Adaptive Server Enterprise

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Adaptive Server Enterprise
Тип

Реляционная СУБД

Автор

Sybase

Разработчик

SAP

Написана на

C, C++

Операционная система

Windows, AIX, HP-UX, Solaris, Linux

Первый выпуск

1987

Аппаратная платформа

x86-64, POWER, Itanium, SPARC, PA-RISC

Последняя версия

15.7

Состояние

активный

Лицензия

проприетарная

Сайт

http://sybase.com/products/databasemanagement/adaptiveserverenterprise

Adaptive Server Enteprise (сокращённо ASE или Sybase ASE, ранее известная как Sybase SQL Server) — реляционная система управления базами данных компании SAP, одна из СУБД, использующая в качестве основного процедурного SQL-расширения язык Transact-SQL. Изначально создана компанией Sybase в 1987 году и долгое время разрабатывавшаяся совместно с Microsoft SQL Server.

Будучи самым известным продуктом компании Sybase, в русскоязычной литературе иногда именовалась как СУБД Sybase.

История[править | править вики-текст]

Adaptive Server Enterprise, под наименованием Sybase SQL Server, начал разрабатываться в 1987 году и является исторически первым и самым известным продуктом компании Sybase. Архитекторы Sybase SQL Server — сооснователь компании Sybase Боб Эпштейн (англ. Bob Epstein) и Том Хаггин (англ. Tom Haggin) — ранее работали в департаменте вычислительной техники Калифорнийского университета в Беркли (в котором в конце 1970-х годов разарабатывалась СУБД Ingres). В первые годы СУБД развивали на платформах SunOS и VAX/VMS[1].

Выпущенный в 1988 году продукт SQL Server 1.0 был создан совместно с Microsoft и Ashton-Tate (англ.) для платформы OS/2, на основе кодов первых СУБД Sybase для Unix и VAX/VMS. При этом отмечалось, что версия СУБД для Unix была существенно более производительной, чем версия для OS/2[1].

Ashton-Tate после поглощения компанией Borland в 1991 году прекратила сотрудничество, а Sybase и Microsoft совместно выпускали новые версии продукта, реализуя их, соответственно, под именами Sybase SQL Server и Microsoft SQL Server. В 1994 году компании выпустили SQL Server для платформы Windows NT. При этом, альянс развивал и версии для Unix[1].

Sybase и Microsoft в 1996 году приняли решение прекратить совместное развитие продукта, и самостоятельно развивать каждый свою ветку. Таким образом, появились две различных СУБД с общим наследием в виде процедурного языка Transact-SQL и архитектуры обработки данных: Sybase Adaptive Server Enterprise и Microsoft SQL Server. Последней, разработанной совместно с Microsoft версией была Sybase SQL Server 11.0, версия 11.5 уже выпущена независимо.

Начиная с версии 11.9.2 (1998 год выпуска) в СУБД поддержана блокировка на уровне записей, а в версии 12.0 (выпущенной в 1999 году) — реализована поддержка распределённых транзакций. В версии 12.5 (2001 год) реализован встроенный EJB-контейнер в сервер базы данных.

Номера 13 и 14 не присваивались версиям СУБД во избежание нежелательных ассоциаций с суевериями, связанными с этими числами.

В 2005 году вышла версия 15, в которой, в частности, реализованы такие возможности, как секционирование, виртуальные колонки, многие инициализационные параметры экземпляров баз данных стали динамическими (то есть, появилась возможность менять их значения во время эксплуатации без перезапуска экземпляра). В июне 2010 года выпущена ветка 15.5 для операционных систем Windows, AIX, HP-UX, Solaris, Linux, главным новшеством стала реализация вычислительной модели базы данных в оперативной памяти (англ. In-memory database). В версии 15.7 2011 года выпуска осуществлена кардинальная переработка ядра системы: межпроцессная модель IPC заменена на многопоточную для Unix-систем.

Функциональные возможности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Mage, Scott Unix SQL Server Runs 60 Percent Faster Than OS/2 (англ.) // InfoWorld. — 1989. — № October (1989).

Ссылки[править | править вики-текст]