Bart the Fink

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Bart the Fink»
«Барт — сыщик»
Эпизод «Симпсонов»
Bart the Fink.gif
Постер к эпизоду
Номер эпизода 143
Код эпизода 3F12
Первый эфир 11 февраля 1996 года
Исполнительный продюсер Билл Оукли, Джош Вайнтштейн
Сценарист Джон Швартцвельдер
Режиссёр Джим Риардон
Сцена на диване Диван выполняет роль факса, из которого появляется лист бумаги с изображением сидящих Симпсонов (в отличие от эпизода Radioactive Man, где эта сцена появилась впервые, лист бумаги остаётся на диване, а не ускользает под него)
Приглашённая звезда Боб Ньюхарт в роли самого себя, Фил Хартман в роли Троя МакКлюра
SNPP capsule

«Bart the Fink» (рус. Барт — сыщик) — пятнадцатая серия седьмого сезона мультсериала «Симпсоны». В эпизоде обыгран сюжет фильма братьев Коэн «Бартон Финк»

Сюжет[править | править исходный текст]

После смерти тети Гортензии семья Симпсонов узнает, что по завещанию они получат наследство, если они проведут ночь в заброшенном доме. Наутро юрист уточняет, что каждый из Симпсонов получает лишь по $100, остальное отходит Анне Ландерс. На свои деньги Барт хочет купить 100 гамбургеров в кафе, а Лиза хочет посодейстовать развитию независимого телевидения, но Мардж настаивает на том, чтобы дети открыли свои вклады в «Банке Спрингфилда». Барт, получив чековую книжку, выписывает чеки на имя Лизы, Милхауса, Апу и Джимбо. А чтобы получить автограф Красти, он выписывает на его имя и кладёт в задний карман его штанов чек на 25 центов, рассчитывая на то, что в конце месяца получит копию с подписью кумира. Но позже Барт обнаруживает на чеке Красти лишь печать корпорации по недвижимости Каймановых островов. В результате банковской проверки Красти арестовывают за налоговое мошенничество. Налоговики говорят, что в Америке не принято сажать в тюрьму звёзд шоу-бизнеса, но они будут в счёт долга забирать 95 % зарплаты Красти в течение 40 лет. Кроме того, налоговой инспекции переходят права на телевизионное шоу и индустрию фастфуда, которые стремительно бюрократизируются. Чтобы решить финансовые проблемы, Красти инсценирует свою смерть, разбивая об скалы частный самолёт, выпрыгнув за несколько минут до катастрофы на натянутую сетку. Но уже на утро после похорон Барт видит человека, похожего на Красти сначала за рулем проезжающего автомобиля, затем в очереди у доктора Хибберта и даже под водой, где Красти ныряет с аквалангом. Барт и Лиза в результате собственного расследования находят Красти на лодочной пристани, где он скрывается под именем Робби Б. Белоуз. В подтверждении своей теории дети обнаруживают у Робби такой же шрам, как у Красти, и третий сосок. Им удаётся убедить клоуна в том, что ему надо вернуться на телевидение. При этом инсценируется уже гибель Белоуза, страховка которого должна полностью покрыть всю задолженность Красти налоговой инспекции.

Дополнительные факты и культурные отсылки[править | править исходный текст]

  • В начале эпизода семья Симпсонов сидит в нотариальной конторе под названием «Dewey, Cheathem, Howe, & Weissmann». Шутка в том, что «..& Weissman» портит уже известный каламбур-название пародийных юридических фирм «Dewey, Cheatem & Howe» («Do we cheat 'em? And how!» — «Мы обманываем их. И как!»)
  • Мэгги — единственный член семьи, не получивший наследство тети Гортензии.
  • Дом, в котором должны были провести ночь Симпсоны, выглядит точно так же, как в фильме «Психо» Альфреда Хичкока.
  • Самолёт Красти «I’m-on-a-rolla-Gay» является пародией на самолёт «Enola Gay B-29», который сбросил атомную бомбу на Хиросиму.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Bart the Fink