Гонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гонг
HelfferichGong.jpg
Классификация

ударный инструмент, идиофон

Логотип Викисклада Гонг на Викискладе

Гонг (яв. , малайск. gong), тамтам — традиционный древнекитайский самозвучащий ударный музыкальный инструмент, принадлежит к металлическим идиофонам с неопределённой высотой звучания, обладает мрачным, грозным, зловещим тембром. Изготавливается из сплава, близкого бронзе. Инструмент обладает способностью долго вибрировать после удара, давая многократные волны нарастания и удаления звука и создавая таким образом впечатление колоссальной звуковой массы. Он занимает очень важное место в оркестре национальных инструментов, и применяют его чрезвычайно широко, гонг также является главным инструментом в ансамблях народных музыкальных инструментов, присутствует в исполнении оперы; удары гонга служат в качестве аккомпанемента для танцев, кроме того, его используют в канун праздника «Дуаньу», когда на юге Китая проходят соревнования на драконовых лодках.

Изобретение[править | править вики-текст]

Согласно историческим данным, ударный музыкальный инструмент гонг был изобретён в районе проживания национальных меньшинств на юго-западе Китая на острове Ява. Со II в. до н. э., благодаря укреплению этнических культурных контактов, медный гонг постепенно приобрёл популярность в масштабах всей страны. В те времена, под звуки гонга полководец вёл свою армию сражаться с врагом. В древности гонг был преимущественно военным музыкальным инструментом.

Вследствие своего длительного развития, а также для удовлетворения разнообразных нужд в настоящее время существует более 30 разновидностей гонгов, среди которых наиболее популярны большой гонг и малый гонг.

Конструкция гонга[править | править вики-текст]

Представляющий собой свободно подвешенный на опоре вогнутый диск сравнительно большого размера. Изготавливают из металла, предпочтительно из меди, бамбука и других материалов. Удары колотушкой по корпусу гонга, приводят его в колебание, вследствие чего он издаёт гулкий звук.

Помимо отдельных ударов из там-тама можно извлекать некое подобие тремоло. В этом случае исполнитель время от времени слегка подбивает инструмент колотушкой в момент угасания звука.

Для исполнения более сложных ритмов прибегают к помощи палочек от малого барабана, либо быстро проводят металлическим стержнем по окружности диска. Предпринимались также небезуспешные попытки извлекать звуки из там-тама, водя по его краю смычком от контрабаса.

Разновидности гонгов[править | править вики-текст]

Все гонги разделяют обычно на две категории: подвесные и чашеобразные. На подвесных гонгах играют колотушками, причем обычно, чем больше гонг, тем больше и мягче колотушка. Большие гонги можно как бы «завести» небольшим касанием колотушки перед основным ударом, что очень расширяет звук. При этом большим искусством считается умение сделать этот «заводящий» предварительный удар неслышным. На подвесных гонгах небольшого размера играют бамбуковыми палочками или даже обычными «западными» барабанными палочками.

На чашеобразных гонгах играют многими разными способами, например, путем трения пальцем о край гонга, ударом колотушкой и т. д. Эти гонги обычно используют в религиозных отправлениях, в основном, в буддизме. Вероятно, самой известной разновидностью чашеобразных гонгов на Западе является непальские поющие чаши (singing bowls), имеющие размеры приблизительно от 4" до 8" и столь чистый звук, что их используют для успокоительной «звукотерапии». Интересно, что главной характеристикой непальской поющей чаши считается не диаметр, а вес в граммах.

Гонги chau[править | править вики-текст]

Гонг chau — это наиболее известный европейцам традиционный тип гонгов, получивший прозвище bullseye («мишень»). Исторически гонги chau (chao) использовались для того, чтобы потребовать дорогу высоким чиновникам — наподобие современной милицейской сирены.

Большой гонг chau, ещё называемый «там-там» (не путать с том-томами!), давно стал частью большого симфонического оркестра. Иногда гонг chau называют китайским гонгом, но это неправильно в том смысле, что chau — не единственный тип китайского гонга. Ещё чаще такой гонг называют традиционным, и это тоже в общем неверно, поскольку с точки зрения восточной культуры все они традиционны. В последнее время там-тамами стали называть гонги chau любого размера.

На этом варианты использования этих гонгов не заканчиваются. Например, фирма Paiste выпустила серию тональных гонгов chau под названием Planet. Гонги серии имеют размеры 24" — 26" — 28" — 30" — 32" — 36" — 38", настроены на различные ноты и имеют названия Солнца, Луны и планет Солнечной системы.

Изготовляются гонги chau из бронзы или латуни и имеют почти плоскую форму, если не считать края, загнутого практически под прямым углом, так что гонг представляет собой очень низенький пустотелый цилиндр. Тело гонга слегка вогнутое, если смотреть со стороны, куда загнут край. Центральная точка и край гонга chau не полированы и покрыты оксидом меди, который образуется на поверхности при изготовлении гонга. Толщина металла несколько увеличивается от центра к краям, в результате чего вибрация концентрируется в центре, а внешний край удерживает основной тон, хорошо слышимый после того, как обертоны затухнут.

Гонги chau выпускаются самых разных размеров — от 7" до 80".

«Сосковые » гонги[править | править вики-текст]

Название этой группы гонгов происходит от того, что в центре гонга есть возвышение, по форме напоминающее сосок, который часто изготовляют из сплава, отличного от тела гонга.

Этот тип гонга дает очень различные звуки в зависимости от того, как их извлекают. Сосок дает яркий звук колокола, а тело — более плотный звук.

Сосковые гонги обычно изготовляют размером от 6" до 14", но встречаются сосковые гонги и большего размера. Кроме того, существуют наборы тональных сосковых гонгов (наподобие кроталей).

Одним из видов сосковых гонгов является гонг bao, иногда называемый bau и даже ошибочно boa, используемый в Китае для богослужений. Также сосковые гонги распространены в Таиланде и Бирме.

Гонги jing и fuyin[править | править вики-текст]

Подобно традиционным китайским тарелкам jing, существуют гонги jing, имеющие похожий звук. Эти гонги имеют понижение тона звучания; в центре у них есть относительно плоское центральное возвышение, которое не лежит в той же плоскости, что и края гонга. Таким образом, гонг по форме напоминает очень низкий усеченный конус (если не считать загнутого края). Обычный размер для них — 12", но встречаются гонги jing 10".

Гонги fuyin похожи на гонги jing, но диаметр центральной части у них заметно больше, да и сам и они обычно большего диаметра. Иногда эти гонги называют ещё smooth («гладкие»). Гонги fuyin также имеют понижение тона, но тембр их более плотный, и звук более длительный. Обычный размер — 15", но бывают и 12".

Оба этих вида гонгов обычно изготовляют с применением обточки с обеих сторон.

Гонги fung luo («оперные»)[править | править вики-текст]

Оперные гонги не следует путать с там-тамами, используемыми в европейском симфоническом оркестре. В данном случае речь идет о китайской опере. Обычно использовалась пара гонгов: один побольше со снижающимся тоном, а второй поменьше с повышающимся тоном, для того чтобы объявлять выход соответственно главных и второстепенных героев.

Оперные гонги обычно бывают диаметром от 7" до 12". В паре гонгов больший чаще всего на 2" больше меньшего.

Китайское название оперных гонгов — fung luo. Сейчас такие гонги используют не только в китайской опере. При сильном ударе по такому гонгу маленькой колотушкой получается интересный грохочуще-воющий звук с повышением или снижением тона.

Гонги hui yin («тигровые»)[править | править вики-текст]

Тигровыми называют гонги, похожие на оперные, обычно с небольшим снижением тона и большего диаметра (до 15"), хотя существуют маленькие тигровые гонги вплоть до 8". Обычно их делят на «скрипичные», «альтовые» и «басовые». Обычно такой гонг удерживают одной рукой за шнур, а второй рукой играют.

Существуют также гонги hui yin, разновидностью которых являются гонги с «тигровым» звуком. При этом тигровые гонги по-китайски именуют несколько иначе — hu yin. Изготовляются гонги hui yin обычно размером 8" и 9".

Гонги pasi[править | править вики-текст]

Гонги pasi традиционно предназначены для подачи сигналов о начале выступления и т. п. Эти гонги обычно имеют широкополосный крэшеподобный звук; некоторые из них сосковые, некоторые нет. Очевидно, название pasi больше означает область применения, чем форму или даже тембр звучания.

Гонги pasi обычно изготовляются размером размер от 12" до 15" и устанавливаются на стол при помощи специальной стойки.

«Ветряные» гонги[править | править вики-текст]

Гонги типа wind плоские и тяжелые, имеют высокий и жесткий обертон и длительное звучание, «подобное ветру», откуда и название. Если по такому гонгу играть палочкой с нейлоновым наконечником, можно получить звук, подобный бою колокольчиков маятниковых часов.

У некоторых wind-гонгов есть отверстие в центре, но подвешиваются они всё равно за специальные отверстия в крае. Обычный размер ветряного гонга — от 15" до 22", но возможно приобрести wind-гонг от 7" до 40" в диаметре.

Этот тип гонга любим барабанщиками тяжелых роковых стилей: хотя традиционно по wind-гонгу играют колотушкой, он дает прекрасный звук при игре палочкой.

Гонги feng («солнечные»)[править | править вики-текст]

Гонги feng ещё называют солнечными. Они часто используются в китайской опере, народной музыке и древних ритуалах Китая. По конструкции гонг feng похож на ветряной и отличается, по видимому, сплавом. Толщина гонга feng одинакова по всей его площади. При игре весь гонг отзывается большим количеством обертонов, которые затухают быстрее, чем у там-тамов. Изготовляются размером от 6" до 40".

Говорят, что некоторые азиатские монахи умели петь в унисон с солнечным гонгом, да так точно, что при помощи резонанса заставляли гонг колебаться с расстояния около сотни метров.

Гонги heng luo и «зимние» гонги[править | править вики-текст]

Эти гонги полностью полированные и с жёстким краем. Их звук, извлекаемый колотушкой, представляет собой звон, долго затухающий вплоть до нежнейшего пианиссимо. На Западе эти гонги иногда называют просто heng.

Зимними называют гонги, похожие на heng luo, но с небольшим сосочком в центре. Они обычно достаточно тяжелые и выпускаются в наборах, настроенных на ноты пентатоники.

Обычные размеры гонгов heng luo — от 8" до 22", а вот зимние гонги небольшие — максимум 10" в диаметре.

Балийский гонг[править | править вики-текст]

Музыкант, играющий на балийскрм гонге (Малайзия)

Этот гонг, распространенный в Юго-Восточной Азии — от Таиланда до Бали — получил в Европе название просто «балийский», хотя это и не единственный гонг, используемый в Бали. Гонг не полирован и покрыт окислами, поэтому он чёрного цвета. В центре имеется сосок, а край загнут, как у гонга chau. Сосок дает почти чистую ноту практически без обертонов, поэтому существуют наборы таких гонгов, настроенные хроматически.

Балийские гонги обычно бывают диаметром от 8" до 16".

Прочие традиционные гонги[править | править вики-текст]

В китайской культуре гонги используются часто. В первую очередь это известные на Западе гонг chau — «типичный» китайский гонг, — и «ветряной» гонг. Кроме того, в китайских оркестрах используют гонги xiao sau с очень быстрым повышением тона и shueng kwong, дающий острое стаккато.

Известны нам также такие китайские инструменты, как гонг dan da (небольшой неполированный гонг 6" или 7" в виде пустотелого цилиндра, используемый в религиозных отправлениях), свадебный гонг xiang jia (в буквальном переводе «скучаю по дому», то есть «прощай молодость»), используемый в свадебном шествии.

Существует множество гонгов, происходящих не из Китая, а из других восточных стран — Тибета, Индии, Бали, Таиланда, Бирмы и т. д. Мы знаем балийский гонг geng (небольшой гонг в виде тарелки, но с изменением тона, размер около 11"), индийский гонг seemu, похожий на ветряной гонг, тибетский бронзовый гонг, иногда называемый императорским.

Роль в оркестре[править | править вики-текст]

В большом оркестре роль большого гонга заключается в создании гнетущей атмосферы и усилении ритма. А в опере, его часто используют для отображения твердого характера сильной личности. Малые гонги широко используются для музыкального сопровождения номеров и арий Пекинской оперы, для исполнения музыкальной драмы «Пинцзюй», в Хэбэйской местной опере, Хунаньской опере «Хуагуси», а также на эстраде для исполнения китайских народных танцев и песен.

В классической музыке гонг применяется с начала XIX века — одним из первых композиторов, использовавших его в своих произведениях, был Джакомо Мейербер. Удар гонга знаменует собой смерть, катастрофу, присутствие волшебных сил, проклятие, предзнаменование и другие «из ряда вон выходящие события». В «Руслане и Людмиле» Глинки гонг звучит в момент похищения Людмилы Черномором, в «Шехеразаде» Римского-Корсакова — в миг, когда корабль Синдбада разбивается о скалы. Звуки гонга можно услышать в финале Шестой симфонии Чайковского, третьей части поэмы "Колокола" С. Рахманинова ("Набатный звон"), трагической кульминации первой части Седьмой симфонии Шостаковича и других сочинениях.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]