Firebird

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Firebird
Firebird logo.svg
Тип

Реляционная СУБД

Разработчик

Сообщество Firebird

Написана на

C++

Операционная система

кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

2.5.3 (17 июля 2014)

Тестовая версия

3.0 Alpha 2[1] (1 февраля 2014)

Лицензия

Лицензия IDPL, InterBase Public License, Mozilla Public License 1.1

Сайт

firebirdsql.org

Firebird (FirebirdSQL) — компактная, кроссплатформенная, свободная система управления базами данных (СУБД), работающая на Linux, Microsoft Windows и разнообразных Unix платформах.

В качестве преимуществ Firebird можно отметить многоверсионную архитектуру (параллельная обработка оперативных и аналитических запросов: читающие пользователи не блокируют пишущих), компактность (дистрибутив 5Mb), высокую эффективность и мощную языковую поддержку для хранимых процедур и триггеров.

Firebird используется в различных промышленных системах (складские и хозяйственные, финансовый и государственный сектора) с 2001 г. Это коммерчески независимый проект C и C++ программистов, технических советников и разработчиков мультиплатформенных систем управления базами данных, основанный на исходном коде, выпущенном корпорацией Borland 25 июля 2000 года в виде свободной версии Interbase 6.0.

Среди недостатков: отсутствие кэша результатов запросов, полнотекстовых индексов, значительное падение производительности при росте внутренней фрагментации базы.

Факты о Firebird[править | править вики-текст]

Firebird является сервером баз данных. Один сервер Firebird может обрабатывать несколько сотен независимых баз данных, каждую с множеством пользовательских соединений. Он является полностью свободным от лицензионных отчислений даже для коммерческого использования.

Основные характеристики[править | править вики-текст]

  • Соответствие требованиям ACID: Firebird сделан специально, чтобы удовлетворять требованиям «атомарности, целостности, изоляции и надёжности» транзакций («Atomicity, Consistency, Isolation and Durability»)[2].
  • Версионная архитектура: Основная особенность Firebird — версионная архитектура, позволяющая серверу обрабатывать различные версии одной и той же записи в любое время таким образом, что каждая транзакция видит свою версию данных, не мешая соседним («читающие транзакции не блокируют пишущие, а пишущие не блокируют читающих»). Это позволяет использовать одновременно OLTP и OLAP запросы.
  • Хранимые процедуры: Используя язык PSQL (процедурный SQL) Firebird, возможно создавать сложные хранимые процедуры для обработки данных полностью на стороне сервера. Для генерации отчётов особенно удобны хранимые процедуры с возможностью выборки, возвращающие данные в виде набора записей. Такие процедуры можно использовать в запросах точно так же как и обычные таблицы.
  • События: Хранимые процедуры и триггеры могут генерировать события, на которые может подписаться клиент. После успешного завершения транзакции (COMMIT) он будет извещён о произошедших событиях и их количестве.
  • Генераторы: Идея генераторов (последовательностей) делает возможной простую реализацию автоинкрементных полей, и не только их. Генераторы являются 64‐битными хранимыми в базе данных счётчиками, работающими независимо от транзакций. Они могут быть использованы для различных целей, таких как генерация первичных ключей, управление длительными запросами в соседних транзакциях, и т. д.
  • Базы данных только для чтения: позволяют распространять базы данных, к примеру, на CD-ROM. Особенно упрощает распространение данных их использование в комбинации с встраиваемой версией сервера Firebird (Firebird Embedded).
  • Полный контроль за транзакциями: Одно клиентское приложение может выполнять множество одновременных транзакций. В разных транзакциях могут быть использованы разные уровни изоляции. Протокол двухфазного подтверждения транзакций обеспечивает гарантированную устойчивость при работе с несколькими базами данных. Также доступны оптимистическое блокирование данных и точки сохранения транзакций.
  • Резервное копирование на лету: Для резервного копирования нет надобности останавливать сервер. Процесс резервного копирования сохраняет состояние базы данных на момент своего старта, не мешая при этом работе с базой. Кроме того, существует возможность производить инкрементальное резервное копирование БД.
  • Триггеры: Для каждой таблицы возможно назначение нескольких триггеров, срабатывающих до или после вставки, обновления или удаления записей. Для триггеров используется язык PSQL, позволяя вносить начальные значения, проверять целостность данных, вызывать исключения, и т. д. В Firebird 1.5 появились «универсальные» триггеры, позволяющие в одном триггере обрабатывать вставки, обновления и удаления записей таблицы.
  • Внешние функции: библиотеки с UDF (User Defined Function) могут быть написаны на любом языке и легко подключены к серверу в виде DLL/SO, позволяя расширять возможности сервера «изнутри».
  • Декларативное описание ссылочной целостности: Обеспечивает непротиворечивость и целостность многоуровневых отношений «master-detail» между таблицами.
  • Наборы символов: Firebird поддерживает множество международных наборов символов (включая Unicode) с множеством вариантов сортировки.

Соответствие стандарту SQL[править | править вики-текст]

  • Firebird полностью поддерживает SQL-92 Entry Level 1 и реализует большую часть стандарта SQL-99 c некоторыми очень полезными дополнениями. Это включает выражения DML/DDL, синтаксис объединений FULL/LEFT/RIGHT [OUTER] JOIN, выражения UNION, DISTINCT, подзапросы (IN, EXISTS), встроенные функции (AVG, SUM, MIN, MAX, COALESCE, CASE, ..), ограничения целостности (PRIMARY KEY, UNIQUE, FOREIGN KEY), и все общие типы данных SQL.

Firebird также реализует ограничения проверки (check constraints) на уровне доменов и полей, отображения (views), исключения, роли и управление правами доступа. Для более подробной информации см. Firebird Reference Guide и Release Notes.

Требования к аппаратному обеспечению[править | править вики-текст]

  • Firebird работает на аппаратных платформах x86, x64 и PowerPC, Sparc и многих других, и поддерживает легкий переход между этими платформами. Может использоваться даже не очень мощное оборудование, особенно под Linux. И как в любой СУБД, на производительность влияют: количество памяти, скорость работы дисковой подсистемы, и т. д. Рекомендации для выбора аппаратного обеспечения зависят от требования к системе, прогнозируемого размера базы данных, количества пользователей, и т. д. Допустимо начинать с минимальной конфигурации, расширяя её по мере надобности.

Доступные операционные системы[править | править вики-текст]

  • 32- и 64-разрядные версии Windows, Linux, также MacOS X, HP-UX, FreeBSD, Solaris и др. Наиболее широко используемыми для серверов Firebird операционными системами являются Linux и Microsoft Windows (включая NT) (включая терминальные сервисы MS и Citrix).

Переход от одной ОС к другой весьма прост — достаточно сделать резервную копию базы в переносимом формате в одной системе и восстановить на другой.

Средства доступа к серверу[править | править вики-текст]

  • Firebird поддерживает множество способов доступа, включая: собственные наборы компонент для C/C++, Delphi, классы для ADO, ODBC, JDBC (Jaybird), драйверы для Python, PHP, драйвер OLE DB, dbExpress, провайдер данных .NET и прямой доступ с использованием клиентской библиотеки сервера (fbclient.dll или GDS32.dll)

Физические ограничения[править | править вики-текст]

  • Firebird поддерживает большие базы данных. Базы данных могут быть расположены в нескольких файлах, предельный размер которых зависит от операционной системы. Теоретический предел в настоящее время составляет 64TБ для одного файла базы данных, таким образом, главные ограничения накладываются файловой системой и местом на жёстком диске.
    • Практически база данных объемом 1 ТБ стабильно работает, что доказывает проведенный тест.
  • Максимальная длина одной записи (суммарно все поля за исключением полей с типом BLOB) равна 64 КБ.

Версии сервера[править | править вики-текст]

Не поддерживаемые версии:

  • 1.0 (последний релиз 1.0.3 от апреля 2003)
  • 1.5 (1.5.6 от октября 2009, последний релиз ветки 1.5 (End of series))
  • 2.0 (последний релиз 2.0.7 от 12.04.2012)

Поддерживаемые:

Архитектуры сервера[править | править вики-текст]

Существует четыре различных взаимозаменяемых архитектуры сервера.

  • Классик сервер (англ. ClassicServer) — один процесс на одно соединение; поддержка многопроцессорных машин.
  • Суперсервер (англ. SuperServer) — все соединения используют один процесс, меньшие требования к памяти при большем быстродействии; для однопроцессорных машин.
  • СуперКлассик (англ. SuperClassic Server) — один процесс, но свой поток на каждое соединение. Данная архитектура введена в версии 2.5.
  • Встраиваемая (англ. Embedded) версия — весь движок содержится в одной библиотеке с именем клиентской библиотеки сервера, идеально подходит для однопользовательских систем, не требует инсталляции.

Все архитектуры используют одинаковый формат файла базы данных, таким образом в любой момент можно переключиться на другую архитектуру. Сравнение архитектур. Скачать в виде PDF (англ.)

Лицензирование[править | править вики-текст]

  • Firebird выпускается под условиями IPL (InterBase Public License) и IDPL (Initial Developer’s Public License), которые совпадают с условиями Mozilla Public License 1.1. Firebird полностью бесплатен для использования и распространения (в том числе и коммерческого). Раскрытие исходного кода вашего продукта не требуется, вне зависимости от используемой модели лицензирования. Однако, в случае, если вы модифицировали исходный код сервера, то необходимо сделать доступным исходный код ваших модификаций.

Средства разработки и администрирования[править | править вики-текст]

FlameRobin[править | править вики-текст]

FlameRobin — поддерживает Firebird. Кросс-платформенная архитектура. Есть редактор SQL, DDL, управление пользователями.

Лицензия: open source, распространяется бесплатно.

Сайт: FlameRobin

IBExpert[править | править вики-текст]

IBExpert — Поддерживает Firebird, Interbase, Yaffil. Редакторы DDL и DML. Визуальный построитель запросов. Автозавершение кода, Metadata Extractor, отладчик хранимых процедур, а также множество других возможностей.

Лицензия: Бесплатный для жителей постсоветского пространства, для остальных: от 179 евро.

Сайт: IBExpert

IB/FB Development Studio[править | править вики-текст]

IB/FB Development Studio — Визуальный дизайнер баз данных, встроенный MERGE, scheduler, Code auto completion, анализатор запросов, монитор производительности.

Лицензия: Бесплатно для России, для остальных: от 149 евро.

Сайт: IB/FB Development Studio

Blaze Top[править | править вики-текст]

Blaze Top — Инструмент разработчика и администратора баз данных. Поддерживает Firebird и Interbase.

Лицензия: Бесплатно для России, для остальных: от 129 евро.

Сайт: Blaze Top

Database Workbench[править | править вики-текст]

Database Workbench — поддерживает несколько серверов баз данных, среди которых есть Firebird и Interbase. Отладка хранимых процедур, анализ планов, встроенные средства переноса данных и метаданных.

Лицензируется отдельно на Interbase и отдельно на Firebird. 171$ за каждый движок (Interbase или Firebird).

Сайт: Database Workbench

EMS SQL Manager for InterBase Firebird[править | править вики-текст]

Есть платная и бесплатная (lite) версия

Сайт: EMS Database Management Solutions

Database Master[править | править вики-текст]

Database Master — средство управления системами баз данных FireBird, PostgreSQL, Oracle, SQL-Server, MySQL, ODBC, OleDB, MongoDB, XML и SQLite. Сайт: Database Master — FireBird Management Software

Поддержка[править | править вики-текст]

Ряд компаний (например, IBPhoenix, iBase) предоставляют услугу профессиональной поддержки Firebird.

Сообщество[править | править вики-текст]

  • Существует растущее сообщество пользователей Firebird и множество новостных групп, обеспечивающих онлайновую поддержку[3].

История[править | править вики-текст]

Firebird основан на исходном коде InterBase 6.0 который был выпущен как Open Source компанией Borland в августе 2000 года. История Interbase начинается в 1984 году, таким образом, продукт является наследником почти 30‑летнего опыта работы с реляционными базами данных[4].

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Firebirdsql — Официальный сайт
  • Глоссарий Firebird — Неофициальный сайт документации по Firebird на русском языке.
  • MindTheBird — Маркетинговые материалы по Firebird (презентации, описания, материалы)
  • IBPhoenix, Firebird Foundation Inc.
  • iBase — Русское сообщество Firebird и Interbase пользователей. Поддержка.
  • gmane.comp.db.firebird.russian — Русскоязычная конференция по Firebird и Interbase
  • The InterBase and Firebird Developer Magazine — журнал о Firebird и Interbase
  • Факты о Firebird Скачать в виде PDF (англ.)
  • Документация — Ссылки на подробную документацию
  • Утилиты и средства администрирования Ссылки на страницы представленных сообществом программ
  • IBExpert — Инструмент для разработки, администрирования, написания и отладки скриптов в Firebird. Специальная лицензия для бывшего СССР.
  • BlazeTop — Визуальная среда разработчика и администратора InterBase и Firebird. Бесплатная лицензия русскоязычных пользователей.
  • GeminiODBC — ODBC‑драйвер. Поддерживает стандарт ODBC 3.51. Бесплатен для России.
  • Jaybird — JCA/JDBC driver
  • IB Provider — OLEDB драйвер для доступа к Firebird. Есть бесплатная версия позволяющая работать с OLE DB, ADO и ADO.Net
  • FIBPlus — Библиотека компонентов Delphi, C++ Builder, Kylix и классов Ada для Firebird и InterBase. Специальные цены для бывшего СССР.
  • Unified Interbase (UIB) — Бесплатная библиотека компонентов (Delphi, Kylix, FreePascal).
  • IBAnalyst — Инструмент для углублённой проработки вопросов оптимизации работы сервера Firebird. Бесплатен до версии 1.9.5.1. Начиная с версии 2.0 платный.
  • RSS‐каналы по Firebird
  • Interbase/Firebird Development Studio — Firebird Development Studio
  • IBEasy+ — Бесплатный инструмент администрования для Firebird/Interbase
  • Fyracle — Oracle‐mode Firebird
  • Fyracle — Firebird Community Database News
  • FirebirdNews — Major source of Firebird related news
  • IBaseForum — Web-форум поддержки (Русский)
  • Лицензия. InterBase Public License (IPL) и Initial Developer’s Public License под которыми выпускается Firebird
  • Работа в PHP

Литература[править | править вики-текст]

  • Helen Borrie The Firebird Book Second Edition // Volume 1: Firebird Fundamentals. — CreateSpace Independent Publishing Platform, 2013. — С. 470. — ISBN 978-1482744972
  • Helen Borrie The Firebird Book Second Edition // Volume 2: Developing with Firebird Data. — CreateSpace Independent Publishing Platform, 2013. — С. 532. — ISBN 978-1482767308
  • Helen Borrie The Firebird Book Second Edition // Volume 3: Administering Firebird Servers and Database. — CreateSpace Independent Publishing Platform, 2013. — С. 444. — ISBN 978-1482768480

Примечания[править | править вики-текст]