Пост-гранж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пост-гранж
Направление:

Альтернативный рок

Истоки:

альтернативный рок[1]
гранж
хард-рок
поп-рок

Место и время возникновения:

начало 1990-х, Флорида, Онтарио, Южная Калифорния, Сиэтл, Джорджия, Пенсильвания

Годы расцвета:

середина 1990-х — 2000-е

Пост-гранж (англ. Post-grunge) — стиль альтернативной музыки, вышедший из гранжа и приобретший довольно широкое распространение на большой сцене после 1994 года. Принципиальным отличием его от гранжа является более мягкий звук, заранее рассчитанный под удобное радиовещание. Многие постгранж группы нередко изменяют направленность музыки от гранжа в сторону поп-рока, поп-панка или альтернативного метала.

Структурно от предшественника в стиле непременно сохраняется музыкальный гранжевый ход «спокойно-резко», электрогитары с сильным «перегрузом» и незамысловато-простые риффы. Музыкально пост-гранж иногда трудно отличить от альтернативного рока и альтернативного металла[1]. За всё время существования стиль довольно сильно преобразовался (см. разновидности).

Первым постгранж-альбомом считается Throwing Copper американцев Live. Вскоре после них свои работы в этом стиле представили более популярные коллективы — Collective Soul, Stone Temple Pilots и Candlebox.

Помимо фактического зарождения стиля с выходом дебютных альбомов первых пост-гранж групп есть условная дата перехода от гранжа к пост-гранжу — это смерть лидера группы Nirvana Курта Кобейна в апреле 1994 года. После этого события массовая популярность пост-гранжа начала возрастать с появлением таких групп как Smile Empty Soul, Godsmack, Foo Fighters, Seether, Shinedown, Creed, Staind, Nickelback, Breaking Benjamin, Three Days Grace, Alter Bridge и активной ротацией некоторых коллективов на американском музыкальном телевидении и радио-вещании.

Разновидности[править | править исходный текст]

Постгранж можно условно разделить на два вида:

  • Первый — наиболее распространённая музыка с мягким звучанием, похожая на альтернативный рок и местами на хард-рок. Наиболее яркими представителями являются Three Days Grace, Foo Fighters, Audioslave, Daughtry, Nickelback, Theory of a Deadman, Live, Chevelle, 3 Doors Down, Smile Empty Soul, 12 Stones, Puddle of Mudd, Finger Eleven, Saving Abel.
  • Второй вид — это так называемый «тяжёлый гранж» или «хард гранж», который нередко причисляют к ню-металу. Для музыки такого типа характерно сочетание тяжёлой музыки с депрессивными текстами и, как правило, более жёстким вокалом. Такая музыка не слишком распространена в музыкальной индустрии, однако она не менее популярна, чем обычный пост-гранж. И хотя у таких групп встречаются и спокойные песни, подавляющее большинство — это именно «тяжёлый пост-гранж». Наиболее заметные представители: Godsmack, Saliva, SOiL, Cold, Breaking Benjamin, Shinedown, Seether, Creed, Alter Bridge, Staind, Crossfade, Drowning Pool (позднее).

Помимо разделения на тяжёлый и лёгкий пост-гранж существует классический вариант классификации: первая, вторая и третья волны пост-гранжа.

Первая волна пост-гранжа образовалась в середине 90-х годов и продержалась 3-4 года. Характерными признаками первой волны были довольно грубый и низкий звук гитар, доставшийся стилю от гранжа, но при этом исчезли грязные рифы и диссонансные призвуки. Мелодика сделала небольшой крен в сторону хард-рока. По сути, большинство песен первой волны можно относить непосредственно к гранжу. Первую волну представляли ранние альбомы групп: Bush, Stone Temple Pilots, Silverchair, Foo Fighters, Candlebox.

Вторая или классическая волна постгранжа стала набирать обороты в конце 90-х. Строившийся на сочетании мелодичных переборов и низкой гитары с сильным эффектом дисторшен, стиль набрал огромную популярность. Когда говорят пост-гранж, чаще всего имеют в виду именно вторую волну. На данном этапе стиль позаимствовал некоторые черты от альтернативного рока и ню-метала, такие как частый палм-мьютинг, акустические переборы, сильные мелодические вставки, и окончательно потерял гранжевую вязкость и грув. Классические представители второй волны: Breaking Benjamin, Staind, Fuel, Cold, Seether, 12 Stones, Smile Empty Soul, Three Days Grace, Nickelback.

Самая молодая третья волна пошла ещё дальше в сторону альт-рока и приобрела некоторые его черты, такие как быстрая скорость игры, более высокий вокал и строй гитары (в классическом пост-гранже гитары опускали довольно низко). Также часто используется две гитары для более насыщенного звука. Стиль активно развивается с 2003—2004 гг. Объективно третья волна — это смесь классического пост-гранжа и модерн-альт-рока. Представители: Skillet, Papa Roach.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]