Послезавтра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Послезавтра
The Day After Tomorrow
The Day After Tomorrow poster.jpg
Жанр

фильм-катастрофа

Режиссёр

Роланд Эммерих

Продюсер

Роланд Эммерих
Марк Гордон
Ут Эммерих
Стефани Джермейн

Автор
сценария

Роланд Эммерих
Джеффри Нахманов

В главных
ролях

Дэннис Куэйд
Джейк Джилленхол
Эмми Россум
Иэн Холм
Сила Уорд

Оператор

Ули Штайгер

Композитор

Харальд Клозер

Кинокомпания

Centropolis Entertainment (киностудия)
Twentieth Century Fox (распространение)

Длительность

124 мин.

Бюджет

125 000 000 $

Сборы

544 272 402 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2004

IMDb

ID 0319262

«Послезавтра» (англ. The Day After Tomorrow) — фильм-катастрофа режиссёра Роланда Эммериха. Премьерный показ в кинотеатрах состоялся 28 мая 2004 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

На Земле полным ходом идет глобальное потепление. Но массовое таяние ледников приводит к тому, что температура мирового океана не повышается, а наоборот, резко снижается. Климат на Земле начинает меняться. Погодные катаклизмы следуют один за другим:

Всё это только начало…

Джек Холл, учёный-палеоклиматолог, пытается предупредить Правительство США о надвигающейся гигантской климатической катастрофе, о наступлении в скором времени нового ледникового периода, но никто не хочет его слушать, — считается, что климат Земли станет теплее. На конференции ООН в Дели Джек Холл говорит, что от антарктического ледника откололся кусок размером со штат Род-Айленд. Там же Джек встречается с профессором Терри Рэпсоном, приехавшим из Шотландии, который впоследствии передает ему данные о надвигающейся глобальной катастрофе.

Вскоре на Лос-Анджелес обрушиваются огромные смерчи, уничтожающие знак Голливуда, разрушающие аэропорт и превращающие в руины даунтаун. Помощники Джека Холла созывают экстренную конференцию, на которой сообщается, что над Канадой обнаружена мощная циркуляция воздуха, в Сибири невероятно быстро падает температура, а в Австралии бушует разрушительный тайфун.

Через какое-то время космонавты, наблюдающие за планетой с МКС, также передают устрашающие данные. На поверхности Земли очень быстро формируются три холодных циклона огромного размера. Центр одного из этих циклонов оказывается смертельным для экипажей трёх вертолётов Королевских военно-воздушных сил Великобритании, — керосин в них замерзает, вертолёты падают, а люди погибают из-за переохлаждения, едва высунувшись из вертолётов.

Когда всё небо в северных штатах США заволакивает тучами, начинает идти дождь, довольно быстро переходящий в снег, а температура падает значительно ниже нуля, Правительство США решает эвакуировать в южные штаты и Мексику всех, кого ещё можно спасти. Остальные должны переждать «температурное дно» — падение температуры до −100 °C — хорошо утеплившись в зданиях, пока температура вновь не поднимется выше точки замерзания зимнего авиа- и дизельного топлива, после чего армия США сможет спасти и вынужденных пережидать «температурное дно». Такой план эвакуации был предложен Джеком.

Сын Джека — Сэм Холл — находится в это время в области (а именно в Нью-Йорке), которую эвакуировать на момент его нахождения там невозможно. Он, его друзья и любимая девушка застревают в Нью-Йорке в полузатопленном после накрывшего город огромной волны штормового прилива здании Национальной библиотеки. Сэму и Джеку удается связаться по телефону. Джек сообщает Сэму, что Нью-Йорк скоро окажется в центральной части холодного циклона, поэтому их пока невозможно спасти и даёт инструкции как переждать «температурное дно»: надо находиться внутри добротного здания и использовать все доступные источники тепла пока температура воздуха вновь не поднимется выше точки замерзания авиа- и дизельного топлива. (Такие же инструкции (разработанные Джеком Холлом) транслируются по радио всем остающимся в зоне бедствия.) После телефонного разговора с отцом Сэм Холл говорит, что при ожидающихся погодный условиях — резком падении температуры воздуха при прохождении через Нью-Йорк центра одного из холодных суперциклонов — вне здания, без укрытия и источников тепла им не выжить. Многие люди отказываются его слушать и уходят, но вскоре настигнутые в пути центром холода погибают. Во время телефонного разговора Сэм успевает сообщить Джеку, где его искать, до того, как выходят из строя телефоны. Взяв снаряжение для полярных экспедиций, Джек Холл отправляется в путь по заснеженной пустыне — тому, что осталось от северных штатов США.

Профессор Терри Рэпсон со своими коллегами-учёными в лаборатории в Шотландии, полностью засыпанной снегом, пытается прожить ещё немного на двенадцатилетнем виски. Тем временем эвакуированные жители США начинают самостоятельно переходить границу с Мексикой (которую, кстати, закрыли военные из-за слишком большого потока людей): разрывают ограждения, берут вещи и переходят вброд реку. Впоследствии образуется огромный палаточный лагерь. Вскоре из полузасыпанного Белого Дома в Вашингтоне эвакуируют президента США. Однако, чуть позже в лагерь беженцев приходит новость о том, что президент со своими сопровождающими погибли в снежной буре. Мать Сэма Холла находилась в этот момент в больнице с мальчиком, которому сделали операцию на мозге. Скоро их обоих находят полицейские.

Джек и его соратники идут по галерее «Скай», но стеклянный потолок не выдерживает, и Фрэнк падает вниз и висит на верёвке. Джейсон лежит на снегу у дыры, а Джек говорит, чтобы Джейсон взял на себя вес Фрэнка. Джек ползет к дырке, кисти Джейсона кровоточат, и Фрэнк решает пожертвовать собой: он режет верёвку и летит вниз. Ночью, в палатке, Джейсон достает три кружки и видно, что они вспомнили Фрэнка, который был им как отец. Утром Джейсон не выдерживает температуру и теряет сознание. Холлу пришлось тащить Джейсона. Он прошёл несколько километров, как вдруг воздух очистился и стало видно, что они в центре этого циклона. Джек прыгает в вентиляцию, скидывая туда Джейсона и в глаза ему бросается флаг США, который за считанные секунды покрывается льдом. Джек бежит к плите (он прыгнул в чью-то кухню), зажигает огонь, закрывает дверь и видит, как дверь покрывается льдом.

Сэм, в это время, с друзьями пошёл на заброшенный русский корабль, который занесло водой в Нью-Йорк, берут оттуда лекарства для Лоры, которая поранилась во время прилива, хватают еду, но сталкиваются с волками. Джея Ди кусает волк, но он спасается. Сэм выманивает волков наружу, а Брайан закрывает дверь. Сэм и Брайан кладут раненого Джея на надувную лодку и убегают. Волки остаются на корабле.

Сэм, вытащив лодку, видит что атмосфера за секунду стала прозрачной, с легкостью можно увидеть ближайшие небоскрёбы. Друзья несутся ко входу. Видно, как замерзает небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, а за ним и другие. Брайан бежит к оставшимся в библиотеке, а Сэм поднимает друга и несет его на спине. Он молится, чтобы они успели добежать до дверей, так как мерзлота двигалась в расстоянии пару шагов от людей. Они добегают до дверей, Брайан закрывает дверь, и она замерзает. Сэм видит, что огонь тухнет, и бросает туда книги, чем и занимаются другие.

Вскоре, после того, как ураган прошёл, Джейсон просыпается и видит пьющего кофе Джека. Они отправляются в Нью-Йорк, а по дороге туда они видят утонувшие корабли, вмерзшие в лёд, и Статую Свободы, полностью заледенелую. Ученый и его провожатый доходят до Нью-Йорка, изменившегося после циклона, подходят к библиотеке, которую почти полностью скрывает холм из снега. Джейсон смотрит по электронной карте, где библиотека, видит что она под ними и говорит «Мне жаль, Джек». Холл забирается на холм и смотрит на засыпанную снегом библиотеку. Учёные спускаются туда и находят группу спасенных, среди которых Сэм.

Вице-президент США (теперь уже президент США) получает новость о спасении Сэма и обращается к народу. Космонавты с борта МКС, у которых на костюме видна большая нашивка «МИР», видят, что ураганы на Земле утихли, облачность почти повсеместно исчезает вовсе, и перед их взором расстилается большей частью мёртвое, безжизненное, покрытое льдом Северное полушарие планеты. Один из них говорит: «Смотри, воздух-то какой прозрачный…» В это же время начинается массовая эвакуация выживших, — к Нью-Йорку летят военно-транспортные вертолёты, на крышах нью-йоркских небоскребов собираются другие выжившие, ожидающие прибывающие вертолёты.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Деннис Куэйд Джек Холл Джек Холл
Джейк Джилленхол Сэм Холл Сэм Холл
Эмми Россум Лора Чепмэн Лора Чепмэн
Дэш Майок Джейсон Эванс Джейсон Эванс
Сила Уорд Люси Холл доктор Люси Холл
Остин Николс Джей Ди Джей Ди
Эрджей Смит Брайан Паркс Брайан Паркс
Иэн Холм Терри Рэпсон Терри Рэпсон
Джей о. Сандерс Фрэнк Харрис Фрэнк Харрис
Перри Кинг Блэйк Президент США Блэйк
Кеннет Уэлш Бэйкер Вице-президент США Бэйкер
Саша Ройз Паркер астронавт Паркер

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Перечислены основные награды и номинации. Полный список наград смотрите на IMDb.com.

  • 2005 — премия «BAFTA» в категории «Лучшее достижение в области специальных визуальных эффектов»
  • 2005 — MTV Movie Awards за лучшую экшн-сцену (сцена разрушения Лос-Анджелеса)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Послезавтра