Free-to-play

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Free-to-play (F2P) — бизнес-модель, способ распространения компьютерных игр, позволяющий пользователю установить игру без внесения денежных средств. Авторы игр получают прибыль путём микротранзакций[1], которые делают процесс игры более простым, комфортным и более богатым.[2] Часто для внутриигровых покупок используется игровая валюта[2], с нетривиальными правилами конвертации из реальных денег (например, скидками при обмене крупных сумм).

Многие Free-to-play игры являются способом завлечь игроков, не желающих тратить свое время на прохождение игры, и желающих получить игровые преимущества более быстрым способом. Траты не ограничиваются и могут достигать сотен и даже тысяч долларов. Одна из целевых групп пользователей — дети, которые могут играть и без родительского контроля.[3][4]

Так же появилась модель Freemium — модель бесплатного распространения «ограниченной» версии игры с возможностью приобрести полную, «премиум», версию[2][1].

Иногда понятия Free-to-play, Freemium путают[2]. Также не следует путать с схемой Pay-to-play, когда игроки должны платить больше определенной суммы, чтобы иметь доступ к полноценной версии игры (например Warhammer Online, EverQuest, World of Warcraft)

Модель free-to-play часто используется разработчиками MMORPG[5], и является ответом[6] на широкое распространение в сети Интернет «пиратских» копий игр, с убранной защитой от копирования. Также такие игры развивались в Китае и Корее, в которых геймеры часто использовали интернет-кафе.[7]

Free-to-play в России[править | править вики-текст]

На российском рынке первыми систему free-to-play стали использовать браузерные игры, разработка которых обходится относительно недорого. Однако с ростом аудитории пользователей сети Интернет стали появляться русскоязычные версии популярных free-to-play игр. На данный момент количество клиентских онлайн-игр, официально выпущенных в России более 30, их количество постоянно растет. Также специально для российского рынка некоторые игры, изначально доступные лишь по подписке, были изданы с использованием системы микротранзакций, например Lineage 2 или Ragnarok Online.

Российские компании-разработчики также активно используют free-to-play систему, в России были разработаны такие клиентские MMORPG, как Сфера или Аллоды Онлайн.

В 2009 году средний доход с пользователя f2p игры оценивался в 3-30 долларов в месяц, тогда как для игр с подпиской доходы составили 15 долларов в месяц. Чаще всего оплата проводилась с помощью электронных валют и платных SMS.[8]

Free-to-win[править | править вики-текст]

Free-to-win (F2W) — это бизнес-модель, способ распространения и оперирования компьютерных игр, разработанный компанией Wargaming. По мнению компании эта модель представляет собой улучшенную версию free-to-play, построенную на принципе предоставления равных игровых возможностей всем пользователям условно-бесплатной онлайн-видеоигры[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 How to Monetize Free-to-Play Games // GamesIndustry International (original)
  2. 1 2 3 4 Free-to-Play и Freemium: в чём разница?, DTF.ru 26.07.2012: «Free-to-play — играть можно бесплатно, но регулярные небольшие покупки дают возможность делать это с большим комфортом и получать доступ к большим возможностям. Таким способом монетизируется большинство социальных игр; при этом часто за реальные деньги продается сначала игровая валюта, которую пользователи тратят уже на виртуальные предметы.»
  3. Во что обходятся «бесплатные» игры пользователям? CHIP 16.07.2013 (Chip № 4 2013)
  4. Kids Reveal The Real Flaws Of Free-To-Play Games
  5. Аналитика. Халява! Почему free-to-play — бизнес-модель будущего
  6. Ubisoft boss: free-to-play a natural reaction to high piracy rates (англ.)
  7. Free-to-play in 2013: Nicholas Lovell on winning hearts, minds, and wallets. How to keep up with of F2P’s evolution
  8. Рынок онлайн-игр в России: стабильные 80 % роста
  9. Rachel Weber. Wargaming focuses on «free-to-win». Gameindustry.biz June 2013. Retrieved 2013-07-19.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]