C-Store

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
C-Store
Тип

СУБД

Автор

Майкл Стоунбрейкер и коллеги

Написана на

C++

Первый выпуск

2005

Аппаратная платформа

Кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

0.2 (2006)

Состояние

Коммерциализирована как продукт компании Vertica

Лицензия

BSD

Сайт

db.lcs.mit.edu/projects/cstore/

C-Store (англ. Column Store, колоночное хранилище) — свободно распространяемая распределённая на основе SN-архитектуры (англ. Shared nothing architecture) (без разделения ресурсов) поколоночная (англ. Column-oriented DBMS) система управления базами данных. Разработана объединённой командой Брауновского университета, университета Брандейса и Массачусетского технологического института под руководством Майкла Стоунбрейкера.

Главным отличием C-Store от большинства традиционных реляционных СУБД является то, что она хранит данные по столбцам, а не по строкам, и, как следствие, она оптимизирована не для записи, а для чтения больших массивов данных.

C-Store выпущена под лицензией BSD license. В 2005 году Стоунбрекер и коллеги основали компанию Vertica для коммерческого выпуска и поддержки C-Store. В 2011 году компания была поглощена корпорацией Hewlett-Packard[1]. На момент 2011 года последняя доступная версия в исходных кодах — 0.2, датированная 2006 годом, более современные версии на основе C-Store выпущены как собственническое программное обеспечение компаний Vertica и Hewlett-Packard под наименованием Vertica Analytics Platform.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Timothy Prickett Morgan. HP buys Vertica for data analytics (англ.). The Register (14 February 2011). Проверено 11 июля 2011. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]