Интербеллум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европа в межвоенный период (границы стран по состоянию на 1923 год).

Интербе́ллум (лат. Interbellum, композитное существительное от лат. inter — «между» и лат. bellum — «война»), или Межвое́нный период (англ. Inter-War Period) — термин, часто используемый в мировой историографии для обозначения временно́го промежутка между Первой и Второй мировыми войнами. Классификационно Интербеллум входит в Новейшее время, являясь его первым этапом[1]. Традиционно охватывает период с ноября 1918 года (завершение Первой мировой войны) по сентябрь 1939 года (начало Второй мировой войны), хотя в ряде случаев границы Интербеллума могут несколько варьироваться в зависимости от дат завершения/начала крупномасштабных вооружённых конфликтов в конкретных странах. К примеру, в ряде русских трудов межвоенный период обозначает период с 1918 по 1941 год (с завершения Первой мировой войны до начала Великой Отечественной войны), или с 1922 по 1941 (с окончания Гражданской войны до начала Великой Отечественной).

Краткая характеристика периода[править | править вики-текст]

Начальная стадия Интербеллума проходит на фоне социо-культурного и экономического восстановления мирового сообщества после жестоких потрясений Первой мировой войны. В странах, одержавших победу в войне, в этот период наблюдается бурный экономический и культурный рост (так называемые Ревущие двадцатые). В то же время, государства, потерпевшие в войне поражение или разрушенные внутренними конфликтами, находятся в лучшем случае в состоянии глубокой стагнации (характерный пример — экономический кризис и гиперинфляция в Германии в 1921—1923 годах), в худшем — борются за существование (Гражданская война в России). Постепенно, однако, и в них ситуация стабилизируется — в РСФСР наступает период НЭПа, германская Веймарская республика переживает «Золотые двадцатые» и т. п.

Данный период Интербеллума характеризуется культурным расцветом — в 1920-х активно творят художники П. Пикассо, Д. Ривера, Х. С. Сутин и другие, писатель и художник Ж. Кокто, писатели Э. Хемингуэй, Э. М. Ремарк, Ф. С. Фицджеральд, Д. Г. Лоуренс, М.А. Булгаков, И.А. Бунин и другие. В западном архитектурном и декоративно-прикладном искусстве зарождается стиль ар-деко, в СССР же 1920-е — эпоха конструктивизма.

Социокультурный и экономический фон резко ухудшается к концу 1920-х годов — в США, а затем и в других странах мира начинается глобальный экономический кризис, получивший общее наименование Великая депрессия. В этот же период в ряде стран к власти приходят тоталитарные идеологизированные режимы — такие, как нацисты в Германии и фашисты в Италии. Кроме того, некоторые установившиеся ранее режимы становятся авторитарными или радикализируются — СССР входит в эпоху сталинизма, Япония встаёт на путь милитаризации и т.д.

На волне мрачных впечатлений от Первой мировой войны — самого масштабного на тот момент военного конфликта в мировой истории, была создана Лига Наций — международная организация, ставившая своей целью сохранение мира и предотвращение военных конфликтов, а также стимулирование экономического роста между странами-членами Лиги. Однако деятельность её с самого начала не развивала предполагавшейся эффективности — в частности, в неё так и не вступили США и долго (до 1934 года) не вступал СССР, а правительства ряда стран-членов, таких, как Германия, Италия и Япония, к 1930-м годам уже открыто демонстрировали свою воинственность. Ситуацию усугубил ряд локальных кризисных ситуаций, таких, как Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (1929 год), Японская интервенция в Маньчжурию (1931 год), начало Чакской войны (1932), Вторжение Италии в Абиссинию (1935 год). Лига Наций не смогла их предотвратить, да и меры по их прекращению были явно недостаточными — к примеру, в последнем случае действия в отношении агрессора-Италии ограничились рядом несущественных экономических санкций, которые только подтолкнули Муссолини к союзу с Гитлером.

Всё это проходило на фоне растущей милитаризации гитлеровской Германии, которая с 1935 года уже откровенно не соблюдала Версальский договор и активно наращивала военную мощь. Этому способствовали Аншлюс 1938 года, присоединение к Третьему Рейху Судетской области в том же 1938-м, и, наконец, Чехословакии (1939 год), что одновременно демонстрировало слабость Лиги Наций и политическую пассивность её стран-учредителей. Поздние 1930-е ознаменовались также таким знаковым внутриевропейским конфликтом, как Гражданская война в Испании (1936—1939 годы).

Искря подобно повреждённым электропроводам, эти конфликты и противоречия в конце концов спровоцировали глобальное короткое замыкание — 1 сентября 1939 года немецкое вторжение в Польшу положило начало Второй мировой войне.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]