HSQLDB

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HSQLDB
Hypersql logo.png
Hsql.png
Тип

Реляционная СУБД

Разработчик

The hsqldb Development Group

Написана на

Java

Операционная система

платформонезависимая

Последняя версия

2.3.1 (8 октября 2013 года)

Лицензия

близка к лицензии BSD

Сайт

hsqldb.org

HSQLDB — реляционная СУБД с открытым исходным кодом. Распространяется по собственной лицензии, близкой к лицензии BSD. Поддерживает стандарты SQL-92, SQL:1999, SQL:2003 и SQL:2008[1].

HSQLDB полностью написана на Java и отличается небольшим размером (размер около 1100 кБ для версии 2.0). Может использоваться и как отдельный сервер с поддержкой сетевых соединений по JDBC, и в виде библиотеки для использования непосредственно в коде программы.

HSQLDB используется во многих известных программных продуктах, в частности, в LibreOffice, OpenOffice.org, JBoss, Openfire, JAMWiki.

Поддержка транзакций[править | править исходный текст]

HSQLDB версии 2.0 имеет три режима управления транзакциями. HSQLDB поддерживает чтение зафиксированных данных и сериализуемых уровней изоляций или с конкурентным доступом с помощью многоверсионности (MVCC), или сочетание блокировок и MVCC. Версия 1.8.1 поддерживает только уровень 0 изоляции транзакций (read uncommited).[2]

Возможности SQL[править | править исходный текст]

HSQLDB 2.0 поддерживает все основные функции и 148 дополнительных функций из стандарта SQL:2008. Расширенные функции включают определяемые пользователем SQL процедуры и функции, схемы, DateTime интервалы, обновляемые представления, массивы, большие объекты, полные и боковые join’ы, операции со множествами. Многие нестандартные функции, такие как TO_CHAR и DECODE, также поддерживаются. Расширения Standard SQL включают определяемые пользователем агрегирующие функции.

История[править | править исходный текст]

Начиная с 2001 года было выпущено несколько версий HSQLDB. Ранние версии были основаны на движке СУБД HypersonicSQL. Наиболее свежей версией является версия 2.2.9, вышедшая в августе 2012 года и разработанная в соответствии со спецификациями SQL и JDBC 4.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]