Celestia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Celestia
Celestia Splash.png
Тип

астрономическая программа

Автор

Крис Лорел

Разработчики

Крис Лорел, сообщество пользователей Celestia

Написана на

C++, Lua[1]

Интерфейс

графический (GTK+, OpenGL)

Операционная система

Windows, Linux, Mac OS X

Языки интерфейса

Многоязычный (27 языковых пакетов)

Первый выпуск

2001 год

Аппаратная платформа

PC (x86/x64)

Последняя версия

Windows, Mac OS X: 1.6.1 (7 июня 2011)
Linux: 1.5.1 (5 мая 2008)[2]

Тестовая версия

1.7.0

Состояние

Развивается

Лицензия

GNU GPL

Сайт

http://www.shatters.net/celestia/

Celestia — свободная трёхмерная астрономическая программа, созданная на языке программирования C++, для платформ Microsoft Windows, Linux и Mac OS X. Создана Крисом Лорелом и доступна на условиях GNU General Public License.

Программа, основываясь на Каталоге HIPPARCOS, позволяет пользователю рассматривать объекты размерами от искусственных спутников до полных галактик в трёх измерениях, используя технологию OpenGL. В отличие от большинства других виртуальных планетариев, пользователь может свободно путешествовать по Вселенной.

НАСА и ЕКА используют Celestia в образовательных [3] программах, а также как интерфейс для программ анализа траекторий,[4] но не стоит её путать с подобной программой ЕКА — Celestia 2000.

Дополнения к программе позволяют добавлять как реально существующие объекты, так и объекты из вымышленных вселенных, созданные их фанатами (Звёздные войны, Вавилон 5, Рука Ориона и другие).

Возможности программы[править | править вики-текст]

Наблюдение сразу за несколькими объектами

Celestia отображает около 120 000 звёзд, ориентируясь по каталогу HIPPARCOS. Программа использует очень точную систему расчёта траекторий VSOP87, благодаря чему можно легко увидеть определённые солнечные и лунные затмения, и отображать орбиты планет (в том числе и экзопланет), их спутников, астероидов, комет и космических аппаратов.

Пользователь может менять количество видимых ему звёзд и отображать их в трёх различных стилях: как точки (подходит для ЖК-мониторов и выглядит наиболее реалистично), как размытые точки (подходит для ЭЛТ-мониторов) и как диски (не реалистично, но зато гораздо легче выбрать нужную звезду или определить, какого она цвета).

Celestia позволяет летать по виртуальной Вселенной при помощи простых элементов управления. Двигаться можно с различной скоростью, от 0,001 м/с до нескольких миллионов световых лет/с. Текущая скорость отображается в нижнем левом углу. Пользователи могут рассмотреть любой объект под любым углом, начиная космическими кораблями и заканчивая галактиками. Они могут просто наблюдать за их движением, следить или синхронно с ними вращаться.

В Celestia можно моделировать любое время в прошлом, настоящем и будущем до двух миллиардов лет в разные стороны от Рождества Христова, однако точность орбит сохраняется в промежутке от нескольких тысяч лет до наших дней. Время также можно обратить вспять или вовсе остановить.

При наведении курсора на любой объект отображается основная информация о его размерах, расстоянии от центрального объекта системы (если таковой имеется), температуре, а также о текущем расстоянии пользователя от него. На планетах и спутниках могут отображаться названия важных объектов поверхности.

Отображаются атмосферы планет и спутников, движущиеся облака, тени от затмений, закаты и рассветы, подробные структуры поверхностей объектов, планетарные кольца, ночной свет городов на Земле, линии созвездий, их границы и иллюстрации.

Есть возможность разделить экран на множество частей (больше десяти) для наблюдения за несколькими объектами сразу.

При помощи Celestia можно делать скриншоты и записывать видеоролики, от низкокачественных до формата HD (1920x1080). Имеется также поддержка обучающих сценариев.

Ограничения[править | править вики-текст]

В Celestia есть ряд ограничений. Большинство из них внесено для возможности использования программы на слабых компьютерах и уменьшения размера дистрибутива. Некоторые связаны с отсутствием достаточной информации об определённых объектах, а часть функций попросту ещё не реализована в текущей версии программы:

Затмение на Плутоне. Видно, что поверхности Плутона и Харона размыты и не имеют каких-либо чётких деталей
  • По умолчанию Земля в Celestia имеет форму сфероида, из-за чего некоторые спутники, летящие по низкой околоземной орбите, могут оказаться в неположенном месте.
  • В стандартный дистрибутив программы не включено много важных видов объектов, в их числе переменные и сверхновые звёзды, чёрные дыры, квазары и туманности.
  • В поставке по умолчанию текстуры объектов достаточно размытые. Благодаря этому программу можно без труда запускать на слабых компьютерах, но это уменьшает реалистичность. Тем, кто хочет получить более четкие и детализированные изображения объектов, необходимо вручную устанавливать файлы изображений и текстур в служебную папку extras. Графического интерфейса, позволяющего проводить установку дополнений из самой программы в настоящий момент нет.
  • Несмотря на то, что в звёздных системах все объекты движутся, сами звёзды имеют фиксированное положение в галактике.
  • В Celestia имеется лишь несколько сотен двойных звёздных систем, остальная часть пока не может быть смоделирована из-за отсутствия точной информации об их траекториях.
  • Celestia не содержит каких-либо звёзд, находящихся от Солнца на расстоянии больше нескольких тысяч световых лет, потому что параллаксы далёких звёзд слишком малы и не могут быть измерены при помощи Hipparcos.
  • Программа пытается отобразить все объекты как можно более реалистичнее с точки зрения наблюдателя, поэтому в стандартном дистрибутиве отсутствуют текстуры в искусственных цветах и передержка галактик.
  • Блики и яркий свет также отсутствуют. Луна во время лунного затмения полностью тёмная, а должна быть красной.
  • Спутники Юпитера, имеющие неправильную форму, не отбрасывают на него свои тени.
  • Большинство важных космических кораблей, например Вояджер-2 недоступны в стандартном дистрибутиве.
  • В реальном мире созвездия меняют свою форму с течением времени, но в Celestia они всегда остаются неподвижными.

Дополнения[править | править вики-текст]

Марс в высоком разрешении

В Интернете можно найти огромное количество дополнений (аддонов) для Celestia, создаваемые энтузиастами со всего мира. Их суммарный размер превышает 10 гигабайт.

Основную их часть составляют текстуры объектов более высокого разрешения для большинства объектов Солнечной системы. В их числе сверхточная текстура Земли в 32768 пикселей в ширину (около 1,25 км на пиксель). Текстуры с высоким разрешением позволяют увидеть очень мелкие детали на поверхностях объектов, однако при этом нагрузка на компьютер, и особенно на видеокарту, значительно увеличивается.

Другая часть дополнений включает в себя 3D модели исторических космических аппаратов, например Спутник-1, Вояджер-1 и Вояджер-2, Галилео и многих других.

Есть богатая коллекция из 2 миллионов дополнительных звёзд каталога TYC, (который, однако, имеет куда меньшую точность) тысячи астероидов, комет, 2D и 3D модели туманностей, галактик, квазаров, звёздных скоплений. Имеется возможность добавлять множество экзотичных объектов, таких как красные и синие сверхгиганты, красные и коричневые карлики, нейтронные звёзды, вращающиеся пульсары, вращающиеся чёрные дыры, протозвёзды, сверхновые. Для некоторых планет предусмотрены 3D горы и кратеры. К Солнцу можно добавить вращающиеся гранулы, и протуберанцы, к Юпитеру вращающиеся облака.

Модель Земли и Солнца, ставшего красным гигантом через 5-7 миллиардов лет

Можно смоделировать какое-нибудь значимое событие в прошлом или будущем (в том числе и вымышленное), например ледниковый период на Земле, озеленение Плутона или падение астероида. Есть возможность смоделировать превращение Солнца в красный гигант через 5 миллиардов лет.

Достаточно привлекательна возможность добавить вымышленные объекты и звёздные системы из известных фильмов, в их числе корабли из Звёздных войн, Вавилона 5, звёздная система Пандоры из фильма Аватар, Рука Ориона.

Celestia Extended Pack[править | править вики-текст]

Длительное время работать с дополнениями было очень неудобно, поскольку их приходилось добавлять вручную при таком огромном количестве. Но в феврале 2012 года усилиями русских энтузиастов был выпущен первый дистрибутив Celestia с некоторыми встроенными аддонами. Дистрибутив называется Celestia Extended Pack и выложен на официальном русскоязычном сайте для бесплатного скачивания. Самая свежая версия сборки 3.0 вышла в мае 2014 года, которая в общей сложности весит около 1,3 гигабайта (официальный дистрибутив лишь 33 мегабайта).

На данный момент дистрибутив Extended Pack основывается на усовершенствованной тестовой версии Celestia 1.7.0. Он включает в себя большую часть всех аддонов, выложенных на celestiamotherlode.net. Есть и эксклюзивные дополнения, созданные русскоязычными пользователями специально для этого проекта. В сборку встроена панель Lua Universal Tools, основанная на ранее созданной Lua Edu Tools, которая делает более удобным доступ к основным инструментам программы. Сборка в отличии от оригинальной программы имеет изменённую структуру папок, которая позволяет распределять аддоны по категориям. Кроме того, у неё есть собственный менеджер настроек.

Использование в фильмах и передачах[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Проект Celestia на freecode.com.
  2. Репозиторий Celestia. SourceForge.net. Geeknet, Inc. Проверено 9 июня 2011. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  3. Celestia Exploration Activity. NASA Learning Technologies. National Aeronautics and Space Administration (2005). Проверено 26 октября 2007. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  4. Schouten, G Space Trajectory Analysis (STA) (PDF)(недоступная ссылка — история). Delft University of Technology. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]