DataFlex

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

DataFlex — это объектно-ориентированный язык программирования 4-го поколения и система управления базами данных . Он позволяет создавать надёжные, масштабируемые, переносимые и производительные приложения. Сохраняя преемственность поколений, он предлагает ту же методологию и структуру построения прикладных программ, которая используется в Visual DataFlex.

DataFlex является полностью переносимой средой разработки. Приложения, работающие в текстовом режиме, могут быть созданы для Microsoft Windows, GNU/Linux и основных UNIX-систем. Код приложения может легко переноситься в любую из поддерживаемых платформ без каких-либо дополнительных операций, за исключением перекомпиляции.

DataFlex 3.2 в комплексе с Visual DataFlex может предложить полностью переносимые решения для большинства наиболее популярных сред — Microsoft Windows, Unix.

Краткая история[править | править исходный текст]

Первая версия DataFlex (прародителя Visual DataFlex) появилась в конце 1970-х годов XX века и являлась одним из первых тиражных процедурных языков программирования для СУБД. В середине 80-х годов XX века была выпущена одна из самых совершенных на тот момент версий системы — DataFlex 2.3b, которая получила очень широкое распространение и популярность, поднявшая компанию Data Access в первую сотню рейтинга ИТ компаний. В это же время, DataFlex, одним из первых, появился в СССР. Основной областью применения была медицина. Продукт активно использовался 4-м Главным Управлением Минздрава СССР («Кремлёвская больница»), Отраслевой поликлиникой ГУВД Московской области.

В 1991 году вышла первая объектно-ориентированная версия языка — DataFlex 3.0. универсальность и удобство использования существенно расширили области применения системы.

Первая версия для Microsoft Windows была выпущена в середине 1990-х годов (DataFlex for Windows 3.51), однако не получила широкого распространения вплоть до выхода первой полнофункциональной версии Visual DataFlex 4. С этого момента Visual DataFlex стал стандартом для большого числа компаний-разработчиков программного обечпечения.

Программы, созданные на Visual DataFlex используются более чем на 450 тысячах предприятий и организаций, работающих в области здравоохранения, транспорта, промышленного производства, экономики и финансов, дистрибуции, страхования, сельского хозяйства, армии, полиции и многих других.

Поддерживаемые операционные системы[править | править исходный текст]

Поддерживаемые СУБД[править | править исходный текст]

DataFlex имеет встроенную поддержку четырёх промышленных СУБД:

а также любые СУБД по стандарту ODBC. От сторонних разработчиков доступны драйвера данных для:

Преимущества DataFlex[править | править исходный текст]

Встроенная система управления базами данных с поддержкой транзакций и высокой производительностью.

База данных DataFlex широко известна в мире благодаря своей скорости, надёжности и простоте администрирования. Сотни пользователей одновременно и миллионы записей в базе данных не составляют никаких проблем для данной СУБД.

Возможность использования клиент-серверной архитектуры DataFlex поддерживает использование драйверов баз данных для MS SQL, IBM DB2 и ODBC в консольном режиме Windows. DB2 также поддерживается на GNU/Linux. Драйвера от сторонних производителей дают возможность использовать Oracle и MySQL.

Поддержка очень больших приложений DataFlex может поддерживать до 4095 таблиц базы данных в каждом отдельном приложении.

Пример программы[править | править исходный текст]

Академический пример программы «Привет мир» на языке DataFlex:

 Showln 'Привет мир!'
 Abort

Ссылки[править | править исходный текст]