Creed (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Creed
Creed (band).jpg
Creed в 2002 году.
Основная информация
Жанры

пост-гранж, хард рок

Годы

19942004
2009 — 2012

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Таллахасси, ФлоридаFlag of Florida.svg Флорида

Язык песен

английский

Лейблы

Blue Collar
Sony BMG
Wind-up

Состав

Скотт Степп
Марк Тремонти
Брайан Маршалл
Скотт Филлипс

creed.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Creed — американская рок-группа из Таллахасси, США. Основана в 1995 году вокалистом Скоттом Степпом и гитаристом Марком Тремонти. Группа записала три подряд мультиплатиновых альбома и продала более 28 миллионов записей в США[1], став девятым исполнителем по числу продаж в 2000 годах[2].

История[править | править вики-текст]

Основателями группы стали Скотт Стэпп и Марк Тремонти, которые учились вместе во Флоридском университете. Вскоре к ним присоединились Брайан Маршалл и Скотт Филлипс.

Выпущенный в 1997 году дебютный альбом «My Own Prison» произвел настоящий фурор. У группы сразу образовалось множество поклонников, да и критики приняли коллектив благосклонно. В результате чего, «Creed» получили статус «лучшие рок-исполнители года» от легендарного «Billboard». Помимо этого альбом очень неплохо продавался, а песни с него какое-то время занимали первые строчки известных хит-парадов. Сами же участники коллектива заявили, что основным фактором успеха «My Own Prison» стала искренность.

Второй студийный альбом появился осенью 1999 года. Диск был назван «Human Clay». Основная тема пластинки — проблема выбора, и как поступки влияют на жизнь тех, кто их совершает. В конце 2000 года группу покидает басист Брайан Маршалл.

Третий альбом «Weathered» вышел в 2001 году. Партии бас-гитары в студии исполнил Тремонти, а на концертах басистом Creed был Бретт Хестла. «Weathered» занял первую позицию в популярном «Billboard 200», а Creed в очередной раз завоевали звание «лучшие рок-исполнители года».

После тура в поддержку третьего альбома, группа практически не давала концертов, а 4 июня 2004 года было официально объявлено о распаде. Тремонти и Филлипс, вместе с вокалистом из The Mayfield Four Майлзом Кеннеди, организовали группу Alter Bridge. Вскоре к ним присоединился и Брайан Маршалл. А Скотт Стэпп начал сольную карьеру, выпустив сольный альбом «The Great Divide» в 2005 году.

Спустя 5 лет, 27 апреля 2009 года, на официальном сайте группы появилась информация о возрождении Creed. 19 августа вышел сингл «Overcome», а 27 октября — новый альбом, получивший название «Full Circle». На концертах в составе Creed появляется пятый участник — гитарист Эрик Фридман. Группа оставалась активной в течение трех лет, регулярно проводя концертные туры. Летом 2012 года было объявлено о том, что музыканты ведут работу над новыми песнями и планируют выпустить следующий альбом. Однако в следствие творческих разногласий, в первую очередь между Стэппом и Тремонти, группа снова решила взять паузу в своей деятельности. Тремонти, Маршалл и Филиппс продолжили работу в студии как Alter Bridge, а Стэпп возобновил сольную карьеру. В 2013 году оба сторонних проекта отметились релизами.

В 2014 году, отвечая в интервью на вопрос репортера о том, в каком состоянии сейчас находятся Creed, Скотт Стэпп сказал, что группа «хоть и неактивна, но по-прежнему жива».

Участники группы[править | править вики-текст]

  • Скотт Стэпп — вокал
  • Марк Тремонти — гитара, бэк-вокал
  • Брайан Маршалл — бас-гитара
  • Скотт Филлипс — ударные
  • Эрик Фридман — гитара

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]