Ante bellum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичный интерьер поместья в стиле анте беллум, Миссисипи, Юг США

Ante bellum (лат. Ante bellum, [антэ бэллум] букв. «до войны», также слитно antebellum) — период истории страны, народа или региона до некоего грандиозного события или потрясения, вызванного крупномасштабными событиями военного характера (мировая война, гражданская война, революция, интервенция и т. д.) В контексте термин приобретает более конкретные значения для конкретной страны. В узком смысле слова, в частности, в историографической литературе, термин наиболее часто употребляется в США для обозначения периода истории и культуры страны до Гражданской войны 1861—1865 годов.

Пояснения[править | править вики-текст]

Военные действия огромного размаха зачастую приводят к необратимым последствиям. После их завершения участвовавшие или так или иначе вовлечённые в них люди не всегда могут вернуться к довоенному укладу жизни. Более того, навсегда уходят в прошлое целые эпизоды довоенной жизни, многие сословия упраздняются, исчезают разнообразные реалии, предметы, целые народы, языки и культуры. В каждом конкретном контексте слово может употребляться по отношении к любому периоду истории каждого отдельно взятого народа и государства:

США[править | править вики-текст]

В узком смысле термин часто используется в современной историографии, особенно для описания истории Юга США в период до Гражданской войны 1861—1865 года. Как и революция 1917 года в Российской империи, война в США нанесла удар по традиционным патриархально-консервативным ценностям Юга. В первую очередь было упразднено рабство, на котором держалось всё благосостояние плантаторов-рабовладельцев. Лишившись дешёвой рабочей силы, многие из них не могли более выращивать хлопок, а следовательно, лишились валютной выручки, на которую они содержали роскошные особняки в стиле неоклассицизма и фазенды (например, Виндзорский особняк на юго-востоке Миссисипи, поместья Порт-Гибсона и т. д.), покупали дорогие наряды, предметы роскоши, имели многочисленную прислугу и т. д. Многие элементы той эпохи нашли своё отражение в ностальгической эпопее «Унесённые ветром».

См. также[править | править вики-текст]