У компании более 70 игр для Mac, которые представлены в Mac App Store и таким образом компания Alawar владеет самой большой коллекцией приложений среди всех издателей и разработчиков, которые представлены в Mac App Store.

Самые популярные франшизы компании, представленные на ПК: Сокровища Монтесумы (англ. The Treasures of Montezuma), Весёлая ферма (англ. Farm Frenzy), Заблудшие души (англ. Stray Souls), Дом 1000 дверей (англ. The House of the 1000 Doors), Натали Брукс (англ. Natalie Brooks), Магнат Отелей (англ. Hotel Mogul) и другие.

Разработка и издательство игр для мобильных платформ[править | править вики-текст]

Компания выпускает игры для всех популярных мобильных платформ: iPhone, iPad, Android-устройствах, Windows Phone, а также имеет в коллекции игры для Samsung bada, J2ME и т.д.

С 2009 года компания активно портирует свои PC-игры на мобильные платформы, таким образом, коллекция мобильных продуктов пополняется за счет игр казуальных жанров. Но также с 2011 года компания начинает разработку мобильные проектов «с нуля». Портфель продуктов пополняется играми таких жанров, как аркады и tower defense.

В 2012 году компания выпускает один из главных мобильных продуктов – free-to-play игру ShakeSpears! Сначала выходит в свет версия для Android, а затем и для iOS. Игра получала фичеринг в Apple App Store в Google Play. После релиза в App Store игра вошла в Топ-10 в App Store США и в Топ- 5 в других странах. ShakeSpears! стала первой мобильной игрой Alawar, в которой стал доступен кроссплатформенный режим мультиплеера. В 2013 году игра прошла лицензирование NHN Corporation и в 2014 году ожидается релиз игры в игровом разделе сервиса обмена быстрыми сообщениями LINE.

С 2012 года компания делает ставку на разработку free-to-play-игр и запускает разработку сразу нескольких новых проектов, которые на начало 2014 года находятся на стадии бета-теста: Монтесума Блиц (англ. Montezuma Blitz), Веселая Ферма: Новые приключения (англ. Farm Frenzy Inc), Тайна острова дракона (англ. The Mystery of Dragon Isle), Данвич. Город дуэлей (англ. Dunwitch Duels), Эпическая сила (англ. Epic Forces).

В 2013 году компания занялась оперированием на российском рынке free-to-play-игр от сторонних издателей. Самым крупным подобным проектом стало сотрудничество с одним из крупнейших корейских издателей Com2uS. Alawar локализовал, адаптировал и занимается коммьюнити-менеджментом известного проекта Heroes War, который на русском рынке получил название Банда. Короли улиц. Игра вышла в App Store и в Google Play.

Разработка игр для игровых консолей[править | править вики-текст]

С 2010 года Alawar портирует свои известные бренды на игровые консоли Nintendo и Sony. На начало 2014 года у компании опубликовано восемь игр для Nintendo DS, две игры для Nintendo DSi, восемь игр для PSP, четыре игры для PlayStation3, одна игра для PS Vita.

В 2012 году вышла первая оригинальная игра Alawar для консолей – Treasures of Montezuma Blitz. Таким образом Alawar стал первым сторонним издателем, который выпустил игру с бесплатным распространением и микротранзакциями для консолей Sony. В 2014 году планируется релиз второй оригинальной игры для консолей Sony в рамках франшизы Treasures of Montezuma.

В 2014 году компания запустила сайт, посвященный проектам для консолей Sony playstation.alawar.com.

Дистрибуция[править | править вики-текст]

Дистрибьюторское направление деятельности Alawar осуществляется через структурное подразделение Alawar Digital. Alawar Digital имеет права на дистрибуцию более чем 1000 игр от 100 различных разработчиков игр, оперирует собственными онлайн-площадками на 10 языках. Месячная активная аудитория собственных сайтов и сайтов партнерской программы составляет на начало 2014 года более 16 млн пользователей. С 2004 года на площадках Alawar Digital и сайты-участники партнерской программы было продано более 1 млрд казуальных игр

C 2004 года Alawar развивает собственную партнёрскую программу по продаже казуальных игр, в которой участвуют крупнейшие сайты Рунета, такие как Mail.ru, Rambler.ru, Softkey.ru, Loveplanet.ru и другие. В 2009 году, благодаря введению автоматической регистрации, количество участников партнёрской программы Alawar возросло более чем в 10 раз. На начало 2014 года в партнерской программе Alawar Digital зарегистрировано более 30 000 участников.

Также Alawar Digital владеет сайтом Atarata, на котором предоставлены только бесплатные игры из портфеля Alawar Digital.

Примечания[править | править вики-текст]

Статьи о компании[править | править вики-текст]

Игры[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]